Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 апреля 2014, 21:10

Комментарии экс‑главы МВД Украины к озвученной версии новых киевских властей о «деле снайперов»

Одна из важных деталей, которую съемочная группа увидела в центре Киева своими глазами, - спиленные деревья. Только что живые, не сломанные, не сгоревшие. От них остались лишь корневища. И это именно те деревья, в которые попали или могли попасть снайперские пули во время стрельбы по демонстрантам и сотрудникам "Беркута" в феврале. И именно эти стволы - явные улики, по которым эксперты могли бы определить, откуда стреляли по Институтской улице.

Уже понятно, что так называемое дело снайперов станет одной из главных тем предвыборной повестки. И судя по всему, игра уже началась - следствие не закончено, но оглашаются промежуточные итоги расследования. Украинская прокуратура, которую возглавляет представитель националистической партии "Свобода", официально заявила - на Институтской улице, переименованной в улицу Небесной сотни, стреляли бойцы подразделения "Беркут" по приказу Януковича. Есть задержанные.

Но те, кого новая власть обвиняет в расстрелах, сегодня уверяют - дело сфабриковано. И национальной трагедией, унесшей жизни более ста человек, пытаются воспользоваться для оправдания государственного переворота.

Нынешние власти на Украине подошли к моменту, когда уже невозможно продолжать молчать на тему расследования об инициаторах бойни на улицах Киева. Но перед тем как заговорить, решили уничтожить некоторые вполне очевидные улики. Спилив, например, деревья на улице Институтская, которую сейчас еще стали называть улицей Небесной сотни. Бывшие бойцы "Беркута", хорошо знающие всю важность улик для расследования, задают вопрос: зачем это было сделано?

Деревья эти были важны, потому что являлись материальным подтверждением наиболее убедительной версии февральских событий, когда некие снайперы начали убивать и протестующих, и милиционеров. Даже достаточно поверхностный анализ видеозаписей, сделанных на улицах Киева, показывает, откуда именно велась стрельба: из гостиницы "Украина", также очевидно - с крыши дома номер 7 по улице Институтская, из здания Аркада-банка. Все здания в тот момент находились под контролем боевиков Майдана. А оператор, снимавший вот это видео, наверняка знал, когда именно и в кого именно попадут пули. Действия снайперов и снимавших убийство были скоординированными. Видимо, управлялись из одного центра, об этом свидетельствует и записанный разговор.

А это уже другая видеозапись, на которой видно что пули в активистов Майдана, прячущихся за щитами, летят не со стороны бойцов "Беркута", а наоборот, со спины, где по идее находятся "свои". Стреляют не очень-то метко - пуля попадает в дерево, виден след от попадания, он тоже от выстрела со стороны, где находятся те же самые "свои". Именно поэтому, очевидно, деревья и были просто спилены, в срочном порядке.

Бывший руководитель Службы безопасности Украины уверен, что "заметают улики" с санкции нынешнего главы Совета безопасности, руководившего отрядами самообороны Майдана.

"Из здания, где которое контролировал Порубий, началась вести огневая атака, которая поддержала ту атаку, которую осуществляли оппозиционные силы на сотрудников МВД. И то оружие, которое завозилось на Майдан, не могло попасть без участия Порубия, - заявил бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко. - Европа сейчас боится как-то показать пальцем на Америку. По сути, которая организовала все это через Порошенко, которого сейчас продвигает интенсивно в президенты, и Парубия, который явился исполнителем той задумки американской. Истинный стрелок находится со стороны  Парубия, Порошенко и товарищей из Соединенных Штатов".

Виталий Захарченко руководил МВД Украины в те самые трагические февральские дни. Именно его нынешние киевские силовики на этой неделе назвали одним из виновников произошедшего. В выпусках новостей и политических ток-шоу на Украине объясняют "кто во всем виноват".

Из передачи "Шустер Лайф": "По данным силовых ведомств расстрелом Майдана руководили непосредственно экс-президент Янукович, экс-министр внутренних дел Захарченко и экс-глава СБУ Якименко".

На роль "исполнителей преступных приказов" определили бойцов "Беркута", среди которых сейчас проходят аресты.

Из передачи "Шустер Лайф": "Установлено на данный момент 17 человек, из 17 человек задержаны 13, для нескольких из них выбрана мера пресечения – арест. У нас несколько тысяч "Беркута" было по всей стране. Из них садизмом занимались десятки. Будет решение суда, будет оценка общества".

Виталий Захарченко выдвинутые обвинения называет "охотой на ведьм".

- У вас есть лично свое мнение сформировавшееся, кто стрелял на Майдане, кто это организовывал?

Захарченко: "Если бы я узнал точно кто, то наверняка бы я эту фамилию или данные этого человека озвучил. Я, конечно, таких данных не приведу. Но в том, что это были не сотрудники милиции, я уверен на сто процентов. На все мероприятия "Беркут" выходил без боевого табельного оружия. 18 и 19 февраля было ранено 86 сотрудников органов внутренних дел огнестрельными ранениями. 14 из них были убиты. Это были военнослужащие Внутренних войск, это были сотрудники спецподразделения "Беркут", это были сотрудники ГАИ, которых расстреляли на посту. Там, где есть огнестрельные ранения. Там видно по доставленным в травмпункты, в больницы, какие виды огнестрельных ранений были получены. Это были огнестрельные ранения, полученные из пистолета 9-миллиметрового калибра, это были ранения из охотничьих ружий, потому что есть дробовые ранения картечью, а также есть ранения из пуль, которые были выпущены из гладкоствольных ружий. И уже 20 числа можно вести речь о прицельной стрельбе огнестрельного и из нарезного оружия".

О том, что на Майдане готовятся кровавые провокации, стало понятно после гибели первых трех активистов Майдана, смерть которых, кстати, не расследована до сих пор. После этого в Киев стали съезжаться боевики с запада Украины, в городе появилось много огнестрельного оружия. МВД, по словам Виталия Захарченко, тогда пыталось повлиять на ситуацию через послов европейских государств. Показывали им и те самые видеокадры, на которых сотрудников "Беркута" атакуют.

- Как это объясняете, как может быть, ведь люди все разумные?

Захарченко: "Я думаю, всем нормальным, здравомыслящим людям все понятно, что тут объяснять?!"

- Мотив этой заинтересованности?

Захарченко: "Смена власти".

- Смена? То есть изначально, вы полагаете, была?

Захарченко: "Да. Я думаю, так, направлена на смену власти".

Первым, кого стоило бы допросить по поводу событий в Киеве, уверен Захарченко, так это Андрея Парубия.

Захарченко: "Вот смотрите, какая ситуация. Порубий был комендантом  Майдана. Сегодня Порубий занимает одну из ведущих должностей в государстве. Он занимает пост руководителя  Совета национальной безопасности Украины. Этот человек, под чьим началом ходили отряды самообороны. Он ими руководил. Он должен пролить свет, что произошло, как происходило, почему оружие появилось, почему он позволил оружию  появиться вообще на Майдане. На Майдане, например, мы устанавливали факты о том, что людей пытают в здании киевской городской  администрации. В подвалах".

Пытали, собственно говоря, всех, кого "революционеры" в масках-балаклавах определяли в "сомнительные личности", как это произошло, например, в случае с журналистом Сергеем Рулевым.

Информация о том, что творили "майданные революционеры", общедоступна в том числе и благодаря Интернету. Аудиозапись разговора эстонского дипломата с представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон не оставляет сомнений: в Европе отдают себе отчет в том, что за люди пришли к власти в Киеве.

Урамс Паэт: "Ольга, о которой я уже упоминал, сказала мне, что, согласно собранным уликам, убитые на майдане с обеих сторон, как милиционеры, так и люди на улице, что их убили одни и те же снайперы. Это были одни и те же снайперы, стрелявшие и в тех, и в других".

Кэтрин Эштон: "Да, да".

Урамс Паэт: "Она показала мне фотографии и сказала, что у нее есть медицинские эксперты, которые могут подтвердить, что все эти убийства были совершены одним и тем же почерком и пулями одного и того же калибра. И удручает тот факт, что новая коалиция не хочет расследовать эти убийства, потому что все сильнее и сильнее растет понимание того, что за спиной этих снайперов стоял не Янукович, а кто-то из представителей новой коалиции".

Кэтрин Эштон: "Я слышала, что они хотят провести расследование. Это интересно. Продолжайте".

Урамс Паэт: "Это крайне раздражающий фактор. Это дискредитирует новую коалицию с самого начала".

Эштон: "Им надо быть очень осторожными. Люди требуют серьезных изменений, но нужно, чтобы механизм функционировал. Им надо одновременно быть активистами, врачами и политиками - это очень сложно. Им нужно продержаться хотя бы несколько недель, потом будут выборы".

Назначенные же "виновными" бывшие бойцы "Беркута" провели в Киеве несколько акций протеста против арестов их сослуживцев, на которые тоже пришли люди в масках и с битами - "проконтролировать", "Вы посмотрите на этих людей, вы снимите их. Мы стоим. Что вам показать? Что у меня нет ничего. А у них палки, бронежилеты .каски, шлемы, палки - это мирные демонстранты? Что они защищают?", - говорят бывшие бойцы "Беркута".

"Люди незаконно задержаны! Ни одного доказательства нет! Доказательства: какое-то видео, какие-то фотографии и где-то чего-то! Ничего, понимаете? Задержали, как бандитов! Почему адвокатов 5 часов не пускали? Нет доказательств!"

- У вас нет ощущения, что членам семей сотрудников "Беркута" сейчас нужна реальная помощь. В виде, может быть, даже эвакуации, чтобы их вывезти. В каком положении сейчас эти люди находятся?

Захарченко: "Вы знаете, часть же людей выехала. И мы говорили о том, что предполагали, что возможно будет их преследование. Вы знаете, что неоднократно провоцировали сотрудников милиции на активные действия, снимали их лица, размещали данные о сотрудниках милиции "Беркута", о их семьях, о их родных и близких".

Для сотрудников милиции на Украине сейчас лояльность или нейтралитет по отношению к новой власти сейчас в прямом смысле вопрос жизни и смерти. Кадры, когда львовский "Беркут" поставили на колени и заставили просить прощения перед боевиками, говорят сами за себя.

Захарченко: "Подразделение львовское, на мой взгляд, одно из лучших было подразделений "Беркута". Выполняли задачу очень хорошо. Грамотные люди, люди профессионально подготовленные и когда на семьи "Беркута" львовского началась жесточайшая атака…"

- В чем она заключалась?

Захарченко: "Угрозы начались прямые, угрозы жизни здоровья родным и близким. Тогда было принято решение - мне доложили об этой ситуации – "Беркут" отпустить во Львов. И сотрудники "Беркута" выехали для того, чтобы защитить свои семьи. А дальше, конечно, эти все события. Это под давлением. Я думаю, что ребята опасались, прежде всего, за жизнь родных и близких. Поэтому они пошли на такой шаг".

Боевиков Майдана, радикалов-националистов, которых готовили для осуществления переворота, нынешние власти пытаются отодвинуть подальше от рычагов управления. Но разоружить их некому, поскольку милиция запугана и деморализована, а армия небоеспособна. И вот на этом фоне - схватка за власть, которая отчетливо проявилась в истории с гибелью одного из наиболее ярких порождений Майдана - боевика Александра Музычко, известного еще и как Сашко Билый.

Захарченко: "Борьба за власть, безусловно. Их условно всех можно разделить. К примеру, там есть кандидаты в президенты сегодня. И каждый из них за собой имеет какие-то определенные силы, в том числе силы с Майдана, которые их поддерживают. А эти стали им просто мешать, И я думаю, физически расправа неминуема произойдет. Это начало только - Сашко Билый".

- Могут быть новые убийства?

Захарченко: "Я думаю, что будут, Я думаю, что сдавать оружие радикалы не будут. В крайнем случае, его где-то спрячут на какой-то период времени. Сдавать они его не будут. Они им воспользуются, безусловно. А коли они им воспользуются, безусловно, будут какие-то жертвы. Экстремизм порождает терроризм. Это потом невозможно остановить. И это приведет к дальнейшему расколу государства".

- Думаете это возможно?

Захарченко: "Я думаю, если они будут дальше продолжать такую политику, то обязательно такое произойдет".

Проблема в том, полагает бывший руководитель МВД, что проводить согласованную политику нынешняя киевская власть попросту не может, поскольку представляет собой не более чем "актив Майдана", в качестве своей реальной опоры в разорванном противоречиями обществе имеющий только одну силу - боевиков, прячущих лица под масками. Впрочем, что это за лица, многие уже поняли.

Читайте также: