Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 февраля 2014, 10:06

В начале марта Евгению Плющенко предстоит новая операция

Новость, которая касается Евгения Плющенко, завоевавшего в Сочи золото в командном турнире, но из-за болей в спине он не смог продолжить борьбу в индивидуальных соревнованиях и был помещён в одну из израильских клиник. И как стало известно, тогда на льду, после прыжка у спортсмена сломался шуруп, поддерживающий искусственный межпозвоночный диск. В начале марта Плющенко предстоит новая операция.

Он едва заметно прихрамывает, но на обезболивающих по коридору клиники идет быстро. Только что из кабинета врача. Где стало ясно: тогда, на раскатке перед короткой программой одиночного катания в Сочи, когда на глазах у всего мира Евгений Плющенко неудачно завершает тройной аксель, а его лицо искажает гримаса боли, в тот момент у него в позвоночнике ломается шуруп. Один из четырех, на них держится полимер - искусственный межпозвоночный диск, который был вживлен спортсмену во время прошлогодней операции.

"Эта информация меня сегодня просто убила. Я чувствовал, что что-то произошло, но не чувствовал, что могло дойти до такого, что я мог уже не ходить, что я мог быть парализован", - говорит Евгений Плющенко.

Это решение - сняться с соревнований - для него важнейшее не только в спортивной карьере, но и в жизни. Потому что каждый следующий прыжок мог стать последним.

"Я боялся, что, когда приземлюсь в прыжке, вылетит конструкция - эти четыре шурупа и позвоночный диск", - говорит Евгений Плющенко.

"Это цельный шуруп, он сломан. Он не отошел, он просто сломался, пока еще ничего не отошло", - говорит врач Илья Пекарский.

"Видите, он сломался и сдвинулся. И счастье Жени, что он остановился.  Если бы было продолжение, он вошел бы в спинной мозг. Он мог бы уехать оттуда на колясочке. Это могло привести его к инвалидности", - сказал директор медцентра Игорь Пятигорский.

В шаге от перелома позвоночника. Послеоперационные боли в спине, все еще испытывая которые Плющенко весной прошлого года, раньше всех намеченных врачами сроков, начал подготовку к Олимпиаде, так и не прошли. И сейчас они лишь усилились.

"Да, я могу ходить, могу двигаться, могу приседать, спать, лежать - все это нормально, но у меня усиливаются боли. И из-за этого нужно что-то делать", - говорит Евгений Плющенко.

Двукратному олимпийскому чемпиону предстоит пройти комплексное обследование всего опорно-двигательного аппарата. Врачи подчеркивают: разломившийся сверхпрочный шуруп - это, возможно, не только причина болей, но и следствие других травм.

Какой бы ни была стратегия предстоящего лечения, можно не сомневаться, что в этом году сюда, в медицинский центр на севере Тель-Авива, Евгений Плющенко приедет еще не раз. Одной из главных причин новой травмы фигуриста врачи называют форсирование формы перед Олимпиадой в Сочи, и в этот раз крайне не рекомендуют ему выходить на лед.

Чтобы удалить сломанный шуруп, Плющенко потребуется вторая за два года сложная операция на спине.

"Для того чтобы его удалить, надо удалить часть позвонка,  и это добавляет, естественно, боли пациенту и сложности моей работе. Кость, которую удаляю, я ее не выбрасываю, я ее ставлю на место", - рассказал врач Илья Пекарский.

Срок восстановления - минимум, полгода. Поэтому уже перенесенный на осень тур Плющенко по России - под угрозой срыва. Впрочем, сам фигурист говорит: сейчас - это последнее, что его волнует.

Евгений Плющенко: "Я выбрал этот путь - кому-то все доказывал, что я лучший, что страна такая классная. Но, конечно, сейчас мне уже ничего не хочется: ни кататься, ни какие-то делать вещи другие. Мне хочется, прежде всего, обследования, и уже потом принимать решения".

Сейчас лишь благодарность поклонникам, которые так ждали, но не дождались его катания в Сочи в индивидуальном турнире.

Евгений Плющенко: "Людям спасибо большое. Искренний поклон, будем продолжать дальше".

Каким будет это продолжение? Врачи осторожно прогнозируют: если восстановление пройдет успешно, и боли исчезнут, вопрос о возвращении на лед для Евгения Плющенко будет снова актуальным. Но пока операция, второго марта.

Читайте также: