Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 декабря 2014, 21:43

Грандиозный Фестиваль Света привлек в Лион множество туристов

Оценить мастерство лучших специалистов по световым эффектам могут посетители Фестиваля Света в Лионе. Настоящие галактики из миллионов звезд, ожившие фигуры, сотканные из огней, и возможность погрузиться в мир кинематографа - представления проходят на десятках площадей и даже под землёй.

Порой так и хочется, чтобы скорее пришла ночь. Ведь темнота не всегда бывает столь завораживающей. Лионский Фестиваль Света - один из крупнейших в Европе, его отмечают с 1852 года. Удар молотом от лионского градоначальника - и праздник официально открыт.

По преданию, в средние века покровительница Лиона Дева Мария уберегла город от эпидемии чумы. С тех пор лионцы не скупились на свечи и зажигали их в своих домах. На смену огню со временем пришел электрический свет.

Лион - словно огромный зрительный зал, и вход на этот праздник света абсолютно свободный. Главное - оказаться на улицах города. В ближайшее время здесь ждут не меньше четырех миллионов гостей, и многие специально приезжают ради этого фестиваля.

Более 350 зданий, улиц, памятников, мостов и парков превратились в холсты для свето-художников. Достаточно добавить музыку, и эффект превзойдет ожидания. Тоннель под Лионским вокзалом - отправная точка для необычного путешествия. Кино-вояж сквозь столетия длиной всего в 120 метров. От братьев Люмьер, родоначальников киноискусства, живших, кстати, в Лионе, через американские вестерны, в японскую анимацию и современную компьютерную графику.

"Это такая киномашина. Перед тобой раскадровка всей истории кино. Смотришь, как технически менялось это искусство, какие эмоции вызывали образы в определенный момент времени", - объясняет художник-аниматор Джонатан Ричардс.

Путешествовать, но на этот раз сквозь пространство, предлагает лионская студия света Жерома Донна. Свое вдохновение они ищут в научных открытиях астрофизиков последних лет.

"Мы используем два типа изображений - это реальные виды далеких галактик, полученные с помощью сверхмощных телескопов, и компьютерную графику. Все это остается гармонично совместить", - рассказывает Жером Донна.

"Покрасить или нет?" - так решил назвать свою инсталляцию художник Ив Моро. Ему по конкурсу достался для росписи фасад кафедрального собора Сан-Жан. Духовенство и прихожане сказали: "Красить!"

"Для меня свет - это не просто вспышка, это образ, частица, и с ним увлекательно работать. А холст - замечательный готический собор, к тому же недавно отреставрированный. Здесь такая фактура – позавидуешь", - говорит художник.

75 площадок по всему городу. Увидеть все вряд ли кто-то успеет. Но на площадь Терро, где стоит лионская ратуша и Музей изящных искусств, надо попасть обязательно. Здесь у художников - двойная нагрузка, ведь инсталляция должна охватить оба здания.

"Лион - земля света", это видеопредставление о шедеврах музея. Герои картин оживают, и коктейль из балетной классики, оперы, джаза, танго и даже брейк-данса дарит зрителю минуты подлинного наслаждения.

"Шоу потрясающее, такие виды на фасадах, что люди даже аплодируют. Художники, музыканты от души стараются подарить нам замечательный праздник", - говорит один из зрителей.

"Меня поражает, как искусно художникам удается оживить своих персонажей, их оригинальные идеи. Великолепно задумано!" - восхищена другая зрительница.

Архитекторы света, как называют себя сами художники, на ближайшие четыре дня в Лионе хозяева. "Городом огней" принято называть Париж, но сегодня это имя по праву досталось Лиону, по крайней мере, пока здесь идет фестиваль.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей