Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 марта 2014, 21:25

Матч на поверхности самого глубокого озера планеты провела Ночная Хоккейная Лига

На Байкале сыграли сборная отечественных звёзд и спортсмены-ветераны из Сибири. Встреча сама по себе зрелищная. Добавляют ощущений кадры, снятые из-под толщи льда. 

Вместо автобуса транспорт на воздушной подушке. Так на игру они еще никогда не добирались. Впрочем, и матча такого ни у кого из участников в жизни не было. Площадь стадиона почти 32 тысячи километров и имя его - озеро Байкал.

"Минимизировано количество зрителей. Было рекомендовано, чтобы не было большегрузной техники. Все обеспечено", - отмечает старший госинспектор Западно-Байкальской группы патрульной службы МЧС Алексей Митянин.

Болельщики - местные жители из прибрежного поселка Листвянка. Стоят рядом с кумирами у бортиков. В гостях легенды мирового хоккея разных лет. Владимир Мышкин и Валерий Каменский, Андрей Николишин и Виктор Шалимов. Они еще коньки надевали, а лед уже плавился на солнце

"Мы думали, что лед здесь будет очень хороший гладкий. Но погода подвела - тепло и лед немножко подтаял", - говорит Олимпийский чемпион Виктор Шалимов.

Впрочем, игроки рассуждать о погоде перестали сразу после свистка. Три периода по 10 минут. Бегали, боролись, забивали.

Толщина льда 60 см. Под ним нет ни бетонного пола, ни холодильных установок. Внизу водная пропасть. Глубиной в 1200 метров. А значит, есть возможность наблюдать за матчем не только с трибун.

Звук от коньков едва пробивается сквозь тишину. Не слышно ни комментаторов, ни болельщиков. Но главное здесь не звук - картинка. Байкал позволил оператору снять уникальные кадры: какой видится игра из под толщи льда. Только тени игроков, можно разглядеть ворота и вратаря.

Акция с официальным названием "Байкал - акватория НХЛ". Ночной хоккейной лиги. Ночная - поскольку играют после работы, в свое удовольствие.

Таких любителей по всей России от Калининграда до Сахалина 59 команд. Для них лига устроила уникальный сезон. В декабре столица принимала первый в истории хоккейный матч-марафон. 300 хоккеистов-любителей сменяли на площадке друг друга в течение 26 часов. А теперь встреча на Байкале. Местная команда ветеранов против звезд хоккея.

"Мы болеем за наших, за иркутян. Они, кажется, в синем. Сейчас счет 4:2. Счет хороший, будем дальше смотреть. Конечно, хочется, чтобы победили наши", - говорит Зинаида Наумова.

Но победила все-таки дружба. Ничья- 5:5. И после финального свистка никакого разбора игры. Не до этого, когда впечатлений через край.

"Фантастические впечатления. Я всю жизнь мечтал побывать на Байкале, увидеть жемчужину нашу сибирскую. И удалось сыграть. Конечно, это немножко не хоккей, но ощущения были прекрасные", - говорит Олимпийский чемпион Владимир Мышкин.

"Было сложно непривычно, но в жизни все надо попробовать и на таком льду сыграть. Ощущения обалденные. Это останется на всю жизнь", - отмечает Олимпийский чемпион Валерий Каменский.

Организаторы планируют сделать матчи на льду Байкала ежегодными. Только проводить их будут не весной, а зимой. Чтобы на этот необычный стадион смогли прийти как можно больше болельщиков.

Читайте также: