Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 апреля 2014, 14:03

В крайнем напряжении пребывает весь юго-восток Украины

В Донецке протестующие продолжают удерживать здание областной администрации. Не прекращаются переговоры. Милиция обещает силы не применять. А в Николаеве дошло до прямого столкновения противоборствующих сторон. На демонстрантов, которые выступают за превращение Украины в Федерацию, напали боевики Правого сектора.

Жители города на юге Украины вышли на центральную площадь выразить свой протест против политики Киева. Их позиция так и осталась не услышанной. Мирный митинг закончился избиением собравшихся. На стороне милиции - националисты и боевики Правого сектора. В атаку на местных жителей они шли с металлическими прутьями, битами, травматическим оружием и взрывпакетами.

Так же, как и жители восточной Украины. Донецк этой ночью ждал штурма.

"Нам выключили свет, мы забаррикадировались вокруг здания, большие баррикады из колес, очень много народу, все стоят – кричат: будем стоять до последнего", - рассказывает член совета Донбасской народной республики Владимир Митяйкин.

Стоять до последнего они намерены у здания городской администрации. Согреваясь у костров, люди объясняют, почему не остались дома.

"Мы хотим быть с братьями нашими - с Россией, Белоруссией, чтобы нам не навязывали свое мнение люди, которые пришли к власти незаконно, мы ее не признаем и устали, нам навязывают свое мнение. Я хочу говорить на русском языке", - отмечает один из участников протестов.

Им есть что защищать. Накануне митингующие учредили народный совет и заявили о создании суверенной Донецкой Республики. До 11 мая планируется провести референдум о будущем региона. Сотрудники правопорядка наблюдали со стороны, не вмешивались. Их начальник заявил публично: "милиция - с народом".

"Я с донбасским народом, если надо, я как генерал положу рапорт и уйду на пенсию - я за людей, которые здесь", - заявил начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области Роман Романов.

Кто не с ними, тот против них. Киевские власти намерены уволить всех начальников милиции на востоке Украины, которые не выполняют приказы из центра. Митингующих решено разгонять силой.

"Началась антитеррористическая операция, и я хочу предупредить мирных граждан: в отношении террористов будут применяться спецсредства и если понадобится - оружие", - заявил заместитель главы администрации и.о. президента Украины Андрей Сенченко.

В Донецкую и Луганскую область уже переброшены три боевых подразделения, вооруженных гранатометами и тем что принято называть "спецсредствами" - об этом сообщило агентство РИА-Новости. Эти отряды предназначены исключительно для максимально жесткого и быстрого подавления протестов. Называются некий боеспособный отряд "Внутренних Войск", "Нацгвардия", состоящая из радикалов "Правого сектора", а также - наемники одной частной военной компаний США. Они - в форме спецназа МВД Украины - "Сокол".

В Луганске протестующие настроены решительно. Если переговоров не будет и начнется штурм, здесь готовы защищаться.

"Гости уже приземлились, два борта упало с Киева, люди серьезные - подразделение Омега. Настроены они не здорово. Надеемся все разрешиться без единого выстрела. Но если начнут стрелять, значит, мы будем стрелять в ответ", - говорят те, кто называет себя армией Юго-Востока Украины. Это интервью дают в здание СБУ Луганска. Протестующие взяли его под свой контроль накануне. Захватив здание, противники действующих властей Украины, получили доступ и к оружейной комнате.

Их требование - сначала референдум о судьбе области, а затем президентские выборы. Но эти условия в Киеве, видимо, даже не собираются рассматривать. В Луганск направлен глава СБУ и Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. Им поручено на месте руководить так называемой антитеррористической операцией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей