Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 декабря 2014, 21:13

О валютной лихорадке, сбережениях граждан и шансе изменить экономику — интервью Д. Медведева

Сегодня Дмитрий Медведев общался с тележурналистами. Декабрьские встречи в таком формате - уже традиция. В этом году в центре внимания - экономика, в частности курс рубля. Речь также шла о ходе реформы здравоохранения, отношениях с Украиной и даже о том, чего не найти в меню столовой Белого дома.

Это интервью можно назвать традиционным подведением итогов года – подобная встреча проходит седьмой раз. Только сегодня, несмотря на то, что год оказался богат на события, журналисты больше интересовались мнением премьера о будущем. Прежде всего, будущем российской экономики, которая переживает не самые лучшие времена.

С. Брилёв: "Придётся или не придётся пересматривать бюджет, который, хоть и принят буквально три-четыре недели назад, рассчитывался в старых реалиях и в общем-то принимался ещё в прежних реалиях? Придётся ли это делать?"

"Действительно, в настоящий момент у нас заложены одни сценарные условия, не скрою, эти условия могут измениться. В нашей экономике накапливались негативные тенденции в последние годы. Если откровенно, то, строго говоря, мы не выходили из кризиса 2008 года в полном объёме. У нас наметился целый ряд негативных тенденций, таких как рост инфляции, рост цен. По всей вероятности, инфляция в этом году составит более 9%. Мы с вами наблюдаем за тем, как развиваются события на нефтяном рынке. Цена, по сути, изменилась в два раза. Это привело, конечно, к целому ряду существенных последствий, прежде всего связанных с курсом рубля. Поэтому, если будут меняться существенно экономические условия, нам придётся пересматривать и сценарные условия, и в конечном счёте принимать решения по бюджету. Но пока мы этого не делаем", - ответил премьер.

Глава правительства подчеркнул – несмотря на трудности, по итогам года экономика России продемонстрирует рост. Но падение курса рубля все равно оказалось испытанием для граждан, которые столкнулись с ростом цен. И как с этим испытанием справляться - у премьера спрашивают совета.

"Здесь нужно просто набраться терпения и посмотреть на то, каким образом развивались события в похожей ситуации. Я напомню, что происходило в 2008-м, 2009 году, когда произошло довольно существенное ослабление рубля. Часть наших людей побежала в обменники, естественно, для того чтобы как можно быстрее конвертировать рубли в другую валюту – в доллары, в евро. Но впоследствии произошло укрепление рубля, и те, кто переложил свои накопления в доллары, в другую валюту, просто потеряли деньги, - напомнил Д. Медведев. - Поэтому понятно, что эта ситуация никого не радует. Она зависит от целого ряда объективных факторов, о которых я говорил, но тем не менее я считаю, что нам всем нужно просто набраться терпения, пережить этот тяжёлый период и смотреть в будущее".

И.Зейналова: "А как правительство, сможет ли помочь тем, кто не может дождаться, не может терпеть?"

Д.Медведев: "В отношении правительственных мер. Мы, конечно, будем индексировать и пенсии, и будем проводить индексацию по бюджетникам в тех рамках, в которых мы это можем сегодня делать. Это очевидно абсолютно".

Изменение курса, по словам премьера, вызвано не только удешевлением нефти, но и не в последнюю очередь внешним давлением. Санкции нанесли ущерб экономике России на десятки миллиардов долларов. Впрочем, не меньшие потери понесли и европейские страны. А вот Россия, уверен Медведев, в этих условиях действительно получает шанс изменить свою экономику.

"Но из этих решений, неприятных для нашей страны, можно сделать целый ряд довольно серьёзных выводов, в том числе тех, которые напрашивались довольно давно. Каких? Значит, очень просто посадить экономику и деятельность тех или иных компаний на иглу импорта и абсолютно всё привозить из-за границы. Так вот эти санкции дали нам возможность подумать о том, что пора уже заняться нормальным импортозамещением, - сказал Медведев. - А вообще, если говорить прямо, это даже не импортозамещение, а необходимость создать такое производство в нашей стране, когда мы сами можем производить нормальные, качественные, конкурентоспособные товары. И именно этим мы сейчас и занимаемся".

Что касается замещения импорта, то на слуху здесь продовольственное эмбарго – ограничение на ввоз продуктов из стран, что ввели антироссийские санкции. Премьер убежден - этот шаг помог нашим производителям, хотя и не стоит ждать моментальной замены иностранных товаров.

"У нас действительно теперь на продуктовых полках в основном наши товары, но это не означает, что нам удалось в полной степени заместить импортный ассортимент. Мы способны в среднесрочной перспективе полностью уйти от ненужного импорта. Но ещё раз говорю: никто никогда не говорил, что мы за полгода переориентируем наше сельское хозяйство всецело на российского производителя. Но, согласитесь, плюс уже в том, что в настоящий момент везде, по всей стране наши полки, полки наших магазинов заполнены всё-таки российскими товарами", - сказал премьер.

М.Максимовская: "А вот, кстати, у вас в правительственной столовой пропал тот самый пресловутый сыр пармезан и другие импортные продукты?"

Д.Медведев: "Пармезан делают и у нас в стране. Что касается правительственной столовой, то она ничем не отличается от всех других столовых. В советские времена там были льготные цены, особые продукты питания, сейчас ничего этого нет. Никаких устриц, ничего другого".

Зашел разговор и об отношениях с Украиной – в первую очередь, торговых связях. На каких условиях Россия будет в ближайшие месяцы поставлять газ соседней стране.

И.Зейналова: "Мы вроде бы договорились с Украиной. Они прислали даже деньги за декабрьский газ, обещают ещё до конца года порядка 1,5 млрд прислать. Но Россия считает, что это не всё. Как в такой ситуации, Вы считаете, правильнее себя повести?"

Д.Медведев: "В настоящий момент согласована цифра 3,1 млрд долларов. Часть погасили, часть должны погасить до конца года. Надеюсь, что погасят. С ними мы в настоящий момент будем торговать на абсолютно прагматичной основе: деньги платятся – газ поставляется, если деньги не платятся – газ не поставляется".

Из российских тем в беседе была затронута реформа медицины, обеспокоившая московских врачей. Из-за оптимизации сети лечебных учреждений часть медиков может потерять работу. По словам премьера, реформа давно назрела, но городские власти он призвал решать проблемы в контакте с медицинским сообществом.

И разумеется, прозвучал вопрос о Крыме. О том, во что обойдется его воссоединение с Россией.

"Крым – это не экономическая категория. Когда мы говорим про Крым, любой российский гражданин, мы понимаем, что это и наша история, и наша судьба, и в какой-то период наша боль, и очень большое количество наших людей, которые в этом году проголосовали за то, чтобы вернуться в Российскую Федерацию, - сказал премьер. - Наша задача сегодня заключается в том, чтобы интегрировать Крым в российское правовое и экономическое поле".

Развитие Крыма, сказал премьер, потребует немалых сумм. Отремонтировать дороги, санатории, создать современную курортную инфраструктуру - до 20 года на это предусмотрено 680 миллиардов рублей. Но сколько бы денег не понадобилось, Медведев не сомневается – это не изменит отношения россиян, для которых Крым – это часть истории и часть страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей