Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 марта 2014, 21:02

В Одессе противники Майдана собрались у стен областной думы

Города Херсон и Николаев - областные центры рядом с Крымской автономией - хотят войти в её состав. Об этом сообщил председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов.

На политической карте Украины сегодня появилась новая "горячая точка". Сотни жителей Одессы, третьего по величине города страны, вышли на улицу с требованиями не признавать существующую сейчас в Киеве власть и запретить деятельность радикалов из "Правого сектора". Люди настроены решительно - они не дают местным законодателям разойтись, требуют, чтобы необходимые решения были приняты как можно скорее.

Возле здания одесской думы еще до начала заседания собралось больше сотни человек. Среди требований, которые озвучивают люди - не признавать нынешнюю украинскую власть легитимной и запретить на территории Одесской области все праворадикальные организации.

Основное требование митингующих - принять резолюцию, внесенную на рассмотрение парламента представителями общественных организаций. Закрыть доступ в Одесскую область радикалам, прекратить перечисления в госбюджет - все доходы должны оставаться в региональном бюджете. Создать местное подразделение "Беркут" и провести референдум.

"Мы просто просим референдум, чтобы определиться, с кем мы - за федерацию, автономию. Мы не хотим жить с этими фашистами", - говорит жительница одессы Елена Горбунова.

"Мы за то, чтоб жить в дружбе с Россией. Фашистов, бандеровцев не пустим", - согласен с ней Анатолий Кукузеев.

До тех пор, пока не будет конкретного решения депутатов,  люди отказываются выпускать кого бы то ни было из стен думы. Не дают уехать и областному прокурору - останавливают его машину и возвращают чиновника обратно в здание.

"Чтобы все крысы не бежали с корабля, а дали ответ одесситам - что они, за кого, и что сделали, чтобы Одесса была мирной. Ни один отсюда не уйдет!" - горячатся люди.

Через пару часов на улицу выходят депутаты и озвучивают предложение - взять двухдневную паузу, чтобы обдумать выдвинутые требования. Но одесситы - резко против, и настаивают на принятии решения именно сегодня. Все, что происходит у стен одесской думы, в прямом эфире транслируют некоторые телеканалы.

Сегодня же в интернете появилось видео - судя по всему, фрагмент эфира украинского телевидения: группа одесситов отправилась искать защиты в Севастополе.

"Дети боятся, что сядут в тюрьму, так как говорят на русском. Чтобы к вам доехать - вытаскивали мобильные телефоны. Такое гонение пошло, что просто ужас", - говорят они.

Накануне около сотни одесских автомобилистов отправились в автопробег с флагами России, Одессы и знаменами Победы к расположенной в поселке Черноморское 28-й отдельной гвардейской механизированной бригаде. И встретились там с командованием части.

"Если поступит преступный приказ командиру части выйти разгонять людей, выйдет приказ участвовать в вооружённом конфликте против воли людей, будет ли он участвовать со своими бойцами в подобных мероприятиях против одесситов?" - спросили военных участники автопробега.

"Бригада в подобных мероприятиях участия не принимает. Армия с народом не воюет, мы - с народом, мы присягу давали народу Украины", - ответил офицер.

Сегодня у стен областной Думы криков "Ура!" слышно уже не было. Так и не получив в течение дня ответа от депутатов, люди самостоятельно водрузили у стен парламента российский флаг вместе с украинским.

Ближе к вечеру народу на площади заметно прибавилось. Причем теперь с одной стороны облдумы митингуют противники Евромайдана, а с другой - его сторонники. В центр города стянуты усиленные отряды милиции. Похоже, эта дождливая ночь в Одессе обещает быть жаркой.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей