Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 декабря 2014, 21:30

Невидимые друзья из глобальной кулинарной сети готовят праздник по своему рецепту

Мука из черёмухи, бобы тонка, печенье из лаванды и другие кулинарные редкости и деликатесы. Если Вы - член клуба "Тайный Санта", вам пришлют и не такие изыски. Как считают невидимые кулинарные друзья - так называют себя члены клуба, еда может объединить всех, в ней нет политики и скандалов - одни приятности.

Светлана живёт в Берлине. На рождественской ярмарке она ищет кулинарный подарок для девушки, которую ни разу в жизни не видела. Сычуаньский перец, сушеный барбарис, тонка-бонан - эту приправу используют наравне с ванилином - и чайная пара стиля модерн. Всё подобрано так, чтобы удивить и порадовать получательницу.

"Молодая девушка, возможно, она еще студентка, поэтому мне хотелось послать ей каких-то определенных специй и вещей, которые она, возможно, еще не может себе позволить", - объясняет кулинарный блогер Светлана Гарт.

Любовь к кулинарии объединяет в Интернете русскоговорящих людей по всему миру. В течение года они переписываются, обмениваются рецептами, а под Новый год проводят акцию - посылают друг другу подарки, обязательно кулинарные. Причём, блогеры знают лишь имя и адрес, кому они отправляют посылку. А вот от кого и откуда придёт ответная, держится в секрете. Все адреса распределяет один человек.

В этом году координатором глобальной кулинарной сети вызвалась стать Евгения Лысакова из Израиля. Она следит, чтобы все подарки были отправлены, и её в том числе.

"Пять лет назад возникла идея обмениваться подарками. То что называется "Тайный Санта". У нас это называется "Невидимый кулинарный друг", - рассказывает Евгения Лысакова, координатор акции "Невидимый кулинарный друг".

Хит этого сезона - немецкий рождественский кекс штоллен. Кулинарные блогеры выпекают его и себе к праздничному столу, и для отправки коллегам. Дело в том, что после приготовления он месяц, а то и два должен "дозревать" в прохладном месте. Идеальная вещь для пересылки: пока дойдет, заодно и пропитается.

"Он всегда готовится в овальной форме, как младенец и посыпается сахарной пудрой – символизирует младенца, запеленатого в белую ткань", - рассказывает кулинарный блогер Анна Сырцева.

Еще одна тонкость - чтобы подарок в пути не испортился, в него добавляют натуральный консервант, например, мёд. И не добавляют яйца. Выпечка получается сухой, зато и хранится дольше. А какие приправы добавить - тут уж каждый кулинар решает сам.

Рецепты с лавандой пользуются в Интернете популярностью. Ведь многие используют это растение в качестве натурального ароматизатора. Но добавлять его в печенье? Или пирог? Для смелых экспериментов на кухне Лилия отправляет пучок лаванды и своему невидимому кулинарному другу. Посылка с ароматами и любовью из Крыма.

Единственный недостаток акции - блогеры не видят лица тех, кто получает долгожданную почтовую коробку.

Анна выкладывает одно за другим кулинарные богатства: книга и журнал с рецептами, формочка, шоколадка, кружка и самое ценное - мука из черёмухи. Для любителей выпечки - настоящий подарок, достать ее сложно. Всё надо обязательно сфотографировать и выложить в сообществе - отчёт на радость коллегам.

"Еда объединяет! В еде нет скандалов, нет негатива, нет никаких проблем. Еда – это только хорошее, приятное, один из способов наслаждаться жизнью", - отмечает кулинарный блогер Анна Нечаева.

Ее отчет прочитают десятки таких же невидимых друзей в Германии, в Израиле, в Белоруссии. Порадуются и, может быть, посоветуют, что же такого приготовить из полученной редкой муки?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей