Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
7 декабря 2014, 10:13

В Петербурге родители детей-инвалидов могут на время оставить их с воспитателями-волонтерами

Помощь, такая необходимая - мамам и папам, воспитывающим детей-инвалидов. Благодаря социальному проекту "Передышка" родители могут на время оставить ребенка профессиональным воспитателям. Только в Петербурге, где действует такая программа поддержки - семей, нуждающихся в этой услуге больше 14 тысяч. Но из-за нехватки средств помочь могут пока далеко не всем.

Когда мама убегает на работу, с Дашей остается няня Наталья. Волонтер не отходит от девочки ни на секунду. Они все делают вместе. Кушают, учат уроки, даже ходят – у Даши ДЦП, каждый шаг ей дается с огромным трудом. Когда в семье появилась сиделка, мама Даши смогла снова вернуться к профессии – она врач Скорой помощи. Добровольные помощники говорят, что зачастую получают даже больше, чем их воспитанники.

"Если тебе плохо, нужно помочь тому, кому еще хуже. И как–то свои проблемы на фоне проблем других людей, у которых они глобально тяжелее, кажутся совсем другими, и ты к ним уже не относишься серьезно", - говорит волонтер Наталья Виноградова.

Мамам и папам таких особых детей, как Даша, позволяет немного отдохнуть социальный проект "Передышка". С детьми сидят профессиональные воспитатели, пока родители занимаются своими делами.

"Эта услуга нам дает свободу. Я пользовалась неоднократно. Особенно когда я лежала в больнице и ребенка оставить не с кем и конечно, очень выручает. И даже когда хочется пойти в театр, встретиться с подругой", - говорит Ирина Тихонова.

Перед тем, как попасть в семью, волонтеры проходят специальное обучение. На занятиях рассказывают, как вести себя, оставаясь один на один с ребенком, как оказать ему первую медицинскую помощь, если понадобится.

Единственная организация, предоставляющая подобную помощь родителям особых детей, находится в Петербурге . Специалисты переняли опыт британской благотворительной организации и успешно реализовали в нашей стране. Услуга оказалась более чем востребованной. В Северной столице около трех тысяч семей, воспитывающих детей с тяжелой формой инвалидности.

При нынешнем финансировании и количестве волонтеров из этих трех тысяч семей помощь волонтеров могут получить всего около сотни. Рассчитывать на сиделку родители могут всего 15 суток в год. Проект существует на городские и федеральные субсидии, а также на пожертвования благотворителей. Выделяемых денег катастрофически не хватает, а спрос на услугу постоянно растет. Семьи месяцами ждут своей очереди.

"Этот проект не должен закрываться, он должен расширяться. Должна общественность и город узнать, что есть такой проект он помогает таким детям, потому что многие родители они вообще у них тяжелейшие дети лежачие они не знают об этом проекте. Эти бедные родители они просто прикованы к коляскам и кроватям своих детей. И ничего больше не видят", - говорит Галина Силаева.

Многие родители просто не выдерживают нагрузки, которая на них ложится и отказываются от детей-инвалидов. Главная цель проекта - чтобы ни один ребенок не попал в детский дом или интернат. Среди мам и пап, которые имеют возможность хотя бы ненадолго взять "передышку", таких случаев, к счастью, не было.

Читайте также: