Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 мая 2014, 21:08

Бывший замначальника одесской милиции Дмитрий Фучеджи рассказал о событиях в Одессе 2 мая

Новый поворот в деле об одесских беспорядках 2-го мая. Сегодня впервые после своего исчезновения бывший замначальника одесской милиции Дмитрий Фучеджи появился перед телекамерами.

Дмитрия Фучеджи с самого начала считали если не причастным к одесской трагедии, то, во всяком случае, человеком, который мог бы многое рассказать о том, что на самом деле произошло в городе 2 мая. На кадрах, снятых во время уличных столкновений, который позже и вылились в бойню в Доме профсоюзов, его лицо мелькает не раз.

Вот одно из показательных фото: Дмитрий Фучеджи невозмутимо стоит за спиной человека с пистолетом в руке. И даже не пытается предотвратить стрельбу. Очевидно, что замначальника городской милиции мог ответить на вопрос, почему милиция не предотвратила массовое убийство горожан. Понимали это и те, кто стоял за событиями в Одессе. Именно поэтому, объясняет сегодня Фучеджи, он и принял решение уехать из страны.

Дмитрий Фучеджи: "Получилось так, что я понял, что меня ведут спецподразделения. И я понял, что с меня попытаются сделать крайнего. Я думаю, меня хотели просто-напросто ликвидировать, и свалить всю вину на организацию мероприятий по охране порядка".

Что трагические события в Одессе стали результатом хорошо спланированной провокации, ясно стало почти сразу. Но ее подлинные действующие лица долго оставались в тени. Первое время считалось, что на лагерь пророссийских активистов напали футбольные фанаты. Но для такой масштабной бойни их было слишком мало. Дмитрий Фучеджи объясняет - на самом деле костяк нападавших составили совсем другие люди.

Дмитрий Фучеджи: "Буквально за недели две губернатор привез с майдана и на 12 блокпостов выставили людей с майдана, около 500 человек. Остальные находились в Одессе, в лагерях, базах отдыха. Финансировал кормление и содержание губернатор".

По мнению Фучеджи, именно одесский губернатор Владимир Немировский - после убийства людей в Доме профсоюзов он, кстати, ушел в отставку, - и есть один из главных виновников той трагедии.

Дмитрий Фучеджи: "Он на протяжении двух недель проводил совещания, и одно требование было - это снести палаточный городок. Я ему говорю - милиция не должна. Это первое лицо, которое причастно и виновато к разгону Куликова поля".

Но единолично такую акцию губернатор провернуть бы не смог. Да и Дмитрий Фучеджи уверен - задачу разогнать лагерь антимайдана чиновнику ставили сверху. И кто именно - тоже не секрет. Андрей Парубий - бывший комендант киевского майдана, сегодня секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины. Именно ему подчинялись боевики, которых начали свозить в Одессу еще в апреле. А незадолго до трагедии в городе отметился и сам Парубий. И не где-нибудь, а именно среди своих подопечных - тех самых боевиков, которых расставили на блокпостах вокруг города.

Дмитрий Фучеджи: "За три дня до разгона Майдана приезжает Парубий и вручает бронежилеты 5-го класса. Вручил бронежилеты, провел совещание в воинской части и в шторме с командирами и сотниками, которые приехали с Киева. Совещание продолжалось 3,5-4 часа".

Теперь становится ясно, почему еще с самого начала в Одессе появились сведения, что в столкновениях на улицах участвовали переодетые бойцы спецподразделения "Шторм". Большинство же участников столкновений и с той, и с другой стороны, судя по всему, стали невольными участниками провокации. Кто-то открывает стрельбу, появляются раненые и убитые с обеих сторон, Люди стреляют в ответ - и вот уже бой продолжается по своим собственным законам.

Дмитрий Фучеджи: "Фаны "Черноморца" использовали втемную. А те ребята, кто приехали из Киева, - главные действующие лица".

И тут невозможно не вспомнить февральские события на Майдане, где именно расстрел людей дал толчок событиям, приведшим в итоге к перевороту в стране. Неизвестные снайперы вели огонь и по милиции, и по протестующим. И то, что стреляли они из здания, которое находилось под контролем как раз Андрея Парубия, на фоне одесских событий отнюдь не выглядит совпадением. Зато становится ясно, что беспристрастное расследование произошедшего в Доме профсоюзов едва ли возможно. Ведь следствие о стрельбе на майдане фактически застопорилось.

Но открытым остается и другой вопрос: почему милиция не предотвратила массовую бойню? Почему на месте уличных столкновений оказался лишь небольшой отряд, а большая часть сотрудников вместо этого охраняла футбольный стадион? И почему, когда стало ясно, что ситуация выходит из-под контроля, никто не отдал нужных приказов.

Дмитрий Фучеджи объясняет - днем 2 мая всех руководителей милиции собрали на бессмысленное совещание в прокуратуре, где они долго оставались без связи. В то самое время, когда в городе начали разворачиваться трагические события.

Дмитрий Фучеджи: "В 12 часов все руководство главка прибыли на совещание в прокуратуру. Списочно. Нас там продержали где-то 3.15.  Если бы находились на рабочих местах, мы бы знали, что с блокпостов сняли людей. Совещание в контексте провокации".

На днях украинское МВД нехотя признало, что события в Одессе были спланированы, но виновных, похоже, по-прежнему ищут среди тех, кто пострадал в этой бойне. И едва ли такую тенденцию удастся переломить, ведь едва ли киевские власти захотят разоблачить сами себя, а в том, что именно они стоят за трагедией 2 мая, у Дмитрия Фучеджи сомнений нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей