Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2014, 21:27

Совместная акция Первого и «Русфонда» — сбор средств на создание национальной базы костного мозга

Первый канал и "Русфонд" продолжают совместную акцию с целью помочь тяжелобольным детям. Сегодня мы начинаем сбор средств для тех, кого спасти может только пересадка костного мозга. Проблема в том, что найти для них донора очень сложно из-за отсутствия в стране единой базы. На её создание требуются серьёзные средства.

Отправляя СМС со словом ДОБРО на короткий номер 5541 вы поможете создать Национальную базу доноров костного мозга. И спасти не одного, не двоих , а сотни, может быть, тысячи тяжелобольных. Стоимость одного СМС - 75 рублей, но таких сообщений можно отправить сколько угодно, главное - подтвердить перевод денег, если об этом попросит мобильный оператор.

Вася показывает, как он борется с болезнью. После четырех курсов химиотерапии его ноги перестали слушаться, но даже прикованный к кровати, этот мужественный ребенок не сдается и продолжает свой бой. В той, другой, жизни в родном Глазове Вася ходил на восточные единоборства всего полгода, до болезни, но успел понять главное — бороться надо до победного. Изо всех своих детских сил он пытается сражаться и не плакать, как бы ни было больно и тяжело.

"Пытаюсь не думать, а то плакать начинаю. Я плакать не стараюсь, потому что уже наплакался", - говорит Вася Перевощиков.

В свои девять лет он говорит, что мир несправедлив: кто-то выздоравливает, а кто-то, как он, очень хочет, но у него не получается. У Васи острый лейкоз и злокачественная опухоль. После тяжелой химиотерапии раковые клетки в крови исчезли, но коварная опухоль осталась.

"Детей четверо. Говорят: много, у тебя там еще трое есть. Но я за Васю буду бороться до конца", - сказала Вера Тронина, мама Васи.

Спасти Васю может трансплантация костного мозга. Но в России подходящего для него донора не могут найти, в нашей стране нет единой национальной базы доноров. В нескольких городах существуют разрозненные регистры, но в них всего около 30 тысяч человек. Для подбора донора этого мало — различных комбинаций генов так много, что, по статистике, одно совпадение происходит на 10 тысяч человек. Для создания жизненно важной базы не хватает ни людей, ни средств. Типирование — процедура определения генотипа одного потенциального донора - стоит около 20 тысяч рублей.

"Мы используем методы, которые предполагают использование высокотехнологичного сложного оборудования, специализированных реактивов, поэтому типирование — это дорогостоящая манипуляция", - говорит заведующий лабораторией "Регистра доноров костного мозга" Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Санкт Александр Алянский.

Но еще дороже найти иностранного донора. В среднем - около миллиона 200 тысяч рублей. В Германии самая большая база в Европе — около 6 миллионов человек. Первый регистр и самый знаменитый — имени Штефана Морша. Его создал отец мальчика, который умер от лейкоза 30 лет назад и завещал организовать единую компьютерную базу людей, готовых помочь детям. Родители последнюю просьбу сына выполнили.

"Изначально все функционировало только на пожертвования. Это был эксперимент, никто не видел в этом нужды. Со временем Министерство здравоохранения выделило поддержку, но она непостоянная, чтобы утверждать, что все доноры тестируются и регистрируются при поддержке государства", - говорит заведующая координацией поиска доноров в регистре имени Штефана Морша Сюзанна Морш.

Мечты этой девочки с огромными карими глазами, полными надежды, не сбылись. Донора в международном регистре для Любы найти не удалось. Ее не стало два месяца назад. Леденящая душу статистика: для трети наших детей, жизнь которых зависит от трансплантации костного мозга, не находят подходящих доноров в международных базах.

"Мы привыкли говорить - национальность не имеет значения. В этом случае национальность, а вернее сказать генотип, значение имеет. И важно делать национальные регистры в странах", - сказал руководитель программы "Регистр против рака" Виктор Костюковский.

В нашей стране более 200 национальностей. Практически обречены на смерть представители малочисленных народностей — для них найти доноров в международной базе невозможно. Помочь нашим детям можем только мы. На этот раз отправив СМС-сообщение со словом "Добро" латиницей или кириллицей на номер 5541, вы, зрители Первого канала, спасете жизни тысяч детей — тех, чей последний шанс — трансплантация костного мозга. Все полученные средства пойдут на создание единой базы доноров на основе Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой.

В лаборатории этой больницы будут исследованы образцы крови, взятые по всей стране у неравнодушных к чужому горю людей. Всех желающих стать донорами сначала попросят сдать около 9 миллилитров крови, и если ваш генотип кому-то подойдет, вам предложат сдать костный мозг двумя способами, на ваш выбор: врачи проводят забор из костей таза под наркозом или методом, похожим на привычный анализ крови из вены.

Пересадка костного мозга 10 лет назад спасла его жизнь. Благодаря ей, бывший солист группы "На-На" Владимир Левкин пережил свою страшную болезнь и теперь, здоровый и счастливый, гуляет по предновогодней Москве с молодой женой и двухлетней дочкой. Он, как никто, знает, насколько бесценен донорский подвиг.

"Это спасает жизнь — пересадка костного мозга! И люди, которые будут донорами костного мозга, должны понимать, что их костный мозг спасет одну или несколько жизней. Поверьте, сдать костный мозг — это для нормального человека не так больно", - говорит Владимир Левкин.

О боли даже не думают родители Димы — после того как их ребенку пересадили костный мозг и мальчик победил рак, Виктор и Елена тоже решили стать донорами.

"Кто-то помог моему ребенку, может, кому-то помогу я", - сказал Виктор Малышев, папа Димы.

Сейчас в это сложно поверить, но их Димка когда-то не мог встать с постели, настолько слабым был его организм. Сегодня мальчик и бегает, и прыгает, но главное — строит планы на будущее: он хочет снять фильм. В нем счастливый конец. Добро побеждает зло. В это же верит и Вася, который сегодня так отчаянно борется со своей болезнью. Помочь сбыться его детской мечте можете вы, зрители Первого канала.

С начала совместной акции Первого канала и "Русфонда" помощь получили уже почти две тысячи детей. Но ещё многие нуждаются в поддержке. Чтобы принять участие в их судьбе, отправьте с мобильного телефона СМС на номер 5541 со словом "ДОБРО". Таких сообщений может быть сколько угодно, каждое - по 75 рублей.

Другие способы перечислить средства и детальные отчёты на сайте "Русфонда". А Первый канал будет и дальше рассказывать о тех, кто нуждается в поддержке, и тех, кому мы все вместе уже помогли. Номер для СМС - 5541. И всего одно слово - ДОБРО. Ваше сообщение может спасти жизнь.


Читайте также: