Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 мая 2014, 18:07

Кадры из Одессы подробно изучают все, кому небезразличны события в городе

Всё происходившее в Одессе в пятницу снимали журналисты и другие очевидцы - и на фото, и на видео. Сейчас эти кадры подробно изучают все, кому небезразличны события в городе.

В самый разгар карательной операции в стране, когда напряженность в русскоязычной Одессе, достигла предела, власти города решают провести футбольный матч харьковского "Металлиста" и одесского "Черноморца". Они знают, что в город приедут несколько тысяч ультрас обеих команд - националистически настроенные фанаты, сторонники Майдана, которые получают разрешение властей на марш по улицам Одессы в поддержку единства Украины и собираются на соборной площади. Между тем со стороны Александровского проспекта, в их сторону выдвигается группа хорошо экипированных молодых людей, с дубинками и арматурой. У многих георгиевские ленты. Но главная отличительная черта - метка из красного скотча. Власти называли их пророссийскими боевиками. Но похоже, просто очень хотелось, чтобы все так думали. И к такому выводу пришли многие очевидцы.

"Вот тут случилась первая странность и "нестыковка" с официальной версией хунты. Точно такие же красные повязки были на руках некоторых сотрудников МВД. Самое интересное, что именно в этом месте произошел "прорыв" "сепаратистов" к участникам шествия", - пишет один из очевидцев.

На имеющихся кадрах видно: эти красные метки на рукавах нападавших, а рядом такие ленты у милиционеров стоящих в оцеплении. Нападавших явно меньше чем участников многотысячного марша. Вполне очевидно, что они не собирались его разогнать. Но в том месте, где произошел прорыв, от нападавших отделяется еще меньшая группа. Зачем? Вскоре становится понятно. Они завлекают толпу фанатов. И это получается. Вот что кричат участники марша: "Пятьдесят человек, пятьдесят человек. Пятьдесят человек, если мы зайдем с проулка, их там мало".

Толпа, меняет направление своего движения и втягивается в улицу Греческую. Основные столкновения тут. И здесь происходить немало странного. Цепи полиции расступаются. Пропускают нападавших и смыкаются снова. Камни летят и с той и с другой стороны. На кадрах человек все с той с красной лентой на рукаве, с крыши открывает огонь из пистолета. Именно здесь - первые убитые. А вот судя по шеврону офицер украинского МВД явно инструктирует нападавших: "Нужно четко понимать, каждый взвод, что делает".

Но еще труднее поверить в кадры, на которых человек в бронежилете открывает огонь из автомата по участникам марша. Прямо из-за цепи милиции. И здесь становится понятно, что главная цель провокации, максимально разозлить толпу фанатов и сторонников Майдана. Зачем - стало понятно потом. Когда нападавшие, с красными метками стремительно покинули поле боя. А разъяренная толпа вдруг двинулась в сторону Куликова поля, где находился лагерь противников нынешней власти. Которых никак не удавалось разогнать, на протяжении нескольких месяцев.

Естественно, никахих людей с красными лентами там не было. Там в это время несли вахту лишь несколько десятков активистов. Спасаясь от толпы, они забаррикадировались в Доме профсоюзов. А теперь, о тех кто был в толпе. Тысячи фанатов привыкших к уличным стычкам, похоже, были лишь пушечным мясом. По признанию одесских сотрудников МВД, в толпе находились два спец-батальона МВД Восток и Шторм, недавно укомплектованных националистами правого сектора. Естественно, в гражданской одежде. По удивительному совпадению в этот день в Одессе находился бывший комендант Майдана, Парубий.

А вот еще один персонаж. Мужчина в бронежилете, в окружении явно не гражданского вида спутников. Фальшиво жалуется кому-то на нападавших - явно работает на камеру украинского канала: "Они с оружием, они агрессивно настроены, у них пиротехника, мои хлопцы пришли с пустыми руками, моих 4 ранены, и я тоже в том числе",

Он лжет, что не вооружен: у пылающего дома профсоюзов он стреляет по окнам, не давая укрывшимся в здании людям вылезать в окна.

Этого человека, зовут Мыкола и он возглавляет одну из сотен боевиков Майдана, которая не так давно прибыла в Одессу. Как известно, Украинское МВД позже заявит, что люди, погибшие в здании, подожгли его сами. Ибо до третьего этажа, где был основной пожар, добросить бутылку с коктейлем Молотова невозможно. Это циничное утверждение легко опровергнуть. Боевики Майдана были внутри здания. Они демонстрируют украинский флаг, под общее одобрение толпы. Есть и другие кадры, снятые минутами позже. Видно, к именно в этом окне, на третьем этаже начинает разгораться огонь. В этот момент губернатор Одессы Владимир Немировский по сути дает боевикам Майдана, лицензию на убийство. Пишет в блоге: "Действия одесситов, направленные нейтрализацию и задержание вооруженных террористов, считаю законным".

Как мы уже рассказали, большинство тех, кто пришел жечь дом профсоюзов, одесситами не были. А вот внутри находились именно одесситы. Украинские пропагандисты утверждали, что при погибших были найдены российские паспорта. И их продемонстрировала. Но и это оказалось легко опровергнуть. Есть те же самые паспорта с теми же фамилиями и фотографиями. Только сообщение от 16 апреля: О якобы задержанных российских диверсантах. Сопоставив, все эти факты нетрудно сделать вывод: Причина трагедии в Одессе - провокация властей с целью разгона и ареста участников многомесячных протестов против действующей власти, руками фанатов. И для этого и в той и в другой толпе были провокаторы. Скорее всего, вряд ли кто-то планировал массовое убийство. Но кончилось все именно этим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей