Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 декабря 2014, 18:04

Владимир Путин провёл итоговую в 2014 году встречу с членами правительства

Метель помешала сегодня вовремя прийти на работу и некоторым министрам. Но к приезду главы государства на последнее в этом году заседание правительства все уже были в сборе. Главной темой стали итоги года минувшего и задачи на ближайшее время, в первую очередь в социально-экономической области.

Последнее декабрьское заседание правительства - традиционно это подведение итогов, но сегодня обсуждались и текущие вопросы. Хотя начал президент с того, что поблагодарил кабинет министров за работу, назвав ее, в целом, удовлетворительной.

"У нас год был непростой, но, как мы уже привыкли говорить, простых мы уже и не припомним. Но в целом правительство, безусловно, достойно справляется с теми трудностями, которые возникают перед экономикой, перед страной в целом. На правительстве – огромная ответственность. В последние месяцы мы видели, насколько турбулентны процессы мировой экономики, как это отражается на нас. И ещё раз хочу сказать то, что мы и так с вами хорошо знаем, а именно, что трудности, с которыми столкнулись, носят не только внешний характер. Они связаны не только с какими-то ограничениями санкционного характера или с ограничениями, связанными с объективной международной конъюнктурой, – они связаны и с нашими с вами недоработками, которые складывались в течение лет, - отметил Путин. - Поэтому я прошу вас сосредоточиться на основных направлениях. Основными, безусловно, являются исполнение наших социальных обязательств, решение вопросов, связанных с поддержанием курса национальной валюты. Разумеется, прежде всего, это проблема и задача Центрального банка, но без соответствующей координации с финансово-экономическим блоком правительства и Центральный банк вряд ли сможет эту проблему решать эффективно".

Чтобы все решалось своевременно, в правительстве создана рабочая группа по мониторингу ситуации. Она постоянно будет следить за курсом рубля и другими финансовыми показателями. То, что происходит с экономикой, отметил президент, никак не должно сказаться на работе транспорта, энергетических и промышленных компаний. Если потребуется, то нужно включать так называемый режим ручного управления.

"Многие здесь присутствующие знают, мы проходили непростые времена 2008 и 2009 годов: тогда работали по секторам. И я прошу вас и сегодня выстроиться именно на такой режим работы, чтобы было понятно, кто за что отвечает, как складывается ситуация на крупнейших системообразующих предприятиях страны, как это отражается на уровне занятости населения, как решаются вопросы социального характера на предприятиях, что происходит в моногородах, - поручил Путин. - Все эти вопросы должны быть отражены в соответствующих планах, они должны быть прописаны и должны быть назначены ответственные за это люди".

Чтобы экономическая ситуация в стране была под постоянным контролем, правительство выйдет на работу и в каникулы.

В. Путин: "Сейчас праздники, они у нас достаточно затяжные, и люди имеют право отдохнуть: у нас депрессивный осенне-зимний период достаточно большой, и праздники, конечно, нелишними являются. Но для правительства, для ваших структур, конечно, таких длительных праздников, во всяком случае в этом году, мы позволить не можем. Поэтому вы знаете, о чём я говорю".

"Только что Владимир Владимирович обозначил необходимость работать и в праздничные дни, именно в силу того, что экономика находится в довольно сложном положении. Тем не менее никто не отменял социальных обязательств, вытекающих и из Указов Президента 2012 года, и из других социальных обязательств, которые основаны на нормативных документах. Поэтому их неуклонное, безусловное исполнение с первых дней 2015 года является важнейшей ответственностью правительства", - сказал Д. Медведев.

Еще один из вопросов повестки касался компаний, работающих в офшорах. Полную амнистию их капитала при условии возвращения его в Россию предложил Владимир Путин еще в своем послании Федеральному Собранию. И сегодня министры обсуждали законопроект, касающийся госзакупок у таких компаний.

"Комиссия по осуществлению закупок будет обязана проверять потенциальных участников на соответствие новым требованиям. В случае, если обнаружится присутствие компаний из таких офшоров, заявки будут отклоняться.  Хочу также подчеркнуть, что государство не намерено платить за такие товары и услуги. Если бизнес хочет получать прибыль, участвуя в системе государственных закупок – подчеркиваю, именно государственных закупок, потому что всё остальное государством не регулируется, – то он должен зарегистрироваться в российской юрисдикции", - заявил премьер. 

Также премьер-министр предложил контроль над государственными компаниями в сложившихся условиях сделать более жестким и вернуть министров и вице-премьеров в советы директоров, чтобы те следили за движением капитала и исполнением инвестиционных программ.

Итоговое заседание правительства длилось около двух часов. После его участники удалились для совещания в неформальной обстановке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей