Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 декабря 2014, 21:00

Президенты России и Франции обсудили украинский кризис и пути его разрешения

Важные переговоры в аэропорту "Внуково". Сегодня - по просьбе президента Франции - состоялась его незапланированная встреча с Владимиром Путиным. Франсуа Олланд сделал краткую остановку по пути из столицы Казахстана в Париж.

В течение двух часов лидеры двух стран обсуждали ключевые проблемы мировой повестки дня. Главный вопрос - украинский кризис и возможные пути его разрешения. Комментируя итоги переговоров, Владимир Путин заявил - Москва и Париж выступают за немедленное прекращение кровопролития.

 Франсуа Олланда у трапа его самолета во Внуково встречали лишь представители французского посольства. Общение с Владимиром Путиным было позже, в терминале аэропорта, куда Олланд проследовал вместе с делегацией, пролетом из Казахстана в Париж. Как стало известно, о встрече с Путиным попросила именно французская сторона.

Причины этой встречи лежат на поверхности – это, прежде всего, разговор об урегулировании ситуации на Украине. В последний раз до этого на ту же тему один на один Олланд и Путин говорили в Австралии, на саммите "двадцатки" 15 ноября.

"Господин президент, дорогие коллеги, добрый день. Спасибо, что вы нашли время, и двигаясь домой, как мы и договаривались с вами в Австралии, нашли время на то, чтобы приземлится в Москве и несколько минут переговорить по тем проблемам, которые перед нами стоят сегодня, которые мы должны решать. Дискуссия, которую мы ведем на этот счет, она все-таки дает определенный положительный результат, и я уверен, и ваш сегодняшний визит, такой короткий визит, он чисто рабочий, безусловно, пойдет на пользу разрешению многих проблем", - сказал Владимир Путин, приветствуя гостей.

"Я хотел вас поблагодарить за то, что вы смогли найти несколько минут для того, чтобы поговорить со мной сегодня. Знаю, что это не было предусмотрено заранее. Я слушал ваше выступление, и согласен с тем, что необходимо в какой-то момент избавляться от преград, от стен, которые нас могут разъединять. Я думаю, что мы можем это сделать", - ответил президент Франции.

Судя по этим словам французского президента, он внимательно следил за выступлением Владимира Путина с Посланием Федеральному собранию накануне и сделал для себя определенные выводы.

Несмотря на то, что встреча в терминале аэропорта "Внуково" планировалась, как непродолжительная - всего лишь несколько минут, говорили лидеры России и Франции два часа. За это время в Подмосковье успело стемнеть. Часть французской делегации все два часа провела в самолете, так и не выйдя из него. Часть ожидала Олланда в правительственном терминале. О чем говорили президенты один на один так долго, Владимир Путин рассказал сам, выйдя к журналистам.

"Мы обменивались информацией по поводу того, что происходит, в данном случае, на Украине. И Франция, и Россия выступают за немедленное прекращение кровопролития, за то, чтобы были найдены пути к сближению, в том числе, и по восстановлению единого политического пространства. После того, как прекратятся обстрелы и гибель людей, только после этого можно будет говорить о начале, истинном начале политического процесса и о восстановлении какого-то общего политического пространства. Но это нужно сделать как можно быстрее", - заявил Владимир Путин.

По словам Путина, помимо прекращения огня на юго-востоке Украины, со стороны киевских властей необходимы действия по снятию экономической блокады этого региона.

"Надо восстановить, в конце концов, хозяйственные связи, нужно направлять туда уголь, получать в ответ электроэнергию, нужно наладить нормальное функционирование финансовых учреждений, это все можно сделать, и нужно, и как можно быстрее, поскольку иначе трудно себе представить восстановление территориальной целостности страны. А мы, как известно, вы знаете, Россия территориальную целостность Украины поддерживает. На мой взгляд, сейчас такая ситуация, которая позволяет надеяться на лучшее. Я думаю, во всяком случае ожидаю, что это может произойти или произойдет в самое ближайшее время", - сказал российский Президент.

Журналисты спросили главу государства, обсуждался ли вопрос о "Мистралях".

"Про "Мистрали" не говорили, даже не упоминали. Есть контракт, это юридический документ, мы исходим из того, что он будет исполняться. Я вопросов не задавал, президент об этом ничего не говорил. Если нет, то, знаете, у нас претензий тоже особых не будет. Конечно, мы надеемся, что нам возвратят те деньги, которые мы заплатили по этому контракту. А так - мы с пониманием относимся, будем относиться с пониманием к любому развитию ситуации по этой теме", - ответил Владимир Путин.

Перед этим прилетом французское руководство выступало с очень противоречивыми заявлениями. Так, сам Олланд накануне в Казахстане сказал о непродуктивности давления на Россию, а вот министр обороны Франции, в то же время, заявил о том, что давление продолжится, и вертолетоносцы "Мистраль", уже оплаченные нашей страной, но из-за санкций так пока и не переданные нам французами, возможно, не попадут в Россию никогда.

"Возможно, мы никогда не сможем это сделать. Русские должны понять ситуацию. Мы не можем осуществить поставку. Даже если придется платить, мы будем следить за ситуацией", - сказал Жан-Ив Ле Дриан.

При разрыве контракта Франция будет должна вернуть не только полную стоимость двух кораблей, но и миллиардную, в евро, неустойку. Эти метания во французском руководстве - передавать или не передавать вертолетоносцы России - кратко, но емко прокомментировал министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров, присутствовавший сегодня в аэропорту "Внуково" в составе нашей делегации. Накануне в Базеле Лавров сказав, что проблема эта как раз из-за подобных метаний во французском руководстве "немножко надоела".

"Проблема не наша, это проблема репутации Франции, а дальше должен строго выполняться контракт", - сказал он.

Что будет после этой встречи в терминале московского аэропорта, снова сказать сложно. Французская сторона неоднократно меняла свое мнение о том, когда и как корабли будут переданы. И как быть с санкциями в отношении России. И не факт, что по прилету на родину во французских верхах снова не поменяют своего мнения. Тем более что из Соединенных Штатов, инициаторов санкции против России, все время звучат посылы об ужесточении давления на нашу страну. Так, с очередной порцией выступил небезызвестный сенатор Маккейн, призвавший Францию самим оплатить, а потом использовать построенные для России "Мистрали".

"Если корабли построены, они [Франция] могут сами их использовать, заплатив за них. Они определенно могли бы использовать эти оружейные системы", - сказал сенатор.

По окончании встречи Владимир Путин проводил Франсуа Олланда до трапа его самолета. Французский президент торопился так, что даже поначалу не стал надевать пальто, выходя из терминала. Но Путин, сказав, что сегодня в Подмосковье все-таки, прохладно, его уговорил.

Читайте также: