Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2014, 15:10

Российские медики осваивают новые методы лечения патологии легких

Новые технологи в медицине: российские хирургии проводят операции на легких по уникальной методике, когда пациент бодрствует и продолжает самостоятельно дышать. Она разработана специально для тех, кому наркоз и искусственная вентиляция противопоказаны. А кроме того, существенно сокращается и срок восстановления после таких манипуляций.

В этой, казалось бы, обычной операционной сегодня многолюдно. Здесь не только штатные врачи Республиканской больницы. Здесь и специалисты из онкологического и туберкулезного диспансеров, анестезиологи. Их коллеги из Самары и Нижнего Новгорода. Европейские врачи делятся уникальным опытом с российскими медиками. Через один небольшой надрез будет удалена часть легкого.

"Традиционная хирургия предполагает несколько доступов, несколько разрезов. Устанавливается соответствующий инструментарий в эти несколько доступов. Сейчас это один доступ, он не больше трех сантиметров и через этот доступ выполняются все операции", - говорит заместитель главного врача РКБ Марсель Миннуллин.

Это - малоинвазивная хирургия. Сначала вводится видеокамера – хирург следит за всем на экране монитора, а затем инструменты. Испанский врач Диего Ривас подробно рассказывает о ходе операции. Все манипуляции делаются на работающем легком, то есть человек дышит самостоятельно. В этом и заключается основная сложность.

"Мы заметили, что работать через три прокола не очень удобно, и мы решили выработать другую стратегию. Мы убрали лишние надрезы. Сначала их стало два, теперь один. И поняли, что работать в одной плоскости более анатомично и менее болезненно для пациента", - рассказывает Диего Ривас.

Новая методика для некоторых пациентов - единственный шанс на спасение. Ведь для кого-то классический наркоз с искусственной вентиляцией легких противопоказан. Раньше таким больным просто отказывали в операции. Новая методика уже набирает популярность на Западе, теперь она стала доступной и в России. С ее помощью, например, лечат рак легких и хроническую пневмонию. Безболезненность и малотравматичность – основные ее преимущества. Из операционной больной сразу переводится в обычную палату, минуя реанимацию.

После обычной операции больного выписывали через 7, а то и 10 дней. Врачи уверяют, что сейчас можно отправиться домой уже на третьи сутки. Пациенты не верят. Восстановление идет в рекордные сроки.

У Расимы Имамовой прошли ровно сутки с момента сложной операции – врачам пришлось удалить половину левого легкого. Но медики уверяют пациентку: никаких ограничений у нее нет. Совсем скоро она сможет вернуться к нормальной жизни.

"Очень боялась в начале. Бояться, оказалось, ничего не надо было. От наркоза, как будто со сна проснулась, и ничего не было: и голова не кружилась, и неприятных ощущений не было", - говорит Расима Имамова.

Стажировки за рубежом и мастер-классы иностранных коллег стали для российских врачей уже привычными. Например, в отделении торакальной хирургии в клинической больнице Татарстана, где занимаются лечением органов грудной клетки, сейчас могут выполнять практически все операции, что и на Западе.

В Казани уверены, что совсем скоро такие операции будут поставлены на поток. Ведь еще 4 года назад в Европе подобные манипуляции проводила только одна группа хирургов, сегодня новый метод используют уже десятки медицинских центрах.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей