Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 декабря 2014, 09:00

В России отдают дань памяти Неизвестному солдату

В России впервые отмечают День неизвестного солдата. Новая памятная дата установлена в этом году и исторически связана с важными событиями 3 декабря 1966 года. Тогда, в 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе к Кремлевской стене в Александровском саду был перенесен прах одного из защитников столицы.

Здесь всегда горит вечный огонь и стоит почетный караул. Памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. В последние годы в России ведётся огромная работа для того, чтобы вернуть имена героям. Безымянных могил еще много в местах ожесточенных боёв Великой Отечественной.

Открывая калитку деревенского мемориала, он почтительно снимает шапку. Военное кладбище в посёлке Мясной Бор появилось ещё в 50-е. На гранитных плитах выбиты тысячи фамилий. Но опытный поисковик знает: это далеко не все советские воины, которые действительно покоятся здесь.

Печально известная Долина Смерти – кровавый Любанский котёл. В декабре 41-го именно тут началось продвижение советских войск к осаждённому Ленинграду. Операцию считают одним из главных провалов советского командования. Когда фактически была уничтожена целая армия.

Прорвав немецкую оборону, бойцы Второй Ударной сражались за крохотный клочок земли – коридор для снабжения фронта и прохода подкрепления. Но летом 42-го противник оказался сильнее, замкнув кольцо вокруг советских позиций.

Сколько красноармейцев погибло здесь в этих непроходимых лесах новгородчины, сказать точно сложно. По неофициальным лишь данным, потери за полгода с января по июнь 42-го составили до полумиллиона человек. Бомбили Мясной Бор постоянно. В воронках от вражеских снарядов бойцов и хоронили. Как говорят поисковики, здесь продолжают находить порой до ста неизвестных солдат.

Окрестные леса проверяют с металлоискателем. Специалисты ищут снаряды, мины и личные вещи бойцов.

В нескольких километрах отсюда строят новую автомобильную дорогу между Москвой и Петербургом.

В прошлом году как раз в этих местах на протяжении будущей магистрали нашли останки 200 человек. И со всеми почестями их предали земле. Установить удалось личности далеко не всех погибших – это вообще считается большой удачей.

Хорошо, если есть солдатский медальон. Но бывает, что любая личная вещь, найденная в земле, становится для поисковиков зацепкой.

Пропавшего без вести красноармейца Петра Шемянова его внучка Марина Волкова не могла найти ни в одном военном архиве. Помогли поисковики. Оказалось, солдат во всех документах почему-то значился под другой фамилией – своего отца. Мужчину с похожими данными обнаружили в немецком плену.

В военный плен попала примерно треть солдат, которые числились пропавшими – таково мнение историков. Кого-то и вовсе не успели указать в фронтовых сводках погибших. Всего за годы войны без вести пропали 4,5 миллиона человек. Впервые в этом году их вспоминают всех вместе.

Создать памятную дату в сентябре этого года предложили члены школьных поисковых отрядов на встрече во Владивостоке. Символично, что именно в Приморье же сегодня первыми в стране и почтили память солдат.

Между тем многие поисковики этот день встретят по традиции в поле, по крайней мере, для того, чтобы именно в этот день ещё одним неизвестным солдатом стало меньше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей