Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 декабря 2014, 21:26

Уникальные методы и современная техника — новая клиника на базе НИИ Склифосовского

В Москве, в институте Склифосовского начала работать Служба лечения острых и хронических болевых синдромов. Достаточно новое направление в отечественной медицинской науке - изучить природу боли, найти её причину и избавить пациента от мучений. Современная техника, уникальные методы, консультации лучших специалистов, которые прошли стажировку в ведущих зарубежных клиниках. В многопрофильном центре работают врачи всех направлений.

Эту операцию по удалению боли врачи делают с ювелирной точностью. Иглу с специально подобранным обезболивающим препаратом контролирует современная аппаратура. Ведь доли миллиметра решают, какой будет эффект.

Елену Игнатьевну грыжа в позвоночнике мучила последние 10 лет. От ощущений в спине отнимались ноги, а в прописанные уколы давали минимальный результат. К специалистам-анестезиологам подобные пациенты часто обращаются от безысходности, когда таблетки перестают помогать, а врачи районных поликлиник разводят руками. До таких операций им приходилось терпеть боль годами.

Оказалось, от мучений можно избавиться за 20 минут, а через несколько часов — уйти домой. В случае с пенсионеркой врачи решили точечно обезболивать провоцирующие боль нервы. Процедура — повторная. Эффект от предыдущей продержался 7 месяцев. И дал возможность не только не чувствовать боль, но и отказаться от лекарств, которые давали не только облегчение.

"У меня после них было и головокружение, и рвота, то есть не все таблетки подходили, которые рекомендовали. И такая процедура меня спасла", - рассказывает пациентка НИИ им Склифосовского Елена Покровская.

Пациентам со сложными болевыми синдромами не всегда могли помочь врачи по месту жительства. Возможно, теперь решением их проблемы станет обследование в НИИ им. Склифасовского.

"У людей с хронической и острой болью жизнь порой кажется адом. И мы решили создать эту лабораторию", - говорит директор НИИ им. Склифосовского Анзор Хубутия.

Лаборатория, или, как ее еще называют, клиника боли - это несколько молодых врачей, которые прошли стажировку за границей и теперь развивают достаточно новое для России направление. Лечат боль, которая, как показывает их практика, может появляться по самым разным причинам.

"Боли бывают острые и хронические, бывают от какого-то раздражителя, от какой-то травмы и с каждой по-своему сложно бороться", - отмечает врач анестезиолог-реаниматолог Ольга Смирнова.

Боли в суставах и при переломах, боли от определенных заболеваний и даже фантомные  - здесь не только пытаются лечить. Их еще и изучают. Говорят, для развития медицины такие исследования необходимы. А для точного диагноза порой приходиться собирать консилиумы врачей.

"У нас очень большая многопрофильная клиника. Пациенты с болевыми синдромами, особенно с хроническими, имеют массы сопутствующих патологий и им порой требуются консультации самых разных специалистов. В этом центре мы имеем возможность показать пациента и хирургу, и ортопеду, и он здесь же может поработать с психотерапевтом, специалистом по лечебной физкультуре", - сообщил заведующий сектором изучения проблем и профилактики болевых синдромов НИИ им. Склифосовского Павел Генов.

Надежда Калугина — одна из тех, кого специалисты клиники боли фактически поставили на ноги. Она неоднократно лежала в неврологии, но становилось все хуже. В случае с ней удалось добиться практически полного излечения. Потребовалось всего несколько процедур и небольшой период реабилитации. Теперь женщина ходит самостоятельно и до сих пор боится поверить — боль не вернется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей