Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 декабря 2014, 09:00

Участники контактной группы по Украине отказались давать комментарии по итогам встречи в Минске

Поступают подробности переговоров в Минске, где после долгого перерыва, наконец, смогла собраться контактная группа по украинскому кризису. Заседание началось с заметным опозданием и затянулось до позднего вечера.

Как всегда, встреча проходила за закрытыми дверями, но впервые - без выхода к прессе. Ни точной повестки, ни итогов беседы, ни даже даты следующего раунда журналистам так и не сообщили. Но некоторые детали всё же удалось выяснить.

Заседание контактной группы по Украине продолжалось более пяти часов – журналисты, которые под дождем ждали все это время рядом с Домом дипломатических приемов, рассчитывали, что кто-нибудь из участников переговоров выйдет к прессе, но никаких комментариев не последовало.

Позже представитель провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил информационным агентствам, что переговоры были непростыми.

"Прошла тяжелая подготовительная встреча, раскрывать ее пункты и результаты до проведения следующей встречи не совсем корректно по отношению к сторонам", - сказал он.

Судя по всему, консультации о повестке продолжались до последнего момента. Заседание контактной группы началось с задержкой на два часа и прошло в закрытом для прессы режиме. В переговорах помимо Дениса Пушилина и вице-спикера парламента ЛНР Владислава Дейнего участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, российский посол на Украине Михаил Зурабов и представитель от ОБСЕ Хайди Тальявини. За нее журналисты переживали больше всего - успеет ли она из за затянувшегося заседания, которое в итоге завершилось за полтора часа до полуночи, встретить Рождество.

По данным ОБСЕ, на встрече в Минске должны были говорить об отводе вооружений за линию разграничения, возможных торгово-экономических связях Киева и Донбасса, а также о гуманитарной помощи населению и обмене пленными. Последний вопрос в качестве приоритетного рассматривали и представители провозглашенных народных республик. Однако пока неизвестно, удалось ли достигнуть сторонам хотя бы устных договоренностей по этому поводу.

Еще накануне премьер ДНР Александр Захарченко заявил, что украинская сторона так и не начала отвод техники от линии соприкосновения в Донбассе, а ведь об этом стороны договорились еще в сентябре, подписав меморандум о прекращении огня. Одним из острых вопросов, как считают эксперты, является и отмена указов Петра Порошенко о социально-экономической блокаде Донбасса, на чем настаивают представители ДНР и ЛНР, но обсуждалась ли эта тема, пока не ясно. Даже о следующем раунде переговоров, который должен был состояться 26 декабря, стороны говорят уклончиво - сроки в стадии обсуждения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей