Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2014, 12:12

Особенные цитрусовые растут городке Павлово Нижегородской области

На подоконнике, в чае и пирогах, и даже в бронзе. В городе Павлово Нижегородской области о лимоне, похоже, знают всё. Выращивать его в каждом доме - традиция с многовековой историей.

С дольки свежего домашнего лимона начинается каждый его день. Если чай, то только с ним. И пирог без него не пирог. В доме врача Евгения Елесина лимонные мотивы даже на тарелках и часах.

Лимонные деревья в семьях павловчан переходят из поколения в поколение уже полтора столетия. Одни из первых комнатных лимонов в России появились в окнах старинных особняков, когда-то принадлежавших павловским купцам. Один из них, Иван Карачистов, в 1860 году из Турции привез необычный саженец. Его высадили, выходили и уже через пару лет черенки лимонного дерева разошлись сначала по всему городу, а затем и по всей стране.

На репродукции картины начала 20 века хорошо видно, у каждого павловского ремесленника - здесь издревле изготавливали замки и ковали ножи - было лимонное дерево.

В советские годы в Павлово даже создали образцовое цитрусовое хозяйство, где изучали местный лимон, он ведь не такой, как все. Тонкая цедра, ни единой колючки и сладковатый вкус. В начале Великой Отечественной войны программу свернули, но лимоны остались. А любой прохожий - ходячая энциклопедия лимоноведения.

"Это дело очень сложное. Они любят деревянные стены, немного влажности, терпеть не могут сухой воздух, поэтому они не у всех удаются", - говорит Марина Соколова.

Зима для павловчан - время сбора урожая. У кого-то лимоны идеально круглые, у кого-то - слегка вытянутые. Способов выращивания так много, что жители думают, а не пора ли им открывать музей лимона. Тем более что памятник фрукту в городе уже есть.


.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей