Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 мая 2014, 21:04

В Одессе количество погибших в Доме профсоюзов может быть больше, чем утверждают официальные власти

Кто стоит за трагическими событиями в Одессе, сколько в действительности погибших в огне пожара, перестрелках и драках и куда исчезли люди, которые не числятся среди погибших, но и не вернулись в свои квартиры после пожара? Что вообще произошло в Доме профсоюзов - кто его поджег и заранее заблокировал запасные выходы?

Сегодня у сгоревшего здания профсоюзов снова собрались люди, обсуждая последний новости: погибших намного больше, чем официально заявляют власти. Горожане считают, что власть просто боится обнародовать реальные цифры. Объективного расследования трагедии потребовал лидер движения "Юго-восток" Олег Царёв, снявший недавно свою кандидатуру с выборов президента Украины

"Погибших очень много. И исходя из тех данных, которые у нас есть, мы начали подсчет людей, которые вышли на Куликово поле и которые домой не вернулись. Таких людей около 200. Их нет среди больных в больницах, среди погибших, среди задержанных", - сообщил лидер движения "Юго-восток" Олег Царёв.

О количестве погибших уже не могут молчать и украинские СМИ. На местных лентах публикуют список людей, которых удалось опознать. В нем - 36 человек. При этом в морге неопознанными остаются 20 тел - и это официально подтвердили в одесском МВД. Суммируем цифры - и очевидно, что погибших действительно не 46, а больше. Еще 48 человек числятся пропавшими без вести.

Сегодня вход в здание профсоюзов снова закрыт. Здесь проводятся дополнительные следственные действия. Между тем у людей, которые сюда приходят, много вопросов. Один из главных - где люди, которые выбегали отсюда, спасаясь от огня и которых задержала милиция.

Родственники в отчаянии - им говорят, что задержанных 2 мая якобы увезли в другие города. Действительно ли это так и где сейчас люди - ответа на эти вопросы нет.

То, что в ходе бойни били, а потом задерживали обычных горожан, подтверждают и люди, с которыми удалось поговорить в больнице. У всех - тяжелые травмы.

"Я шел с работы. Подошли ко мне, начали задавать вопросы. Просто сразу объяснил, что я одессит. Началась драка, продырявили шею, поломали ребра. Я истерически орал, что я одессит, будто меня замкнуло", - рассказывает Александр.

Евгений был на третьем этаже, когда здание уже горело. Стал задыхаться от дыма, залез на окно. Его кто-то столкнул вниз. А уже на земле набросились радикалы.

"Такой желтый-желтый дым. Горячий. Когда приземлился - это мне уже тетка рассказывала, что подбежали, начали избивать", - рассказал Евгений.

Лишний раз бесчинства радикалов подтверждают и кадры, которые сегодня появились в Интернете. Видео снято внутри подожжённого Дома профсоюзов. Боевики ломают двери, за которыми укрываются сторонники Антимайдана, а женщина умоляет их остановиться.

А вот отрывок из ещё одного видео, которое выложили в Интернет очевидцы. На нём отчетливо слышно как в одном из кабинетов Дома профсоюзов кричит женщина. При этом некоторые из собравшихся на улице предлагают её заткнуть. Крики смолкают. Позже в окне, из которого доносилась мольба о помощи, появляется украинский флаг.

Кадры тоже не для слабонервных - фотография из этого кабинета уже изнутри. Следов пожара в кабинете не видно, зато повсюду можно заметить свидетельства борьбы. По всей видимости, беременную женщину кто-то задушил проводом.

Жители города до сих пор не могут прийти в себя после случившегося и требуют наказать провокаторов. Отличить их в толпе в минувшую пятницу можно было по красным повязкам на рукавах. Такие же, кстати, были на некоторых милиционерах - тех, что пропустили боевиков к шествию футбольных фанатов. В заблуждение должны были ввести и георгиевские ленты, намеренно прикреплённые к одежде радикалами из "Правого сектора".

Вот что говорят люди, которые стали непосредственными участниками тех событий и видели, как всё происходило на самом деле.

"У них было действительно оружие, начали стрелять - сделали провокации. Потом георгиевские ленты перекрыли, у них был скотч красный, у милиции был тоже красный скотч, сделали провокацию - начали гнать сюда. Здесь тоже какая-то сотня была, загнали людей сюда, внутри здания начали людей резать, убивать, а потом их поджигали, чтобы скрыть улики, - вот что произошло", - говорит житель Одессы.

Свою оценку тому, что происходило в Одессе, второго мая сегодня должны были дать и наблюдатели ОБСЕ. Представители специальной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе все эти дни работали в регионе. Однако, как следует из информационного сообщения ОБСЕ, из-за угрозы собственной безопасности сотрудники миссии не смогли самостоятельно зафиксировать события, которые привели к гибели десятков человек в здании одесского Дома профсоюзов.

Опубликованный пресс-службой ОБСЕ релиз описывает лишь события, которые привели к началу столкновений: "Около 400 футбольных фанатов решили провести шествие в сотнях метров от противников действующей власти, где также были замечены около 100 проправительственных активистов с битами и щитами".

Далее следует лишь констатация фактов со ссылкой на официальные данные украинских СМИ, согласно которым число жертв штурма Дома профсоюзов составляет даже менее 40 человека: "На 22:00 местного времени 2 мая число жертв составило 37 человек, более 200 пострадали, включая 22 сотрудников правоохранительных органов".

В сообщении ОБСЕ нет ни слова про то, кто стоял за кровавыми событиями у Дома профсоюзов. Нет, естественно ответов на вопросы и каких-то подробностей того, что на самом деле происходило внутри здания. Между тем, независимые эксперты и внимательные блогеры в собственном расследовании в Интернете выдвинули свою версию произошедшего.

Так, по их мнению, провокаторы ''Правого сектора'' увлекали людей в здание неслучайно. А делали это намеренно - для того, чтобы ещё живых людей можно было убивать безнаказанно, "с наслаждением и без свидетелей". При этом, как утверждают авторы этого расследования, пожара внутри здания не было - была некая постановка пожара, чтобы списать на него массовое убийство.

В доказательство этой версии приводятся многочисленные фотографии, которые, по понятным причинам, можем показать в эфире только с купюрами. Итак, людей увлекают под защиту массивных дверей Дома профсоюзов. У сторонников федерализма на площади не было заранее заготовленных бутылок с зажигательной смесью. Откуда же возник пожар внутри здания? Вывод, к которому приходят авторы расследования, добавляет новые штрихи к операции, которая поражает своей циничностью и жестокостью - безоружные люди, спрятавшиеся за дверями на первом этаже, были атакованы экстремистами, которые находились там задолго до начала экзекуции.

При этом боевиков, они на этих снимках и кадрах с оружием на крыше здания, по всей видимости, до сих пор никто и не ищет. А ведь они могли бы рассказать много интересного о том, как осуществлялся план по массовому уничтожению мирных граждан, кто заранее готовил запасы горючей смеси в Доме профсоюзов. И, наконец, главное - кто и зачем устроил пожар, а тела уже мертвых людей с места их реальной гибели переносил в помещения, охваченные огнём.

Вот только несколько нестыковок. С ещё одной версией операции, которую иначе как фашистской и не назовёшь, на своей странице в "Фейсбуке" выступил народный депутат Владимир Арьев. Он предполагает, люди в Доме профсоюзов погибли не от угарного газа, а были намеренно отравлены неким другим газом. Например, хлором.

"Очень похоже на правду. Хлор, как химическое оружие, применялся во время Первой мировой для массового поражения в окопах противника. Газ тяжелый и ползет по земле'', - пишет он.

Вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема: "Я был на месте происшествия и видел большое количество погибших людей. И было видно, что они погибли внезапно, очень быстро. То есть, горело какое-то вещество, которое выделяло газ, и этот газ очень быстро влиял на людей, которые теряли сознание и умирали на месте. Что это за газ, какое вещество горело, покажет экспертиза".

"По действию это похоже на боевое отравляющее вещество типа иприта, который вызывает разрушение покровных тканей, таким образом опознать труп бывает чрезвычайно сложно. Видимо, цель такую и преследовали. И второе: это было какое-то раздражающее, другое, вещество, газообразное, скажем, или то, что образовывалось в результате горения", - говорит главный токсиколог-эксперт Комитета по здравоохранению при правительстве Санкт-Петербурга Георгий Ливанов.

Многие одесситы, которые находились внутри, подтверждают, что в здании был газ, после которого невозможно было дышать. Этот мужчина просил не показывать лицо - 2 мая он спасся чудом. "Был ли там специальный газ какой-то - этого я вам сказать не могу. Я сразу упал на пол. Дверь была, щелочка. Там я пролежал минуту, две, три, пять", - рассказал он.

Украинскому журналисту Анатолию Шарий удалось связаться по Интернету с женщиной, которая оказалась второго мая не просто в эпицентре событий. Она была внутри здания дома профсоюзов и оказывала медицинскую помощь раненым. Женщина не называет своего имени. Рассказывает, как она в компании нескольких человек, забарикадировалась в одной из комнат на третьем этаже. Экстремисты пытались вынести дверь. И пустили в помещение газ, который не выветривался даже при открытом окне. Люди стали терять сознание. После того, как боевики ворвались в помещение, они сразу застрелили мужчин. Тела стащили в подвал, а позже увезли в неизвестном направлении.

То, что расследование кровавой бойни будет объективным, в Одессе мало кто верит. Недавно в городе сменился начальник милиции. Новый - Иван Катеринчук - в 96-м закончил Европейское отделение академии ФБР и уже выразил поддержку "Правому сектору".

А сегодня отправлен в отставку губернатор Немировский. Теперь областью будет руководить Игорь Палица, бизнесмен, экс-глава правления крупнейшей нефтяной компании и внефракционный депутат Верховной Рады. Известен тем, что в своё время продвигал законопроект об обязательных экзаменах по украинскому языку для всех госслужащих. Также его имя уже не раз упоминалось в прессе в связи с его дружбой с Игорем Коломойским - украинским олигархом, назначенным ранее Киевом главой администрации Днепропетровской области. В то, что новая власть способна обеспечить горожанам безопасность, одесситы не верят.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей