Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 марта 2014, 22:18

В интернете появились документы, доказывающие, что беспорядки на Майдане готовились заранее

Группа хакеров, называющая себя "Кибер-беркут" и появившаяся в сети после расформирования украинскими властями реального "Беркута", выложила в сеть переписку украинских неправительственных организаций с американскими фондами. Судя по ней, смена власти на Украине готовилась тщательно и стоила недешево.

Политтехнологи, анализируя киевские события, подтверждают: происшедшее в последние месяцы оказалось кусочками мозаики под названием "Технологии управления массами".

Это и слухи о расправах, не происходивших в реальности, и смс-рассылки, и снайперские атаки, когда профессионалы работали не на уничтожение, а лишь раня жертву ради паники.

Он не москаль, хотя после допроса в СБУ вынужден скрываться в России, не боец "Беркута", не прокурор и даже не блогер. Но новой киевской власти на ножах и нагайках предприниматель Владимир Рогов не угодил одним из первых. Тем, что еще в первые дни ноября предупреждал: каким бы мирным ни казался Майдан, его обязательно превратят в Тахрир с боями и жертвами.

"Баллоном с краской легко замазать забрало милиционера, он поднимет его - тогда можно ударить внутрь. Такая информация, о которой вряд ли можно говорить, как о мирном сопротивлении", - показывает информационные листовки Владимир Рогов.

Эхо Каира. Как разбивать шеренги "Беркута"; подходящая для совсем не мирных акций протеста экипировка, тактика уличной борьбы - универсальные методички просто перевели на украинский, а все приемы и даже схемы остались египетскими. Так в центре Киева оказалась Каирская мечеть. По этим боевым листкам накануне Евромайдана обучали в Школе молодых лидеров. Туда ходили сторонники всех оппозиционных партий - и "Свободы", и "УДАРА", и "Батькивщины".

"Тысяч двадцать прошли через эти школы, причем, в них преподавали такие люди, как Марк Ивкович, автор "Бульдозерной революции" в Сербии, "Революции роз" в 2002 году в Грузии, в 2004 году он в Украине консультировал в "Померанчевую революцию", потом была Киргизия", - перечисляет Владимир Рогов.

Участники нашумевшего проекта "Техкемп" - в нем вместе с революционерами готовили и бойцов информационной войны . Этим лично занимался американский посол Джефри Пайетт.

"Инструктажи проводили сотрудники Госдепартамента Соединенных Шатов, людей учили организовывать цветные революции. Потом мы видели всех этих выпускников "Техкемпа" и других неправительственных организаций на первом митинге Евромайдана. Первые митинги - они были очень малочисленными, в значительной степени массовость создавалась за счет неправительственных организаций", - рассказывает заместитель председателя фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Олег Царев.

Об искусственном характере Евромайдана говорят многие эксперты: не то чтобы Янукович не заслужил народного гнева, но к 30 ноября в первый раз интерес к Майдану объективно начал падать. Свое однозначно негативное отношение к президенту за анонсированный, в том числе, отказ от подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом украинцы бы выразили на ближайших выборах - уже меньше, чем через год.

"Никакого логического смысла для власти, для тех же протестующих в начале радикализации протеста не существовало. Сам протест высказан? Высказан. Интерес населения начал падать. Начали расходиться. Еще сутки-двое, и на Майдане никого бы не осталось", - считает политолог Игорь Сундиев.

Потом был отказ от подписания Соглашения с Евросоюзом и резкое обострение ситуации - внезапно "Беркут" получил приказ жестко разогнать Евромайдан. Далее сопротивление усилилось, особенно после внесения в законы поправок, которые ужесточали наказания за участие в массовых беспорядках. Столкновения, стрельба со всех сторон и кровь уже были на киевских улицах.

После подписания Соглашения между президентом Януковичем и лидерами оппозиции "Об урегулировании политического кризиса" силовики оставляют занятые позиции, но правительственный квартал тут же захватывают активисты Евромайдана.  Этот процесс уже было не остановить. Идеологами и активистами разворачивающегося переворота стали выпускники многочисленных семинаров и тренингов всевозможных правозащитных организаций.

Вот правозащитник Борис Кудар отчитывается о проделанной на Майдане работе: "Нам удалось избежать больших потерь. Несмотря на то, что все 75 наших слушателей и тренеров участвуют в Евромайдане, только один (Антон Черныш) получил телесные повреждения в ходе столкновений с полицией, и еще один (Александр Малицкий) подвергся репрессиям - его лишили права преподавать в колледже".

А в письме в отдел культуры американского посольства в Киеве - здесь курировали выдачу грантов для общественных организаций и с такими радикальными задачами - уже упомянутый Антон Черныш за пару месяцев до Майдана уверяет: люди готовы, протесты будут.

"Готовы 7 HR-патрулей, каждый сможет обеспечить по три случая нарушения прав человека и демократических принципов управления в разных регионах. Таким образом, в прессе и на телевидении будут освещено около 20 таких фактов, которые могут стать поводом для акций протестов", - говорится в его сообщении.

Скандальную переписку украинских правозащитников с кураторами их учебы и, как оказалось, Майдана, из знаменитого Фонда в поддержку демократии NED на неделе рассекретила хакерская группа "Кибер-беркут". Здесь счета на оплату услуг - и на 5 тысяч долларов, и на 8, и на 20 - за обучение блогеров, политтехнологов и журналистов - тех, кто рассказывал о кровожадном "Беркуте", снайперах Януковича, нагнетал обстановку и сделал, в конце концов, ситуацию на Майдане и вокруг него взрывоопасной.

Штурмовые бригады готовились по отдельным программам. Ни те, ни другие не вызывали подозрений. Когда же Майдан вспыхнул, сразу стало понятно, что простым людям организовать такую революцию было не по карману.

"Представляете, сколько людей нужно было кормить на Майдане, сколько привозить покрышек и прочего?! Можно, конечно, изображать бабушек, которые приносят чай и бутерброды, но на 150 тысяч человек бутербродов не напасешься. Привозили чай, привозили покрышки, оружие, палатки - кто-то эти деньги выделял", - считает политолог, профессор Национального Исследовательского Университета - Высшей Школы Экономики Олег Матвейчев.

Эти деньги, считают эксперты, могли дать и американцы, тем более, что они сами сообщали о том, что на украинские перемены потратили 5 миллиардов долларов - они мало когда возражали против таких очагов нестабильности в географически важном регионе - и местные олигархи, недовольные тем, как Янукович сосредотачивал вокруг своей семьи самые лакомые кусочки украинского бизнеса.

"Произошел реванш так называемого "днепропетровского клана". Тимошенко, Турчинов, Коломойский - группа. А другие олигархические группы говорят: мы тоже хотим свои посты, свои куски территории, давайте все раздадим! Внутриэлитная борьба продолжается", - уверен политолог Евгений Минченко.

Те, кто до сих пор остается на Майдане, тоже едва ли довольны произошедшими переменами и уже выражают недовольство и новыми властями. Многие вообще считают себя обманутыми. Сотни пострадавших, убытки, экономические потери, конфликты - ради того, чтобы одни олигархи сменили других. Продолжат ли активисты борьбу под чью-либо указку или начнут свою собственную, пока не ясно, но в действенности их методов и приемов новым украинским властям сомневаться едва ли придется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей