Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2014, 15:00

Доллар и евро обновили исторические максимумы

Главные поставщики новостей сегодня - российские валютный и фондовый рынки. Доллар и евро на торгах обновили исторические максимумы. На этом фоне стремительно потеряли в цене бумаги многих компаний. За колебаниями курса и биржевых индексов с замиранием сердца следят уже не только игроки.

Атака рубля на доллар и евро после ночного решения Банка России о повышении ключевой ставки почти в полтора раза довольно быстро перешла в отступление. Российская валюта опустилась до новых минимумов. На Московской бирже курс доллара в пиковых значениях превысил 76 рублей, евро достиг 90 рублей. Но потом эти значения вновь были скорректированы, и наметилась тенденция к валютному снижению.

Надо сказать, что рубль на фоне решения Центробанка о повышении ключевой ставки в первые минуты после открытия торгов на Московской бирже сначала отыграл вчерашний обвал, но ненадолго. Уже через полчаса он наполовину сократил утренний рост против доллара и евро, а через полтора часа перешел к снижению.

Как и в ЦБ, на бирже считают, что ослабление курса рубля происходит под влиянием как объективных факторов - снижающихся цен на нефть и закрытия западных рынков капитала для ряда российских заемщиков, так и субъективных - например, чрезмерная нервозность игроков на рынке.

"В течение нескольких дней я не исключаю разворота рынка. Если, к примеру, мы увидим, что рынок остановился и консолидировался, возможно, Центральному банку будет достаточно добавить валютных интервенций для того, чтобы началась коррекция и курс сбился вниз. Соответственно, колебался где-то на уровнях  60 и ниже", - сказал председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов.

Негативная динамика стоимости нефти, опустившейся ниже ключевого уровня в 60 долларов за баррель по марке Brent, оказывает давление на российскую нацвалюту, отмечают эксперты. И не только на рубль. В полдень торги обыкновенными акциями некоторых российских компаний на Московской бирже переведены в режим дискретного аукциона после сильного падения. Речь идет об акциях "Россетти", "Мечела", АФК "Система" и "Аэрофлота". Цена дискретного аукциона - это среднее значение между средневзвешенной ценой продажи и средневзвешенной ценой покупки.

Что касается курса валюты, то битва за рубль, возможно, только начинается, полагают аналитики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей