Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2014, 18:11

Гостям французской столицы предлагают взглянуть на город глазами бездомных

В столице Франции необычный социальный проект дал надежду сотням людей, оказавшимся на обочине жизни. Многочисленным гостям города теперь предлагают новые туристические маршруты, на которых гидами работают бездомные. Количество желающих увидеть такой экзотический Париж растет с каждым днем, так что авторы идеи уже уверены, что у этого проекта большое будущее.

Париж уже долгие годы уверенно держится в тройке самых посещаемых городов планеты: свыше 27 миллионов туристов ежегодно, что в 12 раз больше населения самого города. Приезжие ходят толпами по давно проложенным маршрутам, но "город огней" с недавних пор предложил что-то новенькое: места, где не ступала нога большинства парижан, а уж тем более гостей французской столицы.

Идею экскурсий по неизвестному Парижу с бездомными год назад придумало агентство "Городская альтернатива". Проект в большей степени социальный, на бездомных много денег не заработаешь. Ведь стоимость тура всего 10 евро, столько же в час получает и сам гид. Бездомные обязаны отработать в неделю как минимум 10 часов. Они сами выбирают маршруты и темы для пеших прогулок.

"За этот год мы помогли вернуться в нормальной жизни пятерым. Мы стараемся сохранить персональный подход к этим экскурсиям. Нам не нужны огромные толпы туристов, максимум 15 человек в группе", - говорит организатор экскурсий Аманди Мутин.

Анна просит не снимать ее лица. Стесняется, что увидят знакомые. Не совсем привычная просьба для гида, трижды в неделю проводящего специальные экскурсии по городским кварталам. Без работы она вот уже шесть лет.

"Для меня это шанс не опуститься окончательно, понимаете, стимул к движению. Я должна вставать утром, готовиться к встрече с людьми, рассказывать им истории - это как тренировка, которая держит меня в тонусе и придает уверенности", - рассказывает Анна.

В район Белльвилль на северо-востоке столицы обычный турист не приедет, далековато от центра. Очаг революционной парижской коммуны конца 19 века, в наши дни место компактного проживания художников и скульпторов с альтернативным взглядом на искусство. Их полотна встретишь здесь на каждым шагу. Анна прожила в этом районе более десяти лет, так что знает, куда вести группу, знает, в какую дверь постучать и что интересного за ней кроется.

"Здесь все по-другому, чем на обычной экскурсии. Все очень личное, такое персональное путешествие. Я приезжаю в Париж последние 10 лет, и рад, что наконец-то увидел другую сторону этого города, ведь она обычно спрятана от глаз большинства туристов", - признается турист Себастьян Мине.

Винсент был одним из первых участников соцпроекта "Городская альтернатива." Три месяца постоянной работы в летнее время принесли результат. Он набрался уверенности, заработал денег, чтобы снимать жилье, закончил курсы и вернулся к работе. Теперь Винсент помогает другим найти обратный путь в нормальную жизнь. Таких на улицах французской столицы, к сожалению, еще много.

Со времен Джоржа Оруэлла, самого жившего в трущобах в 30-х годах прошлого столетия и честно описавшего жизнь парижских бомжей (клошаров) в книге "Фунты Лиха в Лондоне и Париже", ситуация изменилась не намного.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей