Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2014, 21:00

Владимир Путин назвал воссоединение с Крымом важнейшим событием прошедшего года

Сегодня Президент России представил свое Послание Федеральному собранию. Это - программный документ, в котором обозначены основные направления внутренней и внешней политики, названы ключевые проблемы и пути их решения.

В Георгиевском зале Кремля Владимира Путина слушала политическая и деловая элита России - депутаты обеих палат парламента, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших средств массовой информации.

Обращаясь к собравшимся, а также ко всем гражданам России, Президент поблагодарил их за поддержку, единение и солидарность в момент, когда во многом решалась судьба страны. Важнейшим событием года глава государства назвал воссоединение Крыма с Россией.

Это уже второе Послание Владимира Путина Федеральному собранию за минувший год. Весной Президент внепланово собрал в Кремле парламентариев, губернаторов и членов правительства, чтобы объявить о вхождении Крыма в состав России. Об историческом воссоединении Путин говорит и сегодня. Но сначала – слова благодарности.

"В этом году мы вместе прошли через испытания, которые по плечу только зрелой сплоченной нации, по-настоящему суверенному и сильному государству. Россия на деле доказала, что способна защитить своих соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость. Наша страна сделала это благодаря вам, граждане России", - сказал Владимир Путин.

Возвращение Крыма в состав России имеет особое значение. И не только потому, что на полуострове живут соотечественники, и территория эта стратегически важна. Мощной духовной силой, объединяющей Крым с большой Россией, стало христианство.

"Именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в Древнем Херсонесе, или как его называли русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение, также как и Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. И именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда", - сказал Владимир Путин.

Воссоединению Крыма с Россией предшествовал кровавый государственный переворот в Киеве. Путин переходит к событиям на Украине. Он заявляет — Россия всегда поддерживала соседнее государство, как и другие бывшие республики Советского Союза, всегда уважала право украинского народа на собственный выбор. Президент напоминает, с чего начался кризис на Украине. Виктор Янукович перенёс подписание договора об ассоциации с Евросоюзом. Речь тогда шла о доработке документа, а вовсе не об отказе от подписания, но этот шаг радикалы использовали, как формальность, чтобы начать беспорядки в Киеве. Владимир Путин напомнил: Виктор Янукович — на тот момент легитимный и международно признанный глава государства — принимал решение в полном соответствии с конституционными полномочиями. Но это не остановило радикалов.

"Как в связи с этим можно поддержать вооруженный захват власти, насилие, убийства? Одни кровавые события в Одессе чего стоят, когда людей сжигали заживо. Как можно поддерживать последовавшие за тем попытки с помощью вооруженных сил подавить людей на юго-востоке, не согласных с этих беспределом? Повторю, как можно это поддержать? Причем, под лицемерные разговоры о защите международного права и прав человека. Это просто чистый цинизм", - уверен Президент.

Владимир Путин уверен: сам народ Украины даст этим событиям справедливую оценку. Что же касается обсуждения возможной ассоциации Киева с ЕС, позиция Москвы была полностью проигнорирована. Опасаясь кризиса, европейским и американским партнёрам предлагали диалог. Москва заявляла, что у России и Украины исторически сложилась глубокая кооперация в промышленности, сельском хозяйстве, у нас фактически единая инфраструктура. Но Запад не хотел слушать доводы российской стороны.

Не случайно упомянул наших американских друзей, так как они впрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями. Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать - с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами.

В случае с соглашением об ассоциации Украины с ЕС вообще не было никакого диалога, я уже об этом говорил. Нам было сказано, что это, мол, не ваше дело. Если говорить по-простому, по-народному, просто послали подальше. Все доводы по поводу того, что Россия и Украина - члены зоны свободной торговли СНГ, фактически единая инфраструктура, эти аргументы никто не хотел не только рассматривать, но даже слушать.

Тогда мы сказали: хорошо. Если вы не желаете вести с нами диалог, то мы вынуждены будем защищать наши законные интересы в одностороннем порядке, и не будем платить за ошибочную, на наш взгляд, политику. Результат - договор между Украиной и Евросоюзом подписан, ратифицирован, но применение его торгово-экономического раздела отложено до конца следующего года. Значит, в целом мы были правы. И спрашивается, ради чего все это было сделано на Украине? Ради чего совершили госпереворот? Ради чего стреляли и до сих пор стреляют и убивают людей? По сути, разрушили экономику, финансы, социальную сферу. Разорили страну.

Нас сейчас всеми силами пытаются убедить в том, что это и есть грамотная взвешенная политика, которой мы должны бездумно и слепо подчиняться. Этого не будет. Если для ряда европейских стран национальная гордость - давно забытое понятие, а суверенитет - слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет - абсолютно необходимое условие ее существования. Прежде всего, это должно быть очевидным для нас самих. Я хочу подчеркнуть: или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире", - уверен Президент.

Все последние годы Россия не на словах, а на деле помогала Украине. Наши банки инвестировали в соседнюю страну около 25 миллиардов долларов. Это вдобавок к трехмиллиардному кредиту, выданному в прошлом году Минфином. А "Газпром" прокредитовал экономику Украины еще на 5,5 миллиардов. Только за последнее время — 33,5 миллиарда долларов. И теперь в Москве задаются вопросом: разве нельзя было уладить проблемы правовым диалогом?

Теперь же, по сути, Украина лишается своего суверенитета. В правительство в Киеве назначены шесть иностранных граждан, и, похоже, там это никого не беспокоит. В России, подчеркнул Владимир Путин, другое представление о независимости и суверенитете, с которым должны считаться другие державы. В качестве аргумента Путин цитирует Ивана Ильина.

"Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы. Прежде всего, свободы для самой России, ее международной независимости и самостоятельности, свободы для России, как единства русской и всех других национальных культур, и, наконец, свободы для русских людей, свободы для всех нас. Свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности". Иван Ильин. В этом - огромный смысл и хороший наказ всем нам в сегодняшнее время", - говорит Владимир Путин.

После воссоединения с Крымом и начала гражданского конфликта на юго-востоке Украины западные страны ввели против России санкции. Под них попали отдельные граждане, организации и даже целые секторы экономики. Президент напоминает, что санкции вредны для всех, в том числе и для тех, кто их инициирует.

"Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой Крымской весной. Уверен, что если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России. Повлиять на неё, а еще лучше - использовать в своих интересах. Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие, многие годы, всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно. Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно", - считает Владимир Путин.

Бессмысленно это было и в 90-х и начале 2000-х годов, когда в России боролись с сепаратистами на Северном Кавказе. Президент говорит, что в нашей стране не забыли отношение некоторых западных стран к этому конфликту.

"Мы хорошо помним, кто и как в тот период практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор. Называл убийц, у которых были руки по локоть в крови, не иначе как повстанцами. Принимал их на самом высоком уровне. Вот сейчас эти повстанцы опять проявили себя в Чечне, уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации вылазки, очередной вылазки террористов. Поддержим их.

Но еще раз скажу, мы помним, как в высоких коридорах, на высоком уровне принимали террористов, как борцов за свободу и демократию. Уже тогда стало ясно, что чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем больше наши оппоненты наглеют и ведут себя все более цинично и агрессивно. Несмотря на нашу беспрецедентную открытость, тогда поддержка сепаратизма в России из-за бугра - и информационная, и политическая, и финансовая, и по линии спецслужб - была абсолютно очевидной. И не оставляла сомнений в том, что нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями для народов России. Не вышло, мы не позволили. Так же, как не вышло и у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию и отбросить нас за Урал, надо бы всем помнить, чем это заканчивается", - напомнил Владимир Путин.

В будущем году будет отмечаться важный юбилей - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В столице состоится самый масштабный за последние годы парад. Президент считает, что надо помнить не только победоносное наступление, но и первые дни войны, когда армия оставляла огромные территории, неся тяжелые потери.

"Наша армия сокрушала врага, освободила Европу, и о тяжких поражениях 1941-1942 годов нельзя забывать, чтобы не повторять ошибок в будущем", - сказал Президент.

Путин возвращается к вопросам международной безопасности. В 2002 году США вышли из Договора по противоракетной обороне, который обеспечивал стратегический баланс сил на планете. Это угроза не только безопасности России, но и всего мира как раз из-за нарушения того самого стратегического баланса. Президент подчеркивает: даже для самой Америки это рискованно, поскольку создает опасную иллюзию неуязвимости. Отсюда и односторонние, часто непродуманные глобальные решения. Но к новым мировым правилам, которые пытаются диктовать США, Россия готова.

"Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений. Но при этом надежно и гарантировано обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. Сомнений в этом нет никаких. Это будет сделано, и возможности, и нестандартные решения у России есть. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия современная, боеспособная, как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли и мужества", - заявил Президент.

Владимир Путин подчеркивает: Россия не позволит задёрнуть очередной "железный занавес" и не будет отворачиваться от прежних партнёров, но в то же время станет активно искать новых и развивать связи во всех регионах мира. Для этого важно доносить до людей за рубежом правду: показывать подлинный, а не искаженный фальшивый образ России, навязываемый на Западе, и продвигать деловые, гуманитарные контакты, научные и культурные связи, нужно в условиях, когда правительства некоторых стран пытаются изолировать Россию.

"Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это все проявление слабости. А мы сильны и уверены в себе. Наша цель - приобрести как можно больше равноправных партнеров, как на Западе, так и на Востоке. Будем расширять свое присутствие в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы, где не смешивают политику и экономику, а наоборот, снимают барьеры для торговли, для обмена технологиями и инвестициями, для свободного передвижения людей.

Мы ни при каких обстоятельствах не собираемся сворачивать наши отношения с Европой, с Америкой", - подчеркнул Президент.

В зале - министры, депутаты от партии власти и представители оппозиции. По некоторым вопросам их взгляды расходятся. Но когда в этом году страна столкнулась с новыми вызовами, о разногласиях забыли. Обе палаты Федерального собрания поддерживают позицию президента по Крыму, событиям на юго-востоке Украины и другим принципиальным вопросам. Владимир Путин подводит итог: сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас новые возможности. И Россия готова принять любой вызов времени.

Полная версия выступления Президента с посланием Федеральному Собранию

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей