Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2014, 18:34

Журналисты впервые смогли увидеть монеты и медали, которые чеканят к 70-летию Победы

Монетный двор в Санкт-Петербурге сделал исключение в честь того, что ему сегодня исполняется 290 лет - впервые показал журналистам памятные монеты и медали. Во время торжеств их будут вручать ветеранам.

Сергей Корнилов - один из тех людей, которые рисуют наши российские монеты и медали. Он - главный художник Санкт-Петербургского монетного двора. С его эскизов начинается процесс изготовления денег. По рисунку изготавливают слепок, который в несколько раз больше самой монеты.

"На компьютере невозможно такой сложный рельеф сделать. Потому что каждая пластика, каждая линия - она живая, ее не передать. Компьютер он дает все-таки чистую поверхность, ровный рельеф", - рассказывает главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Сергей Корнилов.

Когда мастер-штамп готов, заготовки отправляют под пресс. Сила удара 10 тонн. Скорость - 3 монеты в секунду. Памятные десятирублевые монеты впервые показывают широкой публике. Серия - города воинской славы. Калач на Дону. В оборот они поступят в 2015 году. На соседнем станке чеканят памятные жетоны для Петербургского метрополитена с изображением первых станций и вагонов.

"Большинство памятных монет производятся из золота и серебра, причем самой высокой пробы - 999. Самое чистое золото и самое чистое серебро. А повседневные монеты в обращении - из стали с тонким слоем цветметаллов. Это позволяет удешевить производство, но ценность памятной монеты от этого не меняется", - говорит генеральный директор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук.

Пожалуй, самая ответственная работа на сегодняшний день - чеканка медалей к юбилею Победы. На лицевой стороне изображен орден Отечественной войны I степени. На обороте надпись: "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945". Граверы с ювелирной точностью прорабатывают мелкие детали - все изгибы, грани, неровности изображения. Всего будет выпущено около 3 миллионов памятных комплектов и уже в январе их начнут вручать ветеранам.

"К сожалению, тираж этих медалей в текущем году сильно отличается от медалей к 65-летию, ветераны уходят из жизни и мы это чувствуем по нашим тиражам", - отмечает директор Санкт-Петербургского монетного двора Юрий Павлов.

Санкт-Петербургский Монетный двор - одно из старейших промышленных предприятий России. Так что его музей - еще и музей российской истории. Здесь, например, есть медали в 1814 году - это работа императрицы Марии Федоровны: жена Павла Первого сама вырезала памятные знаки и работала на токарном станке. Почти за три столетия памятные знаки приобрели изящный вид, сегодня их изготавливают с использованием современных разноцветных эмалей, часто вкраплений бриллиантов. Такие сокровища тщательно под надежной охраной. Выйти с предприятия, прихватив с собой хотя бы одну монетку – просто невозможно. За 290 лет на Монетном дворе не зафиксировано ни одной кражи.

Читайте также: