Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 марта 2014, 15:08

В Донецке задержан выбранный горожанами губернатор Павел Губарев, а в Киеве избили журналиста

Повышается градус противостояния в Донецке - одном из основных центров сопротивления новой киевской власти. Как стало известно, милиция задержала в городе 70 человек, которые несколько дней назад заняли задние областной администрации в знак протеста против назначения из Киева на пост руководителя региона олигарха Сергея Таруты.

В числе задержанных - провозглашенный губернатором по решению самих горожан Павел Губарев. Как сообщили в правоохрантиельных органах Донецка, все 70 человек будут отвечать перед законом за "захват административных зданий". К слову, в Киеве такая формулировка к участникам беспорядков не прирменялась ни разу.

Несмотря на послдедние события, люди продолжают настаивать, что видеть во главе областной администрации человека с репутацией Сергея Таруты они не хотят.

"Мнение Донбасса - одни олигархи в Киеве и на Западной Украине не поделили "бабки" и деньги с олигархами нашей стороны. И на плечах фашистов сталкивают людей лбами. Они просто тупо делят деньги. Они на губернаторские должности поставили всех миллиардеров, которые украли деньги у нас, у простых людей", - считает Влада Тищенко.

"У людей безысходность. Я считаю, что когда в стране нет власти, которая могла бы спасти, поддержать, выручить свой народ и действительно работать на народ, этой власти нет, тогда что человеку приходится? Он идет к соседу и говорит: "Помогите, спасите нас, потому что ну кто нас еще спасет?" - говорит Валерий Шурпач.

Впрочем, по другим источникам, задержание Павла Губарева не подтверждается.

В самой украинской столице, тем временем, на фоне вроде бы наладившейся мирной жизни всё чаще приходят сообщения о нападениях на журналистов. Накануне в Киеве был жестоко избит журналист интернет-издания Сергей Рулёв.

Журналист приехал на Майдан, чтобы сделать снимки для своего репортажа. Радикалы затащили его  в палатку, избили, а потом ещё и  пытали.

"Продолжали меня оскорблять и обвинять в том, что я в них стрелял, что я виновный в гибели "Небесной сотни", что я москаль, надо таких, как я, убивать, хотя у меня паспорт гражданина Украины. Там мне делали какие-то уколы, там меня пытали молодая женщина в брюках и в платке, значит, пассатижами рвала мне пальцы, требуя сказать, на кого я работаю", - рассказывает корреспондент интернет-издания "Навигатор" Сергей Рулев.

Поиском нападавших займётся милиция, которая буквально на днях отчиталась об успешном раскрытии преступления, вколыхнувшего украинскую столицу в минувшее воскресенье. Установлено, кто расстрелял из автомата троих инспекторов ГАИ. Как заявил и.о. генпрокурора в эфире Пятого украинского канала, преступники имеют непосредственное отношение к Майдану.

Читайте также: