Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 декабря 2014, 09:06

Доклад Сената о пытках взорвал американское общество

Один из самых печальных моментов американской истории - так авторитетные мировые правозащитные организации отреагировали на доклад, который накануне обнародовал Сенат Соединенных Штатов. Документ вызвал бурное обсуждение ещё до своей публикации, а после и вовсе многих заставил содрогнуться.

Пытки, издевательства, убийства - методы, которые долгие годы в ЦРУ применяли для "выбивания" информации. При этом эффективность таких мер, мягко говоря, оказывалась сомнительной.

Увесистый том в руках Дайаны Фейнстейн, главы сенатского комитета по разведке, - лишь одна двенадцатая часть доклада, работа над которым шла в течение нескольких лет. И это настоящая бомба.

После теракта 11 сентября 2001 года ЦРУ устроило охоту на террористов по всему миру. Задача была - наказать организаторов и предотвратить новые теракты. Подозреваемые содержались в секретных тюрьмах за пределами США (от Таиланда до Польши и Литвы), где их пытали с инквизиторской изобретательностью. Телекомпания CNN, изучив доклад, даже составило "антирейтинг" самых шокирующих моментов. На первом месте - инсценировки казни. На втором - практика "жестокого захвата", когда агенты ЦРУ врывались в камеру, раздевали задержанного и волокли его по длинному коридору, сопровождая побоями. Далее - имитация утопления. Халед Шейх Мухаммед 183 раза пошел через эту пытку. Абу Зубейде в течение 17 дней не давали спать. А еще сутками держали в тесных ящиках, подвешивали вниз головой и угрожали изнасилованием в извращенной форме.

"В ноябре 2002-го, вполне здоровый заключенный, которого держали голым на цепи на бетонном полу, скончался, как полагают, от переохлаждения. Во время внутреннего расследования, проведенного в 2003-м, выяснилось, что в центре были даже не в курсе, что происходило в этой тюрьме", - сообщила глава сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн.

Программу, которую одобрил в свое время Джордж Буш-младший, разрабатывали двое психологов (в докладе приводятся только их псевдонимы). За свою работу они получили 81 миллион долларов. Большую часть допросов они проводили лично и были финансово заинтересованы в том, чтобы пытки продолжались.

Но самое главное - допросы с пристрастием вели по ложному следу и не помогли предотвратить ни один теракт.

"Иногда следователи ЦРУ на самом деле знали, что допрашиваемые лгали, а иногда ЦРУ действовало, основываясь на ложной информации, побуждая офицеров действовать ошибочно, полагая, что они обладают уникальной информацией, и веря в то, что такие методы действительно работают", - пояснила глава сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн.

Точных цифр, сколько заключенных прошло через эти пыточные, нет. Многие данные были потеряны, еще больше умышленно уничтожены. В докладе приводится 119 имен, при этом указывается: каждый пятый из них был взят "по ошибке".

Президент Джордж Буш-младший аж до 2006-го года был не в курсе того, что творили его спецслужбы, а когда узнал, то испытал, как было сказано, "дискомфорт". Только в 2009 году программа была запрещена официально. Даже некоторые соратники-республиканцы устыдились.

"Конечно, нам нужна разведка, чтобы побороть наших врагов, но нам нужна заслуживающая доверия разведка", - считает сенатор Джон Маккейн.

Опасаясь мести со стороны террористических организаций, в частности "Аль-Каиды", Вашингтон пошел на беспрецедентные меры безопасности - американские военные подразделения, расположенные за пределами США, приведены в состояние боевой готовности. Усилена охрана американских диппредставительств по всему миру - в Ираке, Афганистане, Египте. Даже во Франции, Германии и Великобритании, ближайшем союзнике Вашингтона, опасаются акций протеста и терактов в отношении американских граждан. Тем временем правозащитные организации потребовали суда над причастными к пыткам.

"Это один из самых печальных моментов американской истории, когда администрация Буша в ответ на серьезную угрозу безопасности, поставленную событиями 11 сентября, разрешила пытки. Правда, сейчас это так не называется, это называют "техникой усиленного допроса", но за этим стоит то же самое вопиющее беззаконие", - отмечает исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.

В ООН обвинили Америку в нарушении международной конвенции против пыток. Спецдокладчик по вопросам защиты прав человека в борьбе с терроризмом Бен Эммерсон призвал привлечь к ответственности виновных. Но это вряд ли случится. Еще в 2009-м году президент Барак Обама, давая добро на сенатское расследование, заявил, что наказывать никого не собирается. Да и ООН для Вашингтона, как показывает история, не указ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей