Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 мая 2014, 20:04

Проведенные в Донецке и Луганске референдумы Киев признавать отказывается

Все, что происходит на Юго-Востоке Украины - вновь в заголовках всех новостей. Неделя началась с обсуждения - как прошли референдумы в Донецке и Луганске, закончилась - как снова бились за Славянск и Краматорск. И снова - приходилось крайне тщательно разбираться в заявлениях сторон - что на самом деле происходит. Понятно - что украинская армия, в нарушение всех законов, воюет с гражданским населением. Понятно, что Луганск и Донецк вместе с прилегающими территориями объявили себя республиками, а Киев их в ответ - террористическими организациями.

Проведенные в Донецке и Луганске референдумы Киев признавать отказывается. Тем не менее, результат налицо - порядка 90% процентов пришедших на участки проголосовали за независимость своих регионов от центральной власти. То есть на востоке проголосовали за то, чтобы не быть с Киевом и не признавать власть Майдана.

Российская позиция объявлена официально - Москва с уважением относится к этому волеизъявлению, отмечает высокую явку, осуждает попытки применения силы и считает недопустимой позицию ОБСЕ и ООН игнорировать результаты плебисцита.

Главным итогом референдумов, прошедших в минувшее воскресенье в Донецке и Луганске, стало то, что всю эту неделю территория, еще недавно именовавшаяся Украиной, прожила в абсолютно новой реальности. Реальности, масштаб которой, судя по всему, пока никто еще по достоинству не оценил. Но на то она и реальность, чтобы не зависеть от оценок. С самого начала было известно, что результаты референдумов не будут признаны никем.

Ладно Киев и Запад - здесь все понятно. Но даже Москва предложила перенести голосование на более поздний срок. Однако люди вышли на избирательные участки, а это значит, что народное волеизъявление было нужно не для того, чтобы придать видимость легитимности очередному ярлыку на княжение, выданному кем-то со стороны, как это было заведено в этой части Европы до недавнего времени. Именно признанием или оспариванием Западом результатов голосования, а вовсе не самими этими результатами, до сих пор определялось неверное политическое будущее местных властей. В прошлое воскресенье в Донецкой и Луганской областях люди утвердили во власти тех, кого к ней вынес вихрь истории. Именно их личностные качества, их организованность, их готовность взять на себя ответственность, в конце концов их убежденность в правильности выбранного пути - нуждалась сейчас в признании.

"Мы наблюдаем довольно уникальный феномен. Это формирование в рекордные сроки на юго-восточных областях Украины нового социально-военного класса людей, пришедших к управлению этой страной. Они заслуживают уважения только за сам факт тех обстоятельств, в которых они пришли к власти, и за то, насколько успешно они демонстрируют свою дееспособность как руководители. Считаться с ними придется по двум причинам. В первую очередь, они опираются уже на результаты референдума, то есть они юридически легитимные. И те, кто не признает референдум, - это будет их проблема. Вторая составляющая это, конечно, военная сила, которую представляют эти люди", - говорит политолог, эксперт по конфликтологии Евгений Крутиков.

До сих пор, все разговоры о разоружении как условии начала поиска компромисса оставались лишь благими пожеланиями, потому что с момента вооруженного переворота в Киеве, оружие, по сути, оставалось единственным источником легитимности, а возможность выстрелить - гарантией того, что тебя услышат. Теперь, после референдумов, в хаосе украинской политики появились два полюса притяжения. Нежелание Киева увидеть в Юго-Востоке альтернативу себе - как минимум самонадеянно. Ведь теперь, кроме оружия, новые власти в Донецке и Луганске, опираются на волеизъявление народа. Киевским же властям, кроме весьма сомнительной силы и поддержки с Запада, пока похвастаться нечем. Свою легитимность в глазах соотечественников им еще только предстоит доказать.

"Появилась новая легитимная сила, новая легитимная власть, которая заявила о том, что она не собирается подчиняться Киеву и собирается строить свое будущее отдельно от киевских путчистов. Глядя на это, другие области Украины получают пример, получают заряд оптимизма, получают веру в то, что и они смогут изменить то печальное будущее, которое им готовит киевская псевдовласть. Поэтому референдум становится некоей точкой притяжения, становится неким стержнем, на который могут нанизываться и соединяться другие области Украины", - говорит публицист, лидер движения "Профсоюз граждан России" Николай Стариков.

В то время, пока Киев, демонстрируя единственный до сих пор, остающийся у него атрибут власти - зубы, продолжает тщетно цепляться ими за ускользающую реальность унитарной Украины, новые власти Юго-Востока уже начинают формулировать новый проект.

"Дело в том, что эта республика - Донецкая народная республика - неслучайно носит название народной. Если будет воля народа других областей Украины к тому, чтобы присоединиться, ни к Донецкой народной республике, а к Новороссии, к некоему объединению народных республик, то тогда, конечно, да. Она создана волей народа. Будет воля народа в Николаеве, в Херсоне, в Одессе, значит, тогда и будут народные республики и будет их союз", - заявил избранный премьер министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай.

Сейчас спорная легитимность обеих сторон еще могла бы стать отправной точкой на переговорах о будущем страны. Признав за представителями новых властей Юго-Востока право голоса хотя бы за круглыми столами по достижению мира, инициированными ОБСЕ, власти в Киеве, рискнув собой, могли бы дать шанс Украине. Однако ничего такого не происходит. Забывая о своем недавнем прошлом, люди, захватившие власть в Киеве, обвиняют, людей захвативших власть на юго-востоке в терроризме, а с террористами переговоров не ведут. О чем вчера на круглом столе в Харькове и было заявлено луганскому депутату, в который раз попытавшемуся уличить Киев в потакании нацистам.

"Аваков - именно от него как от политика мы впервые услышали жители Востока, потомки ветеранов слово "колорады" для тех кто носил георгиевскую ленточку. Это медаль за победу над Германией. Это медаль за победу над Японией. Принесите свои извинения публично или признайте, что вы пособник нацистов. Тогда, извините, по Нюрнбергскому процессу вас отсюда надо убирать из Правительства и судить", - призвал депутат Луганского областного совета Андрей Черкасов.

Вместо Авакова, который счел за лучшее промолчать, высказался киевский премьер Яценюк.

"Вы идете на поводу у терроризма, потому что вы их боитесь. Перестаньте их бояться, заставьте их сдать оружие. Возьмите власть обратно в руки и ведите политический диалог!" - заявил Арсений Яценюк.

Даже забавно - снова: берите власть в свои руки! Поди попробуй теперь кого нибудь заставить сдать оружие. За две недели вся киевская рать оказалась не в состоянии этого сделать. И уже не сможет, учитывая то, с чем Яценюк садится за круглый стол по поиску путей к примирению.

"Никогда Украина не будет расчленена. Украина должна быть единым унитарным государством с широкими полномочиями регионов", - заявил Арсений Яценюк.

И точка. Как будто ничего не происходит. Как будто не идет гражданская война. Как будто не было референдумов. Как будто нет за плечами кошмарного опыта распада не то что унитарных - союзных государств и появления на их месте новых, до этого никогда не существовавших.

"И вот это серьезная проблема, потому что с кем кто участвует на круглых столах, люди, которые обладают реальной властью, фактической властью на стороне повстанцев, там пока участия не принимают. Без их участия это все становится в значительной степени бессмысленно, к сожалению. Сколько займет времени осознание того, как надо выстраивать реальную переговорную систему, это большой вопрос. В Югославии людям, чтобы они устали от войны, в Боснии потребовалось больше трех лет и почти что 100 тысяч человек погибли, прежде чем стороны действительно ощутили эту усталость от войны, сели и под давлением внешних сил, все-таки договорились. Очень хочется надеяться, что на Украине все-таки удастся хотя бы этот страшный урок не повторить", - говорит эксперт-балканист, сотрудник института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

Еще в конце ноября об опасности югославского сценария для Украины говорили не только в России, но и на Западе. Но ведь и Югославия разваливалась неодинаково. Сейчас то, что происходит на Украине - это худший - боснийский вариант. Признание результатов референдума в Киеве, пусть не полное, пусть вылившееся бы в попытку без большой крови договориться о том, о чем в Боснии договорились, завалив ее горами трупов - было бы свидетельством того, что урок усвоен. Но Киев никаких реальных переговоров не ведет, а на Западе убеждены в том, что сейчас, как и в тот раз, они будут единственными арбитрами в этой схватке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей