Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2014, 21:30

В США обнародован доклад о пытках заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ

Лишь само заявление о том, что подобный документ будет представлен публике вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Опасаясь массовых антиамериканских акций, Пентагон привел в боевую готовность войсковые соединения в Средиземноморье и Персидском заливе, также усилена охрана всех дипломатических представительствах США.

Доклад представляет собой 500-страничную выжимку большого отчета о методах дознания и содержания подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". Эта программа ЦРУ получила одобрение администрации Джорджа Буша-младшего после терактов 11 сентября, когда сам Буш заявил, что показаний от подозреваемых в терактах нужно добиваться любой ценой. И вот как это было на практике:

"Применялись комбинированные техники допроса: заключенным наносили удары, били о стену, часто к этому добавляли лишение сна и одежды. Наши данные не подтверждают версию представителей ЦРУ, что первые допросы они проводили без угроз. Применялись техники утопления, причинявшие физический вред. Заключенных лишали сна более чем на 180 часов", - говорится в докладе.

Лишь в 2009 году после многочисленных утечек и скандалов в прессе Барак Обама запретил ЦРУ применять пытки, но публикацию официальных сведений предпочёл отложить. За 8 лет в секретных центрах спецслужб США в странах Европы и Азии через допросы с пристрастием и издевательства, по официальных данным, прошли более 100 пленников. Но известно, что многие свидетельства агенты ЦРУ успели уничтожить до начала расследования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей