Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2014, 15:15

На Дорогу жизни под Санкт-Петербургом после реставрации вернули первые Памятные столбы

Эти знаки и монументы - всего их 46 - были установлены на всем протяжении коридора, по которому с Большой земли доставляли продовольствие жителям осажденного Ленинграда. В этом году – к юбилею Победы – их приводят в порядок.

До войны это была обычная грунтовка, узкая просека среди болот и леса. Теперь тут проложен асфальт, но значение дороги не особо изменилось. Она соединяет несколько поселков, а заканчивается – тупиком, упирается прямо в Ладожское озеро. От других трасс ее отличает название – Дорога жизни. Именно по ней во время войны доставляли продовольствие в осажденный Ленинград. Тут буквально на каждом километре – или братская могила, или монумент.

Памятные километровые столбы установили в 60-е. Это был настоящий народный порыв: местные жители и ветеранские организации взяли под опеку по участку дороги. Получился мемориальный комплекс - 46 километровых столбов, и 7 монументов. Их даже внесли в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Но за полвека памятники обветшали. И к 70-летию Победы их решили обновить.

На пятитонных столбах особенно заметна ржавчина – сказывается близость Ладоги. Кое-где отвалились металлические буквы и звезды. Реставраторы отыскали в архивах подлинные чертежи, чтобы точно воссоздать прежний облик памятников.

Казалось бы, обычный бетон, но при работе с ним реставраторы столкнулись с непростой задачей: за полвека в столбах образовались микротрещины. Летом они наполнялись водой, а зимой – в них образовывался лед, который разрывал бетон изнутри. Возле каждого столба установить теплушку невозможно. Поэтому соорудили теплый ангар, и все столбы привезли сюда.

Как и полвека назад, среди тех, кто работает здесь – немало местных жителей. Маляр-штукатур Наталья признается, прикасаясь к этим памятникам, вспоминает своего дедушку и его рассказы.

Сегодня вернули обновленный столб 41-му километру. Чуть дальше - место, где начиналась трасса, проходившая прямо по льду Ладоги. За время существования по ней в блокадный Ленинград доставили более 300 тысяч тонн грузов. А на большую землю эвакуировали около полумиллиона людей. Спасая город, здесь трудились тысячи инженеров, врачей, грузчиков, шоферов, солдат. Под непрерывными бомбежками и авианалетами врага. 125 граммов хлеба - крошечный блокадный паек. Но и его могло не быть, если бы не подвиг этих людей. Память от которых – в этих буквах: Дорога жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей