Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 декабря 2014, 21:36

Российские школьники написали итоговые сочинения, от которых зависит допуск к ЕГЭ

Из-за непогоды в Хабаровском крае и Еврейской автономной области пришлось перенести итоговое сочинение, которое вернули в список выпускных заданий спустя пять лет. Сегодня испытание проходили более 600 тысяч школьников. От того, как ученик справится, зависит, получит ли он допуск к ЕГЭ. Но в  случае "не зачёта" есть шанс всё исправить: пересдача в феврале и мае. 

Разволновавшись перед экзаменом, Юра купил не две черные ручки, а пару десятков, чтобы чернил хватило точно листов на пять. Коротким итоговое сочинение точно не будет. Ведь пока готовился, буквально поселился в школьной библиотеке и от прочитанного мыслей так много, что ими не терпится поделиться.

Боевая готовность — чтобы с чистым листом бумаги остаться один на один. И все 3 часа 55 минут сочинять, аргументировать, логично мыслить, писать грамотно, опираться на литературные источники и себя самого.

Эксперты долго спорили, разрешать ли ученикам пользоваться текстами. В результате постановили — вход с книгами в аудиторию запрещен. Хотите привести цитату — придется сделать это по памяти. Ничего, кроме орфографического словаря, брать с собой на сочинение нельзя.

Вода и по необходимости лекарства — не под запретом. А вот за мобильный телефон - "не зачет" и никакого допуска к ЕГЭ. Эти слова сегодня слышали почти 700 тысяч выпускников по всей России. Пока в Москве о сочинении только видели сны, во Владивостоке уже вовсю писали о творчестве Лермонтова, войне и природе. Волновались не на шутку, но из класса все же выходили с улыбкой.

"Единственное - тяжело было собраться с мыслями, очень напряженно было, а так вполне нормально, если ты читал, если ты знаешь, то это не проблема для тебя", - рассказывает ученица 11-го класса Кира Копылова.

"Самым сложным был выбор аргументов, придумать сами аргументы, о чем писать. Думаю, в будущем мне это очень поможет на основном экзамене ЕГЭ и, конечно же, в университете", - отмечает Анастасия Слабженникова.

От Льва Толстого до Захара Прилепина. Это итоговое сочинение от того, что писали 10-20 лет назад, отличается во многом. Опираться в своей работе ребята могут не только на классическую литературу, но и на современную, причем совершенно не обязательно из школьной программы. Чем более творческий подход к раскрытию темы, тем лучше.

"Прежнее сочинение ориентировалось на литературные вопросы, литературоведческие, где нужно было знать хорошо и литературные произведения, и термины из литературоведения, а нынешние темы не привязаны очень прочно к литературе, они, скорее всего, надпредметные и, скорее, детям предлагают порассуждать по проблеме, но близко к литературным текстам", - отмечает заместитель директора гимназии №9 г. Екатеринбург Александр Кулагин.

Как сами дрожали перед сочинением, Фатима и Ольга помнят, будто это было вчера. Бывшие одноклассницы, теперь они - мамы выпускников. Говорят, тому, что экзамен вернулся, искренне рады. В том, что у ребят все получится, не сомневаются.

Не просто сочинение — зеркало души. О том, почему важно уметь писать, в разных городах ребята отвечали почти одинаково.

"В наше время необходимо излагать свои мысли", - говорит Зурида Тювнаева, г. Черкесск.

"Человек должен быть всесторонне развит и, конечно, излагать свои мысли - это всегда полезно, это необходимо", - сказала Дана Буканова из Саратова.

Необходимо именно в 21 веке с его жизнью на бегу. Жизнью, где письма - все короче, а времени на литературу - все меньше.

"Наступило время кратких, лапидарных, быстрых контактов, типа СМС. И многие достигают большой виртуозности в этом типе общения. Тут нет ничего смешного, действительно понимают друг друга, кидая какое-то междометие, но это не есть связная грамотная речь на русском языке", - говорит председатель совета по вопросам проведения итогового сочинения, президент фонда Солженицына Наталия Солженицына.

Итоговое сочинение выпускники смогут по желанию прилагать к пакету документов для поступления в вузы. Если работа написано хорошо, это будет не лишним плюсом к проходным баллам при зачислении. Кто как написал сочинение, школьники узнают совсем скоро. Проверять работы будут их же родные учителя — в течение семи дней. И если кто-то из ребят получит "не зачет", то экзамен можно будет пересдать в феврале и в мае.

Читайте также: