Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2014, 21:00

50-тысячный митинг против терроризма прошел в Грозном

Масштабный митинг против терроризма: в центре Грозного собрались около 50 тысяч человек. В том числе родственники полицейских, погибших четвертого декабря. Тогда бандитов, которые планировали теракт, удалось блокировать и уничтожить. Сегодня в Грозном говорили о героях, защитивших мирных жителей.

Четырнадцать портретов. Фотографии из личных дел. Все как один в полицейской форме. Родные и близкие погибших девять дней назад в Грозном сотрудников правоохранительных органов стоят в первых рядах. Рядом с ними плечом к плечу тысячи горожан. Кто-то не скрывает слез. Случившуюся трагедию многие воспринимают как собственную боль.

Они пришли в ночь на четвертое декабря. Бандиты, некоторые из которых были переодеты в полицейскую форму. Видимо, надеялись беспрепятственно проехать в город, однако сделать им этого не удалось. Подозрительные автомобили остановили на одном из постов дорожно-патрульной службы. Из машин внезапно открыли огонь. Трое инспекторов погибли на месте.

Преступникам удалось все же прорваться. Однако, какие бы ни были у них планы, они были сорваны. Скрываясь от преследования, часть нападавших захватила школу, остальные - Дом печати. Остаток ночи и почти весь день жители города провели в тревоге, вслушиваясь в звуки ожесточенных перестрелок.

Полицейским удалось не допустить жертв среди гражданских и уничтожить всех нападавших на город, однако далось это им большой ценой: 14 погибших, почти 40 раненых. Многие до сих пор остаются в больницах.

Сейчас Грозный уже вернулся к прежней спокойной жизни, собравшиеся сегодня на митинге требовали не допустить повторения подобных событий.

Следствие по событиям 4-го декабря в Грозном пока не закончено. Уже установлены предполагаемые организаторы. По некоторым данным, они сейчас скрываются за границей.

Читайте также: