Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 ноября 2014, 10:10

В Сибири дорожные инспекторы выручают из беды водителей, не рассчитавших свои силы

Дорожным инспекторам и экстренным службам ежедневно приходится вызволять из морозного плена десятки человек. В некоторых регионах похолодало настолько, что даже техника в буквальном смысле замерзает на ходу.

Вертолет садится прямо на проезжую часть. Увидев заглохшую фуру, дорожные инспекторы спешат на помощь.

Специальные отряды полиции патрулируют всю трассу "Тюмень-Омск" и с воздуха, и на автомобилях. Их задача – обнаружить нарушителей правил дорожного движения или тех, кому срочно нужна помощь. Например, сломалась машина, и водитель ждёт, пока кто-нибудь остановится. А в 40-градусный мороз у машин часто возникают неполадки.

"Зима! А солярка летняя. Она в -20, а мороз -30, и все встали", - объясняет дальнобойщик Сергей Скороходов.

Он за рулем грузовика уже 30 лет. И днем, и ночью – в дороге. Объездил всю Россию. Сейчас в рейсе из Санкт-Петербурга. Почувствовал себя плохо – остановился передохнуть и погреться. На трассе для таких случаев работают пункты обогрева и медицинской помощи.

"Обращаются с отморожением. У нас есть условия его отогреть, напоить чаем, наложить изолирующую повязку и уже отправить дальше на этап эвакуации или в стационар", - рассказывает начальник трассовой медицинской службы территориального центра медицины и катастроф Юрий Лысенко.

Эти мобильные медпункты смогут быстро доехать до места происшествия или помочь замерзающим на дорогах автомобилистам. В них есть все для оказания первой помощи.

А на новосибирских магистралях, как только стемнеет, на дежурство выходят дорожные службы. Проверяя состояние дорог, эти патрули заодно выполняют роль спасателей. Если у кого-то не заводится или сломалась машина, помогут с несложным ремонтом.

50 километров в час – ездить приходится не быстро, чтобы не пропустить ничего. Вот, например, на заснеженной остановке – человек. Оказывается, шел домой пешком, и сильно замерз. Ждать скорую нет времени, и дорожники сажают мужчину в свою служебную машину и сами оказывают первую помощь.

На термометре – 35. При этом синоптики утверждают, что морозы в Сибири только начинаются. Поэтому дорожники с собой помимо проводов для прикуривания, паяльной лампы возят еще теплые вещи и горячий чай.

Патрульные рассказывают, что в основном глохнут машины водителей, которые впервые попали в сибирскую зиму и не подготовили свой автомобиль.

"Житель соседней республики Казахстан. Доехал до города Новосибирска абсолютно на летней солярке. На территории Новосибирской области его застал мороз. Из одежды у него были какие-то легкие кроссовки, костюм спортивный и ветровка. И не доезжая до своего пункта назначения около восьми километров у него просто вся аппаратура замерзла. Когда люди приехали к нему, посадили в теплую машину, отогрели, дали ему чаю. Патрульная техника рядом проходила, трос бросили, и его дотащили до пункта назначения", - рассказывает заместитель начальника отдела ремонта и содержания автомобильных дорог Территориального управления автодорог Антон Блескунов.

Чтобы самому попросить о помощи, водитель может позвонить в круглосуточный диспетчерский пункт. Сюда можно обратиться, даже если просто заблудился. Тогда помочь могут специальные камеры, установленные на главных участках региональных трасс.

Алтайскому краю зима уже успела показать свой лютый характер. Метелями несколько раз заносило трассу Барнаул - Рубцовск. Синоптики прогнозируют в декабре понижение температуры в сибирских городах до -45. И в такую погоду зимние патрули продолжат нести дозор, пока не потеплеет хотя бы до -25.

Читайте также: