Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 декабря 2014, 09:00

Антимонопольная служба всерьез занялась контролем цен на продукты

Антимонопольная служба по всей стране проводит проверки в торговых сетях. Есть основание полагать, что резкое повышение стоимости на продукты (кое-где в два, а то и три раза) - ни что иное как сговор поставщиков под прикрытием кризиса.

О том, что цены взлетели необоснованно, накануне говорил Президент на встрече с руководителями госкорпораций. ФАС и правительству было поручено взять этот вопрос под контроль. К слову, первые уголовные дела уже есть. Фигуранты - крупнейшие российские торговые компании.

Цены на гречку продолжают бить рекорды. Стоимость настолько высока, что покупатели уже предпочитают другие крупы. В управлении антимонопольной службы Татарстана ситуацию на рынке называют не иначе как спекуляцией. Там уже провели свою проверку и выяснили, что цены на гречку повысились на 200%.

"Торговые сети у нас вступили в так называемый молчаливый сговор, учитывая сложную ситуацию, и решили немного подзаработать на этом. Необоснованное увеличение цены. Синхронно было увеличение цены в один и тот же период одними из крупных торговых сетей", - отметил заместитель руководителя УФАС РФ по Республике Татарстан Руслан Биктимиров.

На прилавках в крупных магазинах одна и та же картина. Вместо 10 видов гречки, осталось максимум два по подозрительно схожей цене.

Сейчас в магазине в отделе крупы практически пустые полки. В управлении Антимонопольной службы Татарстана объясняют это тем, что поставщики резко взвинтили цены на гречку, а в магазинах просто отказываются закупать товар по завышенной стоимости.

Например, одно из предприятий Татарстана уже получило первое предупреждение. Здесь были готовы реализовать гречку только особо крупными партиями - 20 тонн. В меньших объемах крупу просто не продавали. Таким образом на рынке был создан искусственный дефицит. На складах гречка есть, а в магазинах ее нет. Оказалось, что по схожей схеме поставщики действовали в разных регионах страны.

"Многие фермеры в Алтайском крае, предчувствуя повышение цен, оставили много товара на складах. Розничные сети и оптовые сети подняли цену на имеющийся, плюс огромный ажиотаж привел к тому, что цена пошла вверх", - поясняет руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадий Спирчагов.

Сотрудники Антимонопольной службы следят за ценами по всей стране, например, в Нижнем Новгороде специально был собран экспертный совет по потребительским рынкам. Здесь мониторят стоимость молочных продуктов, мяса и рыбы. А в Приморском и Ставропольском крае заметили рост цен на курицу. Фактически затраты производителя возросли всего на 10%, а в магазины окорочка поставлялись уже с 60% наценкой.

"На сегодня часть материалов поступает. Если мы найдем, что оптовики повысили эту цену незаконно, включили в цену необоснованные затраты экономические, то может быть возбуждено дело", - сообщил эксперт УФАС Приморского края Виктор Триякин.

В Татарстане дела уже возбуждены. Ведь по данным антимонопольной службы, даже небольшое повышение цен на продукты, например, 10% - повод провести проверку. Фигуранты – крупные российские торговые сети. Теперь им предстоит объяснить законность такой стоимости гречки. В случае, если продавцы не смогут привести достаточные аргументы, им грозит штраф. До 15% от общего оборота.

"Если мы говорим о федеральных сетях, то это миллионы. Оборотный штраф составляет, так как штраф считается со всего оборота сети", - пояснил заместитель руководителя УФАС РФ по Республике Татарстан Руслан Биктимиров.

После разбирательства продавец обязан установить реальную, экономически обоснованную цену на товар. Поэтому в Антимонопольной службе уверены, в ближайшее время та же самая гречка должна снизиться в цене. Сейчас началась новая проверка, специалисты следят за стоимостью куриных яиц. За последние несколько недель цена возросла вдвое. Продавцы объясняют это летними сезонными убытками, а в Антимонопольной службе подозревают в искусственном завышении цен. Предприятию уже вынесено предупреждение.

Читайте также: