Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 декабря 2014, 18:23

Российские дайверы установили мировой рекорд, совершив погружение на Антарктиде

Сегодня в Казань вернулись участники экспедиции "Антарктида-100", организованной Русским географическим обществом. У берегов самого южного континента российские дайверы установили рекорд погружения. За пять минут пребывания в ледяной воде на глубине 97 метров они взяли образцы и сделали снимки. Теперь учёные смогут более детально изучить океаническое дно.

Подняв паруса, они мчались устанавливать мировой рекорд на Южном полюсе планеты. Антарктида встречала переменчивой погодой: сначала ярко светило солнце, потом несколько дней был сильный шторм. Серию погружений участники экспедиции собирались сделать за три дня, но погода поставила в жёсткие условия. Российские дайверы к ним были готовы.

"Присутствует чувство гордости за нас за всех, что мы первые, кто погрузились на такую глубину в Антарктиде", - говорит участник экспедиции "Антарктида-100" Максим Астахов.

Но сначала до места погружения нужно было добраться. Плохая видимость, ветер до 50 метров в секунду. Четыре дня они плыли через пролив Дрейка к острову Десепшен — он входит в архипелаг Южных Шетландских островов и за счёт своей кольцеобразной формы считается наиболее подходящим, а главное - безопасным местом для подводных экспериментов в Антарктиде. Путь был сложным, но интересным, чего стоила только встреча с пингвинами и морскими котиками.

Когда позволила погода, они начали погружение. В "сухих" гидрокостюмах с подогревом. Правда, даже это в ледяной воде от холода не спасало. Погружение продолжалось больше часа. 97 метров — глубина, которую они покорили. На дне океана российские дайверы провели пять минут, и это немало — в ледяной воде и на такой глубине. Времени хватило, чтобы взять образцы и сделать снимки, по которым теперь будут изучать подводный мир Антарктиды. Один из участников экспедиции успел даже сделать сэлфи. Когда рекорд уже был установлен, команда решила погружаться второй раз. На 45 м.

"Это методика далёких, не имеющих возможности помощи извне экспедиций, именно глубоководных и холодноводных. Группа не знает, с чем столкнётся. Абсолютно не знает! Мы не могли даже оценить риск подводных течений или приход и уход хищников", - говорит руководитель экспедиции "Антарктида-100" Дмитрий Шиллер.

Команда протестировала новый регулятор, который сделан был в России — это устройство, через которое аквалангисты дышат. Причем на определённых глубинах - разными газами. Поэтому погружались дайверы сразу с несколькими баллонами.

"Эти смеси мы приготовили предварительно, на берегу. Это заняло много времени, опять же из-за температурных условий", - сказал Максим Астахов.

Несмотря на все сложности, об этой непростой и холодной экспедиции уже после возвращения команда вспоминает с теплотой.

"Эти ощущения, конечно, незабываемы. Душа просит вернуться и ещё раз испытать эти ощущения, решить какие-то новые задачи, которые перед нами поставлены", - говорит участник экспедиции "Антарктида-100" Рустем Гильмутдинов.

Все участники погружения в воды Антарктиды — члены Русского географического общества из Татарстана. Их сегодня, как героев, с цветами и шарами встречали дома, в Казани, где уже все знают, что эта десятидневная экспедиция точно войдёт в историю.

Читайте также: