Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 апреля 2014, 14:15

Российский Чемпион мира по радиоспорту превратил свою дачу в лес антенн

Запросто пообщаться с монархом, выйти на связь с космонавтом или капитаном дальнего плавания. Всё это легко может позволить себе Чемпион Мира по радиоспорту, причём, никуда не выезжая с собственной дачи под Челябинском.

Свой позывной "РГ9А" на коротких волнах он отправляет в сторону Тихого океана, за десять тысяч километров от родного Челябинска. И буквально тут же приходит ответ от такого же любителя радио. Да еще и мореплавателя. Говорит - слышит его там в океане прекрасно.

"Это Микронезия, редкая страна, из Океании. С рапортом 5,9, т.е. с высшим рапортом мы обменялись. Мало того, что с Микронезии, так он еще и находится на корабле", - говорит чемпион мира по радиоспорту Юрий Куриный.

Свою радиорубку Юрий Куриный называет соревновательной комнатой. На полках сложная аппаратура и сотни кабелей. Отсюда спортсмен-радиолюбитель с 44-летним стажем выходит на связь со всей планетой. Недавно к двум титулам чемпиона мира по радиоспорту добавил третий. Победил в сложнейшей борьбе. Соперников, а их было больше четырех тысяч, не видно, а только слышно. И кто опережает или отстает, не знаешь. В радиоэфире, не вставая с места, Юрий провел ровно сутки.

"Эти 24 часа идет совершенно бешенная мозговая работа. В два уха принимается с двух разных радио совершенно разная информация. И надо успевать двумя руками эти позывные разные набивать", - рассказывает чемпион мира по радиоспорту Юрий Куриный.

В итоге челябинец набрал почти 4 миллиона баллов. Ближайший преследователь из Саудовской Аравии меньше чуть ли не на 700 тысяч очков. Хотя находился он на более выгодной позиции - рядом с экватором, где связь на коротких волнах значительно лучше, чем на Урале.

Зрительно рекорд челябинского радиолюбителя можно представить так: взять 2700 карточек с позывными, которыми радиолюбители со всего мира обмениваются друг с другом. Со всеми этими людьми Юрий Куриный установил связь всего лишь в течение одних суток.

Точку для выхода в эфир Юрий Куриный оборудовал в одной из деревень под Челябинском. Антенны на садовом участке уже стали местной достопримечательностью.

"В городе очень высокая планка электромагнитного шума, электромагнитный смог, за который очень тяжело выглянуть радиоприемнику, и наши корреспонденты из дальних стран практически неслышны. Здесь настоящая деревня, в которой эти шумы отсутствуют как класс", - отмечает чемпион мира по радиоспорту Юрий Куриный.

За годы общения в эфире Юрий Куриный с кем только не разговаривал. В его списке есть и космонавты, путешественники и даже королевские особы.

"Король Хусейн I из Иордании был радиолюбителем и находил время поработать, конечно, он работал очень быстро. Ваше Величество, вам 5,9. Вам, месье, тоже 5,9. Это оценка сигнала. Запоминается, потому что с королем запросто так поздороваться можно только в эфире", - говорит чемпион мира по радиоспорту Юрий Куриный.

Помимо различных наград, призов, грамот и кубков Юрий коллекционирует радиостанции. Пока в его мини-музее около трех десятков экземпляров. Техника в основном военная, еще советского производства. Такой аппарат весит почти центнер.

"Мало того, что видно, что все детали на местах, что очень большая редкость для аппаратуры таких годов, все действующее и при любой чрезвычайной ситуации можем произвести связь со всем миром", - отмечает чемпион мира по радиоспорту Юрий Куриный.

Морзянка отчасти помогла Юрию Куриному стать чемпионом мира. Больше половины контактов во время соревнования он установил с помощью точек и тире. Спортсмен уверен - любительская радиосвязь пока самая надежная в мире. Ведь то сигнал летит по волнам с невероятной скоростью - 300 тысяч километров в секунду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей