Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 декабря 2014, 09:15

В Оренбургской области медведи, которые выросли в неволе, оказались никому не нужны

Две взрослые медведицы ищут новый дом. В Оренбургской области  на протяжении 7 лет рядом с придорожным кафе хищниц держали в вольере. Хозяин решил продать заведение, а косолапых пристроить в добрые руки. Но, оказалось, что забрать животных готовы лишь скорняки.

Чего только не найдешь на доске объявлений – недвижимость, продажа авто, аренда, кто-то балалайку продает. Но такого здесь еще не читали: "Отдам медведиц в добрые руки. В еде непривередливы, к быту приучены. Скорняков и охотников просьба не беспокоить".

Домашние, мягкие и пушистые. Выучили команды и признают хозяев, а те за 7 лет научились безошибочно определять, кто Машка, а кто Дашка, говорят, на морде написано.

За эти годы было всякое, иногда даже лапой по лицу получать приходилось. Но в основном, Насрадин вспоминает медвежьи нежности, и хотя к питомицам привык, понимает: Машка и Дашка  - вполне себе взрослые дамы, пора им обзавестись семьями.

Все началось в 2007-м, когда хозяин кафе для потехи посетителей привез двух медвежат и поселил в клетке недалеко от танцпола. Все эти годы защитники животных безуспешно пытались бороться с таким соседством, но лишь сейчас, когда придорожное кафе закрывается, медведиц решили отдать в добрые руки.

"Они большие, для них нужен простор. Парк, зоопарк нужен. Но мы в частные руки не отдадим, только в организацию, заведение, чтоб за ними уход был. И потом, даже когда отдадим, будем смотреть, чтоб их не убили", - говорит директор кафе Эльданиз Багиров.

Похожие истории уже случались. Несколько лет назад в Кемеровской области на трассе жил мишка-попрошайка, его мать убили охотники, подкармливать зверя взялись дальнобойщики и просто проезжающие водители. Тогда медвежонка тоже пытались пристроить в зоопарк, но его никуда так и не взяли – своих хватает.

В жизни Машки и Дашки тоже чуть было не произошла трагедия – животных пытались перекупить из-за шкуры. Хозяин не позволил, к тому же у медведиц неожиданно нашлись защитники со станции юных натуралистов.

"Нам подарили чучело медвежонка, и нам бы очень хотелось, чтобы этих медвежат, этих девочек не постигла участь этого медвежонка", - поясняет директор МОУДОД "Станция юных натуралистов" г. Орска Татьяна Шереметьева.

Школьники уверены, что мишкам будет лучше в лесу, а вот взрослые напротив считают, что 7-летние медведицы уже не смогут адаптироваться в дикой природе, им нужен уход и кормежка. Владельцы надеются, что Машка и Дашка найдут новый дом в зоопарке.

Читайте также: