Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 декабря 2014, 21:01

Центробанк изменил ключевую ставку

От этого параметра может зависеть и уровень инфляции, и изменение курсов. По ней ЦБ дает кредиты коммерческим банкам.

Новости о скачках курса сегодня приходили с валютной биржи. Вечером доллар поднялся до отметки 55 рублей 80 копеек. Пик для евро - 69 рублей 29 копеек. Но затем ситуация несколько изменилась. Официальные курсы, установленные на завтра Центробанком, составляют: доллар - 54 рубля 79 копеек. Евро - 68 рублей 29 копеек.

Всю последнюю неделю финансовые аналитики гадали на ставке. Ключевой. То, что Центробанк ее повысит - почти не сомневались. Вопрос насколько. И как отреагирует рынок. На валютной площадке 10,5% от ЦБ встретили сдержанно. Из-за нефтяных цен. Утром ниже 65 долларов за баррель, днем выше, вечером опять ниже - это и определяло скачки курсов. Доллар на время стал дороже 55,5 рублей. Евро 69. Но в ЦБ реакцию рынка назвали адекватной. Мгновенного укрепления рубля там могли бы добиться радикальным повышением ставки. Но задачи другие.

"Во-первых, это часто делают страны, у которых не очень много золотовалютных резервов. Второе, это часто делают тогда, когда уже есть накопившийся разрыв между инфляцией и процентной ставкой, это деструктивное влияние оказывает. И почему мы не считали нужным таким образом влиять, кроме того, что наша цель основная - инфляция, - мы оцениваем риски для экономики. Наша экономика находится в не лучшем положении, это бы увеличило риски рецессии. Мы не считаем это нужным", - сказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Сбить инфляцию - вот главная задача. В этом году рост цен в ЦБ оценивают в районе 10%. И под 10,5 регулятор кредитовать теперь будет коммерческие банки.

"Он хочет, чтобы деньги стали дороже и в обращении бы их стало поменьше, то есть банки будут меньше брать кредитов у Центрального банка. Это дальше сработает цепочка на предприятия. Дальше на людей. То есть поменьше станет денег у всех", - отмечает руководитель лаборатории института прикладных экономических исследований РАН Александр Абрамов.

Для предприятий, как выход, использовать ослабленный рубль. Весомый стимул для импортозамещения. Для населения сигнал: не тратить, сберегать, рассчитывая на реальные доходы. Не только по кредитам ставки будут расти, вклады в рублях тоже подорожают.

"Повышение процентной ставки ЦБ означает, что будут расти ставки рынка и может быть, собственно, сейчас делать вклады сейчас более интересные, да чем раньше. То есть во всяком случае об этом инструменте нужно задумываться", - отмечает руководитель центра макро экономического анализа Альфа-банка Наталья Орлова.

Тем более, что в Центробанке ожидают в будущем году укрепления рубля. Даже если нефть, в среднем, будет 60 долларов за баррель. А это стрессовый сценарий. В базовом же нефть - по 80. И рубль отыграет эффект перелета. Так финансисты называют его нынешнее недооцененное состояние.

"Фундаментально обоснованный курс - это тот курс, который вытекает из фундаментальных макроэкономических факторов. Он не включает факторы ажиотажного и спекулятивного спроса. По нашей оценке, сейчас такие отклонения при нынешней цене на нефть составляют где-то от 10 до 20%", - сказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

То есть, получается, что как минимум 5 рублей в курсе доллара сейчас лишние. В том числе, из-за спекулятивных атак. Глава Центробанка сегодня, впрочем, подчеркнула, спекулянт - это не всегда плохо. Для спокойного рынка даже хорошо. Одни зарабатывают на повышении, другие на понижении - вот и баланс. Проблема, когда в силу обстоятельств (та же дешевеющая нефть), разворачивает всех в одну сторону. Впрочем, пока закон не нарушается, Центробанк будет действовать исключительно рыночными способами. Повышенная ставка - один из них.

"Спекулянту, чтобы купить доллары, надо иметь рубли, рубли он может привлечь на рынке, допустим, взяв деньги на депозите у вкладчиков. Если ставка была низкая, эти деньги ему обходились дешево, при повышении процентной ставки Центрального банка и, как следствие, общего роста процентных ставок в экономике, новые деньги становятся дороже. Поэтому, повысив процентные ставки, Центральный банк тем самым поставил спекулянтов в менее комфортные условия", - говорит главный аналитик инвестиционного Департамента ВТБ-24 Станислав Клещов.

А главный рыночный инструмент - сам плавающий курс. Когда на одной новости все может поменяться. Центробанк уже ведет консультации с главными поставщиками долларов и евро - экспортерами нефти и газа. Убеждая не придерживать валюту. Тем более что в случае необходимости деньги у ЦБ всегда можно будет занять.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей