Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2014, 18:37

По первому участку скоростной трассы Москва-Петербург теперь можно быстро добраться до Шереметьево

Открыт головной участок дублера Ленинградского шоссе - скоростной трассы М-11 "Москва-Петербург" - он разгрузит один из самых проблемных районов города, где всегда были огромные пробки. Гораздо легче будет проехать к таким городам, как Химки, Долгопрудный, Сходня и Зеленоград. А до аэропорта "Шереметьево" дорога от МКАД теперь займет всего 20 минут - перед Новогодними каникулами очень актуально.

Залпы салюта демонстрируются на видеоэкране, но это нисколько не снижает праздничного настроя. У миллионов московских водителей сегодня есть повод для торжества, и повод особый. Такой, что никому объяснять не нужно - почему водители строительной техники облачились сегодня в наряды.

Это и правда желанный подарок. Для всех, кто не понаслышке знает, каково это - с черепашьей скоростью ползти по Ленинградскому шоссе. Если и есть дорога, где пробки бывают и ночью, и днем, и в выходные, и в будни - то это она. Про аэропорт "Шереметьево" вообще часто шутят - долететь до него проще, чем потом доехать до города. Теперь машины, наконец, тоже если не полетят, то поедут с ветерком. Новая трасса дублирует Ленинградское шоссе.

"Реализация этой государственной программы по развитию московского транспортного узла уже в этом году позволила развязать огромное количество пробок и вызволить из плена буквально города. Сегодня Химки, Зеленоград, совсем недавно – Одинцово, Подольск. Строится ЦКАД, Конечно, это заметно должно менять ситуацию на дорогах и качество жизни", – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Указатели на Московской кольцевой уже информируют. Новая дорога - часть строящейся федеральной трассы М11, Москва - Санкт-Петербург. Самый масштабный дорожный проект в России. Почти 700 километров строят в несколько этапов. Месяц назад открыли участок в Тверской области. А вот теперь - в столице и Подмосковье. До Солнечногорского района - через Шереметьево и через Химкинский лес. Мнение экологов при строительстве учли - вместо каждого срубленного дерева высажены пять новых. И вообще стандарты экологичности применены самые строгие.

"Миллионы москвичей, жителей Подмосковья получили современную трассу. В значительной степени решена проблема доезда до "Шереметьева". Зеленоград получил альтернативную возможность доезда до Москвы. Москва и Санкт-Петербург стали намного ближе", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Дорог такого качества в России, пожалуй, еще не было. Пятиуровневая развязка на МКАД, пять полос в каждую сторону и асфальтовое покрытие нового типа - вдвое долговечнее обычного. Российскому подрядчику, компании Мостотрест, трассу помогал строить французский партнер, компания "Винси", принесший в Россию европейские технологии. И это не единственное новшество. Больше половины затрат на строительство тоже взяли на себя частные инвесторы. По этой причин дорога станет платной, но лишь со следующего года.

"Проезд от кольцевой дороги до Шереметьева с 1 июля будущего года будет стоить 100 рублей, а проезд по всему участку до Солнечногорска – 300 рублей. Суммы зафиксированы и меняться не будут", – сказал руководитель Администрации Президент РФ Сергей Иванов.

Плата, пожалуй, не такая уж и большая - за возможность сократить время в пути и удовольствие проехать по настоящему автобану. Неслучайно на церемонии открытия дороги по ней проехал гоночный болид. Качество трассы позволяет.

Дорога построена с таким расчетом, что ехать по ней можно даже со скоростью 150. Но такая скорость не предусмотрена правилами, и ограничение здесь будет установлено на уровне 110 километров в час, как на автомагистрали. Зато и снижать эту скорость, скорее всего, не придётся: населённые пункты трасса не затрагивает, так что от Москвы до Шереметьева домчаться можно будет и правда за считанные минуты.

Читайте также: