Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 апреля 2014, 18:05

Украина перекрыла шлюзы Северо‑Крымского канала, тысячи поселков полуострова остались без воды

В Крыму с наступлением тепла обострилась проблема водоснабжения. Несмотря на то, что у полуострова нет долгов, Украина устроила настоящую блокаду. Из-за того, что вода не поступает в Северо-Крымский канал, сельское хозяйство республики оказалось в сложной ситуации - пересыхают поля.

Главная водная артерия полуострова - Северо-Крымский канал. Его протяженность - 402 километра. Он начинается в Каховском водохранилище Херсонской области Украины и доходит до Керчи. 85 процентов сельхозпроизводителей в степной части Крыма берут воду для полива отсюда. Но впервые более чем за полвека канал высох. А лужи - результат недавних дождей.

Здесь давно не слышно гула двигателей насосов, качающих на полуостров с материка днепровскую воду. Степному Крыму она нужна не меньше, чем воздух. Резервуары местным жителям всегда казались бездонными. Но теперь по их дну можно гулять, как по суше. Киев, говорят фермеры, пытается создать в Крыму искусственную засуху.

"Мы же не берем бесплатно. Если бы было бесплатно - другой вопрос. Но мы платим. Что это за отношение?!" - возмущается директор крымского агропромышленного комплекса Петр Калын.

Петр Савельевич подсчитывает убытки. Более 2 тысяч гектаров земли, которые он арендует в Симферопольском и Сакском районах, пустуют. Засевать поля - себе дороже. Без воды в этих местах не выживет ни одна культура. А кукуруза, соя, пшеница - это еще и корм для животных. Племенное хозяйство здесь создавалось четверть века.

"Под нож, а другого выхода нет. Это одно стадо, а там другое - 400 голов, и еще молодняка - 1100-1200. А вот эта ферма, которая обеспечивает у нас целое отделение, 70 домов. Все люди работают здесь, а куда люди уйдут?" - говорит директор крымского агропромышленного комплекса Петр Калын.

Северо-Крымский канал в 60-х годах называли стройкой века. В ней участвовали более 10 тысяч человек. Оросительная система превратила засушливую степь в плодородную почву. Но нынешние украинские власти шлюзы закрыли. Вода из Днепра теперь едва доходит до границы с полуостровом. А дальше ее попросту сбрасывают в море. Чиновники в Киеве, похоже, руководствуются принципом: так не доставайся ты никому.

"Это просто катастрофа! Земледельцы это говорят со слезами. Мужчины не могут плакать, но я видела агрономов и у меня мороз по коже шел, когда видела кадры с сухим руслом канала, и поля - еще буквально 2-3 недели и просто высохнут. Сумасшедшие затраты людей на возделывание культуры пойдут прахом", - сказала Далина Щегликова, сотрудник тепличного хозяйства.

"Мы потеряем большую часть плодовых, ягодных. Правительство изучает возможность компенсации конкретным предпринимателям сумм, которые они потеряют в результате данного обезвоживания", - сообщил и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов.

Красноперекопск - рисовая столица полуострова. Раньше этот район обеспечивал крупой почти всю Украину. Сейчас земля на полях, что должны быть заводнены, покрылась коркой.

"У нас обработана земля и подготовлена под рис, но воды нигде не наблюдается, и мы не можем посеять рис", - говорит Сергей Романченко, директор аграрного предприятия.

Некоторые предприятия на сезон запаслись водой. Но расходуют ее экономно.

Без воды для технических нужд не только крупные хозяйства, но и десятки тысяч жителей крымских сел. Валерию воду для полива огорода приходится носить ведрами за полкилометра. Если лето выдастся знойным, вода исчезнет из колодцев.

Запасов питьевой воды на полуострове, говорят руководители Крыма, достаточно. Для этого есть отдельные водохранилища, которые пополняются за счет артезианских скважин и горных рек. А уже на этой неделе в восточной части полуострова начнут бурить дополнительные скважины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей