Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 декабря 2014, 09:00

В России сегодня чествуют Героев Отечества

День Героев Отечества был впервые учрежден еще Екатериной Второй. С тех пор менялось название самой награды, но суть оставалась одной - во все времена почетные звания присуждали людям, которые не делают различий между повседневными обязанностями и подвигом.

Звание "Герой России" присуждается людям, на счету которых - десятки спасенных жизней, чей служебный долг сопряжен с постоянным риском, тем, кто, не задумываясь, отправляется в опасные экспедиции ради будущего.

Спустя пять лет после самого опасного полёта в жизни Сергей Кобылаш - снова за штурвалом Су-25. На таком же самолете во время событий в Южной Осетии, он совершал боевые вылеты. Один из них едва не стоил ему жизни. В штурмовик попали ракеты, нужно было срочно катапультироваться, но лётчик, рискуя жизнью, тянул до последнего.

 "Решил перетянуть за город, потому что мы люди военные, даже если воюем, стараемся минимизировать потери среди мирного населения, это одна из главных задач", - рассказывает летчик.

Его Золотая Звезда и звание Героя России — за мужество и героизм. Как и у пилота Андрея Ломанова, который смог почти вслепую посадить пассажирский самолёт. Эту удивительную историю тогда обсуждала вся страна, когда Ту-154, у которого отказало всё электронное оборудование, сел на аэродроме села Ижмы на полосу, которая не использовалась почти 15 лет. В рабочем состоянии её, несмотря ни на что, поддерживал местный житель.

Пилоты садились "наугад", площадку заметили случайно, а скорость при посадке была 400 километров в час, хотя обычно она в два раза меньше. Борт выкатился за пределы полосы почти на 150 метров, ни один из 72 пассажиров не пострадал.

"Одна мысль - посадить его, и я сделаю это. Я сам себе это говорил. Как-то я в процессе посадки это не ощущал, когда выскочил, ребята говорят — ты весь мокрый, прямо пот градом", - вспоминает летчик.

После этого из авиации, как ни уговаривали родные, Андрей Ломанов не ушёл, он до сих пор летает на том самом Ту-154.

Любовь к профессии и вера в то, что всё получится — это, пожалуй, то, что объединяет Героев России, в какой бы области они ни работали. Когда подводник Анатолий Сагалевич на одной из зарубежных конференций заявил, что будет погружаться под лёд, на дно океана на Северном полюсе, его коллеги покрутили пальцами у виска. Мол, сумасшедший. А его экипаж это сделал - погрузился на 4261 метр. Он сам назвал эту экспедицию "прыжком в неизвестность", которым наши исследователи удивили весь мир.

"Русские сделали то, что может быть повторено тогда, когда на Северном полюсе растает лёд - вот такая оценка профессионалов, экстремалов, которые понимали, что произошло", - говорит Анатолий Сагалевич.

Путешественники, космонавты, спортсмены, работники сельского хозяйства — сейчас в списке Героев России больше тысячи человек самых разных профессий. Но, конечно, чаще всего Золотую Звезду вручают, тем, кто ежедневно рискует жизнью и выполняет самые сложные задачи. Рассчитать каждое действие до десятых секунды и посадить истребитель на палубу авианосца не только днём, но и ночью - сейчас в стране это может Игорь Кожин, который первым освоил сложнейшие авиационные элементы.

"Самым большим потрясением для меня были полёты ночью. Не видно ничего, только лунные огни, которые тащат тебя на посадку, и больше ничего. Для того чтобы понять, что такое лётчик на корабле, нужно просто на "жигулях" выехать на десятый этаж и поездить по крыше, а потом попытаться спрыгнуть и дальше полететь", - говорит командующий морской авиацией ВМФ России, Герой РФ Игорь Кожин.

Уже много лет Игорь Кожин выполняет "петлю Пугачева" и "колокол" - фигуры высшего пилотажа, которые у зрителей вызывают восторг. Мастерство, отточенное годами. Две тысячи часов, проведенных за штурвалом, больше 150 посадок на палубу корабля, одно катапультирование и десятки нештатных ситуаций, о которых Герой России, снова отправляясь в небо, предпочитает не вспоминать.

 

Читайте также: