Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2014, 09:21

Участники экспедиции «Антарктида-100» первыми в мире совершили погружение у Южного полюса

Российские дайверы совершили погружение у самого южного материка Земли. "Антарктида-100" - так называлась эта экспедиция. И именно к отметке в сотню метров удалось приблизиться ее участникам.

Наши соотечественники стали первыми, кто рискнул нырнуть в столь опасных условиях при полном отсутствии инфраструктуры. К месту добирались на небольшой парусной яхте. Домой привезли ценные образцы с океанического дна и, конечно, захватывающее видео.

Подняв паруса, они мчались устанавливать мировой рекорд на Южном полюсе планеты. Антарктида встречала переменчивой погодой: сначала ярко светило солнце, потом несколько дней был сильный шторм. Серию погружений участники экспедиции собирались сделать за три дня, но погода поставила в жёсткие условия. Российские дайверы к ним были готовы.

"Присутствует чувство гордости за нас за всех, что мы первые, кто погрузились на такую глубину в Антарктиде", - говорит участник экспедиции "Антарктида-100" Максим Астахов.

Но сначала до места погружения нужно было добраться. Приходилось постоянно проявлять чудеса маневрирования, чтобы не наскочить на глыбы и не столкнуться с айсбергом. Четыре дня на парусной яхте они плыли через пролив Дрейка к острову Десепшен — он входит в архипелаг Южных Шетландских островов и за счёт своей кольцеобразной формы считается наиболее подходящим, а главное - безопасным местом для подводных экспериментов в Антарктиде. Путь был сложным, но интересным, чего стоила только встреча с пингвинами и морскими котиками.

Когда позволила погода, они начали погружение, которое продолжалось больше часа. 97 метров — глубина, которую они покорили. На дне океана российские дайверы провели пять минут, и это немало — в ледяной воде и на такой глубине. Времени хватило, чтобы взять образцы и сделать снимки, по которым теперь будут изучать подводный мир Антарктиды. Один из участников экспедиции успел даже сделать сэлфи. Когда рекорд уже был установлен, команда решила погружаться второй раз.

"Когда мы поняли, что у нас нет этого времени - работали как часики, потому что каждая минута была дорога. Нельзя было позволить себя никаких раскачиваний. Пожалуй,  одна из самых жестких экспедиций, которая была у меня за последние лет пять", - рассказывает  руководитель экспедиции "Антарктида-100"  Дмитрий Шеппер.

"Необходимо было проверить на себе возможности погружения в этих крайне тяжелых условиях. Мы должны были отработать методики при погружении в холодной воде при отсутствии инфраструктуры", - поясняет участник экспедиции "Антарктида-100" Андрей Агарков.

Несмотря на все сложности, об этой непростой и холодной экспедиции уже после возвращения команда вспоминает с теплотой.

"Эти ощущения, конечно, незабываемы. Душа просит вернуться и ещё раз испытать эти ощущения, решить какие-то новые задачи, которые перед нами поставлены", - говорит участник экспедиции "Антарктида-100" Рустем Гильмутдинов.

Все участники погружения в воды Антарктиды — члены Русского Географического общества из Татарстана. Сегодня они возвращаются домой, в Казань после десятидневной экспедиции, которая точно войдёт в историю.

Читайте также: