Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2014, 21:55

Генпрокуратура Литвы провела обыски в двух русских школах Вильнюса

Продолжение получил крупный скандал, который разгорается в Литве: сразу в двух русских школах Вильнюса прошли обыски. Как говорят очевидцы, полиция пришла без предупреждения, нарушая учебный процесс. Силовики искали доказательства государственной измены.

Именно так часть литовских политиков расценила поездку детей в международный лагерь отдыха. В Киргизии на озере Иссык-Куль школьники из Литвы общались со сверстниками, в том числе, из России, участвовали в спортивных соревнованиях. Депутаты Сейма решили, что на самом деле юношей вербовали иностранные спецслужбы. Некоторым политикам даже померещилось создание шпионской сети. 

Генпрокуратура на полном серьёзе начала официальное расследование. Главный столичный прокурор продолжает настаивать, что детей не тронут, однако в эти слова верят далеко не все.

"Прежде всего, мы можем констатировать, что обыски, это уже становится обыденностью нашей жизни. То, что произошло – это, конечно, в моем представлении за гранью добра и зла, потому что все это напоминает 1937 год. И не будем скрывать, и не будем говорить полуправду - это идет обыкновенное запугивание общества, запугивание детей. Дети были шокированы. Я понимаю, в каком состоянии находились их родители. Я думаю, что все эти действия можно оценивать, как еще большую провокацию, в принципе, в отношении русской диаспоры", - говорит депутат Сейма Литвы Ирина Розова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей