Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 марта 2014, 22:42

В Испании человек с синдромом Дауна сыграл главную роль в кино и ведет собственную телепередачу

"Я живу" - десятки тысяч просмотров собрало в сети видео социального ролика, в котором сирийские дети, оказавшиеся в лагерях беженцев, пытаются рассказать о своих проблемах. Но говорят они голосом Стивена Хоукинга, одного из самых знаменитых ученых нашего времени, человека, общающегося с внешним миром через специальный имитатор голоса.

Его идея - показать, как невероятно сложно жить, как сложно попросить о помощи, когда тебя попросту не слышат. Или не хотят слышать. Потому что чужая боль и чужое горе - всегда некстати. И практически беспомощные люди остаются один на один со своей бедой. Одни пытаются найти выход. Другие - сдаются.

Журналисты Первого канала встретились с человеком, который доказал всей своей жизнью - любовь близких и любовь к жизни могут совершить невозможное. Пабло Пинеда, человек, рожденный с синдромом Дауна - живое доказательство того, что не бывает окончательных приговоров, если бороться и верить, и того, что отношением к людям с иной судьбой определяется, насколько сами мы - люди.

"О том, как живут люди с ограниченными возможностями и как сделать их жизнь лучше - мы расскажем в программе "Мысли позитивно!" - говорит Пабло Пинеда, ведущий испанского ТВ. Эта история о том, как всего один человек невысокого роста, с немного пухлыми пальцами, одной лишней хромосомой и невероятным упорством и терпением изменил представления миллионов о таких же как он - людях с синдромом Дауна. У него своя программа на испанском телевидении и престижная премия за главную роль в кино. А встретил нас Пабло Пинеда так, будто знает тысячу лет.

Среди всех наград в его комнате главные - две. "Серебряная раковина" кинофестиваля в Сан-Себастьяне и диплом, врученный Пабло Пинеде, первому европейцу с синдромом Дауна - выпускнику университета. Когда Пабло родился почти 40 лет назад, мир был ещё совсем другим. Его мама Мария-Тереса сначала заметила, что малыш смотрит на неё как-то странно. А через месяц уже всё знала и про лишнюю хромосому, и про детей, как правило, тоже лишних.

"Когда все уходили из дома, кто на работу, кто в школу, я садилась и плакала... А потом решила - хватит! Я буду счастливой. И Пабло мой будет счастливым!" - вспоминает она.

"Родители вполне могли бы запереть меня в квартире, спрятать от всех и никому не показывать... К сожалению, так часто случается. И спасибо маме и папе, они меня не стыдились, а приняли таким, какой я есть!" - говорит Пабло Пинеда.

Мама узнала, что главный враг таких малышей, как её Пабло - тишина. И разговаривала с ним тысячи часов напролёт о погоде и природе, добрых и злых людях. А отец читал вслух книги и учил самого Пабло складывать буквы в слова.

"Однажды врач сказал мне: вы ничему не сможете научить этого ребёнка! Я ничего ему не ответила... А про себя рассмеялась и подумала: "Ты, мой дорогой, занимайся своими болезнями, а учить и воспитывать я буду сама". И вот когда я пришла к этому же врачу через несколько лет, у него был шок! Пабло с ним разговаривал о жизни, о политике... Врач сказал: "Смотри-ка, как ты обвела меня вокруг пальца! Как же я ошибался!" - рассказывает Мария-Тереса.

"Даже в 4-5 лет со мной уже никто не сюсюкался. Никто не делал так: "Ой, ты мой фарфоровый, не упади!" Никто не носился со мной... Мама никогда мне не говорила: "Возьми вот эту рубашку и надень её сегодня!" Я сам всегда думал и решал, что и когда мне надевать и носить, что и когда мне делать!" - говорит Пабло.

Когда в 5 лет мама решила устроить Пабло в школу, показать комиссии, что он умный и умеет читать, директор отвёл её в сторону и сказал: этому не бывать никогда. Но она пробила и эту стену. Пабло стал учиться с обычными детьми. Они показывали на него пальцем и смеялись. А учитель однажды задал вопрос: "Ты же знаешь, что у тебя синдром Дауна?" "Я глупый?" - спросил Пабло. "Нет..." - учитель лишь пожал плечами.

"Я не обиделся и не расстроился, узнав правду о себе. Я подумал: "Ну, и ладно. Подумаешь, как-нибудь проживём..." Я сейчас советую людям с синдромом Дауна и их родным: говорите об этом! Не бойтесь! Когда вы не стесняетесь правды, вы знаете, как жить и что делать!" - говорит Пабло.

Пабло понимал, что он может лишь внимательно слушать, запоминать и записывать, читать и думать. Учителя хвалили, а одноклассники даже не здоровались.

"Подростки выбирают, с кем общаться и дружить, они выбирают тебя, тебя или тебя! А я не входил в число избранных... Я страдал целый год. Целый год со мной никто не хотел даже разговаривать, все боялись до меня дотронуться. Но самое ужасное - меня никто не принимал всерьёз и не уважал! Я чувствовал полное бессилие", - вспоминает Пабло.

"В школе он был изгоем и несколько раз даже хотел бросить учёбу. Но я была уверена, что дела идут хорошо, и моя помощь не нужна. Он рассказал мне о своих проблемах лишь много лет спустя. Мы вместе поплакали и посмеялись", - рассказывает его мама.

Чтобы сосредоточиться на учебниках, Пабло включал ритмичную музыку, а в свободное время переписывал в толстые тетради слова любимых песен, вникая в смысл и тренируя непослушные пальцы.

На этих кадрах Пабло - ещё студент-практикант. И вот уже через 15 лет он снова в университетском кафетерии, где его сразу же узнают, заказывает крепкий кофе с бутербродом и, кажется, счастлив слушать этот гул голосов. Но, вот нам уже пора к декану - он в своё время поверил в Пабло.

"Пабло - это, безусловно, феномен! Он помог нам всем осознать, что студенты с синдромом Дауна могут подняться так высоко", - говорит декан факультета педагогики Университета Малаги Хосе Франциско Мурильо Мас.

Вообще, хороший преподаватель должен уметь не только говорить, но и слушать своих учеников. Именно это Пабло умеет лучше всего - он слышит и понимает людей. Получив диплом, Пабло решил помогать таким же, как он сам. Буквально на завтраке в гостинице мы познакомились с Гваделупе. Оказалось, она - одна из тех, кому Пабло, будучи сотрудником муниципалитета, помог найти работу и обрести веру в себя.

"Это то, что заставляет нас чувствовать себя полноценными людьми. Мы все - трудоголики, мы пунктуальные, весёлые, бодрые духом, всегда довольны и адаптируемся ко всему! Мы можем приносить прибыль!" - уверен Пабло.

В свободную минуту мы показали Пабло фрагменты удивительного спектакля "Театра Простодушных" - единственного не только в России, но и в мире, где все актёры для Пабло словно братья и сёстры.

"Потрясающе, это невероятно... Это напомнило мне время, когда я снимался в кино. Творчество помогает нам показать себя, выйти из темноты к людям. А люди понимают, что мы - нормальные! Мы - особые, мы искренние и импульсивные... Поэтому, каждый из нас - великий актёр!" - говорит Пабло.

Пять лет назад о Пабло Пинеде, человеке и актёре, узнал весь мир. Зрители вытирали глаза и аплодировали. История невозможной любви Даниэля и Лауры многих уколола в самое сердце. Сложнее всего, признался нам Пабло, было в любовной сцене. Он не знал, что делать и решил - будь что будет.

"Разве вы не понимаете, что девушки никогда не придут к родителям и не скажут: "Мама! Папа! Я влюбилась в человека с синдромом Дауна!" Женщины хотят стабильности, а с нами какая может быть стабильность? Так что мне приходится сражаться за любовь", - говорит он.

Пабло говорит, что влюблялся сотни раз, и не делает трагедии из очередного предложения остаться просто друзьями. Тем более что друзья - это то, о чём он когда-то больше всего мечтал. За разговором Пабло вспомнил своего отца: как каждую неделю он водил его в театр и научил не задаваться.

"Однажды отцу попалась на глаза газета с моей фотографией, представляете? Он вот так взял, посмотрел, помолчал и сказал мне на латыни: "Так проходит мировая слава!" Впрочем, спокойно, спокойно, сынок!" - вспоминает Пабло.

Его часто узнают на улицах, и каждый день он ходит мимо площади своего имени. Но Пабло давно свыкся, что на него и глазеют, и в барах наливают воду вместо вина. Он не пошёл с нами на карнавал, который как раз проходил в городе, сказал, что не любит смеющуюся толпу, а засел смотреть футбол.

"Я никогда не просыпаюсь с плохим настроением. Наоборот! Я встаю и думаю - какой же я счастливый! Ведь каждый день я чему-то учусь. Случилось что-то хорошее или плохое, неудачи - тоже полезны", - говорит он.

Мы долго думали, что же оставить Пабло на память о нашей встрече. И решили привезти из Сочи Олимпийского Мишку.

Эту историю, в общем-то, написал он сам. Историю умного человека с душой ребёнка и большим любящим сердцем. О том, как пойти против природы, сломать предубеждения, немножко изменить мир к лучшему. И выучить для вас по-русски ещё три слова.

 

 

Читайте также: