Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 мая 2014, 12:00

В результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов Одессы погибли 42 человека, более 200 ранены

Растёт число жертв столкновений в Одессе. 42 погибших - это последние данные украинского МВД. Раненых - свыше 200, причем многие в тяжелом состоянии. Большинство жертв - представители антимайдана, которых радикалы загнали в Дом профсоюзов и подожгли, на дав шансов спастись. Люди сгорели заживо или задохнулись угарным газом. В городе объявлен трехдневный траур.

Штурм одесского дома профсоюзов боевиками "Правого сектора" напоминал карательную операцию. Людей, которые молили о помощи, сначала забаррикадировали снаружи. А затем забросали бутылками с зажигательной смесью. Тех, кто пытался спастись через окно, расстреливали из огнестрельного оружия.

Но самое страшное началось позже, когда огнем было охвачено уже практически все здание. Укрывшиеся внутри активисты антифашистского митинга, среди них были и женщины, и пожилые люди, оказались фактически загнанными в огненную ловушку.

То, что происходило дальше, журналисты и блогеры уже называют новой Хатынью. Тогда, во времена Великой Отечественной фашисты заживо сожгли жителей целой деревни. История повторяется с ужасающей точностью. Неонацисты, окружившие здание, не допускают к нему медиков.

Выбегающих раненых избивают прямо на улице, пиная ногами получивших ожоги. В ужасе убегая от огня и расправы, люди вынуждены прыгать из окон. Многих из тех, кто собрался внизу, эта картина, похоже, только раззадоривает.

Происходящее ночью в Одессе один из местных операторов заснял с помощью летающей камеры над Домом профсоюзов. Видно, что огонь поднимается с нижних этажей всё выше. Из окон валит дым. Уже с другой точки снимающий на камеру мобильного телефона очевидец замечает, как кто-то из укрывшихся внутри людей в отчаянии выходит на карниз. Ещё несколько секунд - и снова горящие люди падают вниз.

С обратной стороны здания на верхних этажах также есть люди. Слышны мужские и женские голоса. Просят вызвать пожарных, которые почему-то никак не приедут.

Это был, пожалуй, самый мирный протест на всём Юго-востоке. В Одессе сторонники федерализации Украины не вооружались и не захватывали здания. На их палаточный городок на "Куликовом поле" - так в городе называют площадь напротив железнодорожного вокзала, украинские ультрас напали внезапно. По людям сначала открыли огонь на поражение. Палатки и временные постройки подожгли.

"В город ввезли несколько сотен вооружённых оружием бойцов. После того, как они стреляют, у них остаются гильзы. Вот, пожалуйста. Это то, чем они отстреливают. При нас были убиты наши друзья. Люди падают просто", - рассказывает координатор движения ''Куликово поле'' Егор Хлыснюк.

В панике активисты лагеря разбегались кто куда. Тех, кого удавалось догнать, националисты не просто избивали - на них набрасывались толпой. И зверски мучили. Этого парня бросили уже без ноги - истекать кровью.

От националистов с оружием и битами убегали дворами. За молодыми людьми оператору пришлось бежать несколько кварталов, прежде чем они на ходу смогли рассказать, что происходит в их городе.

"Стреляли людям в спины с домов высокоэтажных. Это был повтор того, что было в Киеве на Майдане. В нас они пускали коктейли Молотова. Стреляли огнестрелами. Многих человек потеряли, которых выносили на носилках", - рассказывают очевидцы.

Официальные данные, которые приводит департамент информации и связей с общественностью Одесского горсовета, шокируют. В ходе уличных боёв и пожара в Дома профсоюзов более 40 человек погибли. Ещё около 200 человек получили ожоги и ранения. Между тем в социальных сетях распространяются страшные видеозаписи. Под названиями "выкуриваем сепаратистов" и комментариями типа "Слава Украине" и "Пожгли колорадов". Так националисты на Украине называют людей, которые носят георгиевские ленточки. На этих кадрах видно, через какой ужас, боль и унижения пришлось пройти пророссийским активистам. Тех, кто только что получил многочисленные ожоги и ранения, на коленях заставляют отползать от горящего здания. Тех, кто ещё может стоять на ногах, добивают палками и битами.

"Огромное количество раненых людей, которые выжили, просто выводят через коридор "Правого сектора", их там же добивают. Националисты просто добивали выживших людей в этом Доме профсоюзов. Огромное количество", - рассказывает представитель Одесской дружины Денис Яцюк.

Из горящего здания под руки выводят пожилых людей. Кому-то предлагают воду. Кто-то из выживших просит позвонить близким.

А вот как на известие о массовой гибели людей отреагировали те, кто пишет в Твиттере на официальной страничке Евромайдана.

Євромайдан @Dbnmjr: "Одесса, горжусь тобой! Десятки тысяч горожан очищают свою землю от колорадов. Киев и вся Украины с тобой #Одесса"

Николай Зототарев @AdCoolAs: "В Запорожье замесили пирог из сепаратистов, а в #Одессе запекли".

Євромайдан @Dbnmjr: "Осиное гнездо… было… #Одесса # Украина".

Пожарные заливают последние очаги пламени. Повсюду тела задохнувшихся и заживо сгоревших людей. Кто-то из числа тех, кто только что захватил здание, роется в личных вещах и карманах погибших. То, как выглядят тела обгоревших людей, для захватчиков становится предметом шуток. Кто-то пытается считать тела погибших, но всё время сбивается, и на этом фоне слышны радостные выкрики бойцов Майдана: "Слава Украине - героям слава!" Кто стоит за всей этой спецоперацией, больше напоминающей бойню, догадаться несложно.

Украинские СМИ публикуют официальное заявление националистического "Правого сектора", посвящённое событиям в Одессе: "В связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в Одессе и Одесской области, "Правый сектор" провел мобилизацию и будет жестко пресекать любые дестабилизирующие действия всеми доступными методами и средствами.  Официально сообщаем, что любая попытка расшатать ситуацию или провести любые агрессивные меры в Одессе, которые могут нанести вред одесситам, "Правый сектор" будет пресекать по закону военного времени".

После этой кровавой драмы "охота на ведьм" в Одессе продолжается. Последние данные - активисты "Евромайдана" заблокировали сторонников федерализации в одном из торговых центров.

Читайте также: