Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2014, 15:15

На Дорогу жизни под Санкт-Петербургом после реставрации вернули первые Памятные столбы

Эти знаки и монументы - всего их 46 - были установлены на всем протяжении коридора, по которому с Большой земли доставляли продовольствие жителям осажденного Ленинграда. В этом году – к юбилею Победы – их приводят в порядок.

До войны это была обычная грунтовка, узкая просека среди болот и леса. Теперь тут проложен асфальт, но значение дороги не особо изменилось. Она соединяет несколько поселков, а заканчивается – тупиком, упирается прямо в Ладожское озеро. От других трасс ее отличает название – Дорога жизни. Именно по ней во время войны доставляли продовольствие в осажденный Ленинград. Тут буквально на каждом километре – или братская могила, или монумент.

Памятные километровые столбы установили в 60-е. Это был настоящий народный порыв: местные жители и ветеранские организации взяли под опеку по участку дороги. Получился мемориальный комплекс - 46 километровых столбов, и 7 монументов. Их даже внесли в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Но за полвека памятники обветшали. И к 70-летию Победы их решили обновить.

На пятитонных столбах особенно заметна ржавчина – сказывается близость Ладоги. Кое-где отвалились металлические буквы и звезды. Реставраторы отыскали в архивах подлинные чертежи, чтобы точно воссоздать прежний облик памятников.

Казалось бы, обычный бетон, но при работе с ним реставраторы столкнулись с непростой задачей: за полвека в столбах образовались микротрещины. Летом они наполнялись водой, а зимой – в них образовывался лед, который разрывал бетон изнутри. Возле каждого столба установить теплушку невозможно. Поэтому соорудили теплый ангар, и все столбы привезли сюда.

Как и полвека назад, среди тех, кто работает здесь – немало местных жителей. Маляр-штукатур Наталья признается, прикасаясь к этим памятникам, вспоминает своего дедушку и его рассказы.

Сегодня вернули обновленный столб 41-му километру. Чуть дальше - место, где начиналась трасса, проходившая прямо по льду Ладоги. За время существования по ней в блокадный Ленинград доставили более 300 тысяч тонн грузов. А на большую землю эвакуировали около полумиллиона людей. Спасая город, здесь трудились тысячи инженеров, врачей, грузчиков, шоферов, солдат. Под непрерывными бомбежками и авианалетами врага. 125 граммов хлеба - крошечный блокадный паек. Но и его могло не быть, если бы не подвиг этих людей. Память от которых – в этих буквах: Дорога жизни.

Читайте также: