Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 декабря 2014, 15:18

В Нижневартовске полицейский подставил свою машину под мчащийся грузовик, чтобы спасти детей

История, которая буквально потрясла Нижневартовск: полицейский ценой собственного здоровья предотвратил страшную аварию. Спасая детей, он подставил свою машину под мчащийся грузовик. Благодаря его отваге и быстрой реакции удалось сохранить десятки жизней.

Искореженный патрульный автомобиль. Удар пришелся на сторону водителя. Крыша фактически вдавлена в салон. Спасая детей, сидевший за рулем майор полиции Дмитрий Шпак выжил чудом. Он сопровождал два автобуса со школьниками, которые вечером возвращались домой после выступления на концерте.

Навстречу ехали два груженных щебнем самосвала. Увидев колонну, водитель первой машины сбросил скорость, водитель второго  грузовика  затормозить не успел и врезался. От удара машину закрутило и понесло на полосу встречного движения. Полицейский принял весь удар на себя.

"Это просто было мгновение. Я знал, что я сопровождаю детей, знал, что за мной едут. И работая в ГАИ, знал, что это за машина летит навстречу и что может натворить. Не думал. Не задумывался об этом — не выбирал из двух вариантов один", - говорит Дмитрий Шпак.

"Времени у него было немного, но он выбрал правильное решение. Хотя и был у него вариант уйти в правый кювет. Но тем самым поставил бы под угрозу два автобуса, полных детей", - говорит Дмитрий Боричевский, командир отдельной роты ДПС ГИБДД МВД РФ  по Нижневартовскому району.

В автобусах ехало около шестидесяти детей - школьники от 9 до 16 лет, а также сопровождавшие их учителя. Они говорят — дети сразу ничего и не поняли. Автобусы просто остановились, и в первые минуты, кто-то продолжал играть, кто-то - спать. Детский сон не потревожили. Они узнали обо всем позже, выглянув в окно за занавески.

В тяжелом состоянии, с многочисленными переломами  ребер, ключицы и открытой черепно-мозговой травмой майор Дмитрий Шпак  был госпитализирован. Нам удалось связаться с ним по телефону.

"Пациент находится в нейрохирургическом отделении. Состояние его на сегодняшний момент стабильное, средней степени тяжести, он получает соответствующее лечение, осмотрен всеми специалистами. Прогноз благоприятный. Потребуется некоторое время на восстановление", - поясняет  заместитель главного врача  по медицинской части городской больницы Алексей Сатинов.

Трехлетней дочери Дмитрия Шпака Любе, конечно, ничего не рассказывают. Она с нетерпением ждет папу домой наряжать елку. Без него игрушки не достают. Десятилетний Сергей знает, что отец в больнице, и что благодаря ему не произошла страшная автокатастрофа. Так получилось, что Сергей сам находился в одном из автобусов, который сопровождал Дмитрий Шпак.

"Вообще, когда случилась авария, я не понял потому что стояли два грузовика - один перевернутый, другой на обочине. Я сначала не понял, конечно, что у меня там папа в аварии, а потом до меня дошло с передних сидений, рассказали, что у меня там папа. Я, конечно, испугался за него. Потом приехала "скорая", - рассказывает мальчик.

Елена Шпак говорит — муж просто не мог поступить иначе. И вовсе не потому, что следом в автобусе ехал сын. Он не свернул бы в любом случае. Потому что всегда готов прийти на помощь посторонним. Это, конечно, и специфика службы, но еще и призвание. Так было и в этот раз, так было и десять лет назад, еще в начале службы.

"Был такой случай - он спас жизнь маленькому ребенку, отец которого хотел выбросить его из окна. У нас в том году родился сын, и он воспринял как собственную беду. Переживал и рассказывал об этом", - рассказывает Елена.

Школьники, которых спас полицейский, называют его, конечно, героем и намерены лично прийти и сказать ему "спасибо".

"Мы собираемся всеми двумя автобусами, дети маленькие сказали, что подготовят ему открытки. Девочка одна написала ему стих — будет рассказывать", - рассказывает ученица 9 класса Екатерина Макавеева.

А еще дети планируют устроить  концерт в честь Дмитрия Шпака, и, конечно же, пригласить на него самого героя, как только его выпишут из больницы. А коллеги полицейского тем временем готовят документы для представления майора к государственной награде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей