Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2014, 21:20

Новые технологи в медицине: операция на легких без наркоза и искусственной вентиляции

Новейшие технологии в медицине осваивают российские хирурги. Уникальным опытом поделились коллеги из Испании. Речь идет об операциях на лёгких, во время которых пациенту не нужен наркоз и, соответственно, искусственная вентиляция. Такой щадящий метод стал шансом на спасение для десятков людей.

В этой, казалось бы, обычной операционной сегодня многолюдно. Здесь не только штатные врачи Республиканской больницы. Здесь и специалисты из онкологического и туберкулезного диспансеров, анестезиологи. Их коллеги из Самары и Нижнего Новгорода. Европейские врачи делятся уникальным опытом с российскими медиками. Через один небольшой надрез будет удалена часть легкого.

"Традиционная хирургия предполагает несколько доступов, несколько разрезов. Устанавливается соответствующий инструментарий в эти несколько доступов. Сейчас это один доступ, он не больше трех сантиметров и через этот доступ выполняются все операции", - говорит заместитель главного врача РКБ Марсель Миннуллин.

Это - малоинвазивная хирургия. Сначала вводится видеокамера – хирург следит за всем на экране монитора, а затем инструменты. Испанский врач Диего Ривас подробно рассказывает о ходе операции. Все манипуляции делаются на работающем легком, то есть человек дышит самостоятельно. В этом и заключается основная сложность.

"Мы заметили, что работать через три прокола не очень удобно, и мы решили выработать другую стратегию. Мы убрали лишние надрезы. Сначала их стало два, теперь один. И поняли, что работать в одной плоскости более анатомично и менее болезненно для пациента", - рассказывает Диего Ривас.

Новая методика для некоторых пациентов - единственный шанс на спасение. Ведь для кого-то классический наркоз с искусственной вентиляцией легких противопоказан. Раньше таким больным просто отказывали в операции. Новая методика уже набирает популярность на Западе, теперь она стала доступной и в России. С ее помощью, например, лечат рак легких и хроническую пневмонию. Безболезненность и малотравматичность – основные ее преимущества. Из операционной больной сразу переводится в обычную палату, минуя реанимацию.

После обычной операции больного выписывали через 7, а то и 10 дней. Врачи уверяют, что сейчас можно отправиться домой уже на третьи сутки. Пациенты не верят. Восстановление идет в рекордные сроки.

У Расимы Имамовой прошли ровно сутки с момента сложной операции – врачам пришлось удалить половину левого легкого. Но медики уверяют пациентку: никаких ограничений у нее нет. Совсем скоро она сможет вернуться к нормальной жизни.

"Очень боялась в начале. Бояться, оказалось, ничего не надо было. От наркоза, как будто со сна проснулась, и ничего не было: и голова не кружилась, и неприятных ощущений не было", - говорит Расима Имамова.

Стажировки за рубежом и мастер-классы иностранных коллег стали для российских врачей уже привычными. Например, в отделении торакальной хирургии в клинической больнице Татарстана, где занимаются лечением органов грудной клетки, сейчас могут выполнять практически все операции, что и на Западе.

В Казани уверены, что совсем скоро такие операции будут поставлены на поток. Ведь еще 4 года назад в Европе подобные манипуляции проводила только одна группа хирургов, сегодня новый метод используют уже десятки медицинских центрах.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей