Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 января 2014, 21:16

40 лет назад был изобретён Кубик Рубика

Одна из самых популярных игрушек на планете - развлечение для интеллектуалов, головоломка, изменившая судьбы многих людей. За 40 лет на планете было продано около 350 миллионов экземпляров Кубика Рубика. Каждый год проводятся чемпионаты мира по скоростной сборке, о Кубике пишут книги, снимают фильмы, его даже используют в шпионских играх.

Вряд ли кто-то скажет, что не знает Эрно Рубика – человека, который изобрел всемирно известную головоломку. Весь мир до сих пор ломает голову над Кубиком Рубика. Не только как собрать, но и как создать хоть что-то похожее.

Математик Ярослав Флейберк не включает в свою коллекцию головоломки, которые бы сам не разгадал. На полках их без малого семь тысяч. Вдохновленный когда-то Рубиком, он решил: создам и свой шедевр. Получилось в 200 раз сложнее.

"Фантастическая особенность в том, что этот кубик полностью меняет свой облик. И вернуть ее в прежнее состояние - большая проблема. Но все же самой фантастической головоломкой я считаю изобретение Рубика", - говорит коллекционер головоломок, создатель головоломки CUBE21 Ярослав Флейберк.

Головоломки хранятся в специальном черном ящике, словно секретные разработки. Организатор соревнований по скоростной сборке кубика показывает младших братьев знаменитой головоломки. Крутятся, вертятся и меняют цвета. Но стать лучшей игрушкой в мире пока ни у одной не вышло.

"Желающих огромное количество. Так как это самая известная игрушка, то все хотят ее повторить. Пока таких нет, кому бы это удалось", -  отмечает организатор соревнований по скоростной сборке Кубика Рубика Виктор Зарицкий.

Зато собирать их удается с молниеносной скоростью. Это больше похоже на конвейер по сборке кубиков. Многие из них просто не выдерживают и разлетаются на части. Мальчишки и девчонки здесь собирают кубики быстрее своих родителей. Могут даже с закрытыми глазами. Знают, в чем секрет.

Их назывют спидкуберами - от английского "скорость" и "куб". Сергей Рябко - самый быстрый в Европе. Личный рекорд – 6,86 секунд.

"2 года назад 9 секунд котировались очень, сейчас так уже умеют 100 человек в мире, и это уже никому не интересно", - говорит чемпион Европы по спидкубинку Сергей Рябко.

Во время сборки кубика настоящие профессионалы никогда не полагаются на удачу. Секрет этой цветной головоломки всегда подчинен строгим правилам, без которых спидкуберу никак не обойтись. Но, как показывает практика, одних знаний, как собирать, еще не достаточно. Помимо прочего нужны месяцы и годы тренировок.

Заветный кубик хоть раз в руках держал каждый шестой житель планеты. Одноименное название даже получил советский мультипликационный тележурнал.

А экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден частенько использовал разноцветную головоломку как опознавательный знак на тайных встречах. Кто-то придумывает машины, которые сами решают головоломку, а кто-то проектирует кубик на целые дома.

"Вначале я подумал, что так можно украшать фасады домов. Мне кажется, если взять в руки мой кубик, можно получить совершенно другие ощущения. Здесь совершенно иной масштаб", - отмечает Хавьер Ллорет.

Началась вторая волна популярности кубика. Теперь важно сделать с ним что-нибудь этакое, а не только быстро собрать. В Интернете сейчас сотни роликов, как решить головоломку. Новички могут разобраться с ним быстрее, чем когда-то сам Эрно Рубик. Он не пользовался подсказками. Чтобы собрать свой первый кубик, у него ушло несколько месяцев.

Читайте также: