Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 мая 2014, 18:20

Появились новые данные о трагических событиях в Одессе 2 мая

Кровавая бойня на улицах города и поджог Дома профсоюзов были тщательно срежиссированной акцией устрашения, а руководство действиями боевиков осуществлялось из Киева. В распоряжении Первого канала есть уникальные кадры с действиями координаторов провокаций.

2 мая. Одесса. Камера в руках одного из координаторов майдана. Вот он обходит строй. Здесь боевики пятнадцатой, четырнадцатой и шестой сотни.

То, что произошло второго мая, было вовсе не стихийным столкновением. Все по сценарию, в котором были прописаны и драки, и стрельба. Раненые и, судя по всему, убитые тоже. Жертвы были просто необходимы. Главная задача - подавить протест. Боевики действовали согласно намеченному плану. И это видео, которое у нас оказалось, еще раз подтверждает: практически все происходящее было срежиссировано.

Координатор майдана разъезжает по Одессе на мотоцикле, контролируя происходящее в городе и управляя всем этим хаосом, доводя до каждого нужную информацию. Вот дает интервью журналистке украинского телеканала: говорит, что люди с георгиевскими ленточками с Куликова поля вооружены.

Из видео: "У них автоматы за спинами - это чудовищная ситуация. Или мы их сегодня подавим, или будем разбираться с УВД области, с губернатором, который позволяют все это. Должны упаковать человек 100 и посадить".

Подавить протест за один день. Уничтожить лагерь на Куликово поле и запугать протестующих. Про сценарий знают, конечно же, не все. Вот на одной из улиц задержана машина с оружием. Пытаются разобраться для кого оно. Милиционеры, судя по всему, что делать не знают. Нужна команда.

Из видео: "Да знаем мы этих двух майоров. Представьтесь. Что, я не представлюсь?! Пускай группа сюда приедет. Мы все равно у вас там во дворе находимся".

"У вас во дворе" - это на Жуковского, 36. Здесь штаб 15-й сотни в Одессе. В центре стоит уже известный командир этой сотни - Микола. Арку охраняет милиция. Это еще до столкновения на Греческой. Молодые люди с георгиевскими ленточками перекрикиваются с боевиками майдана. Основная колонна сторонников федерализации, точнее тех, кому отведено исполнение их роли, - чуть в стороне.

Любопытно, что в объектив возле штаба 15-й сотни попадает припаркованный автомобиль с эмблемой ОБСЕ. Конечно же, это ни о чем не говорит, но случаев контактов представителей организации со сторонниками майдана известно предостаточно. Здесь же у штаба находится замначальника одесской милиции Дмитрий Фучеджи.

В интервью, которое Фучеджи дал накануне, он уверяет, что о провокации ничего не знал - догадывался. Но странно, что в толпе его все слушают. Вот Фучиджи спокойно отводит от штаба сторонников майдана агрессивно настроенную толпу якобы пророссийских активистов с георгиевскими ленточками и красными повязками на рукавах. И возглавляет эту колонну.

Далее произошли события, о которых уже не раз рассказывали. Группа провокаторов с георгиевскими ленточками и отличительными красными повязками на рукавах совершают прорыв и атакуют футбольных фанатов. И это тоже по сценарию. Прорыв в том месте, где в оцеплении стоят милиционеры с так же красными повязками. То есть все свои люди.

Здесь интересен телефонный разговор, попавший на камеру того самого координатора с майдана. Девушка, скорее всего из штаба, докладывает о ситуации в городе: на одной из улиц кто-то строит баррикады. Калорадами называют тех, кто носит георгиевские ленточки.

Из видео:

- А строят калорады баррикады?

- Нет, наши. Но не наши.

Наши, но не наши. Не посвященным можно запутаться. Судя по всему, речь идет о боевиках майдана, повязавших георгиевские ленточки и играющих роль протестующих. По словам бывшего замначальника одесской милиции Дмитрия Фучиджи, за две недели до трагедии в Одессу были переброшены боевики из Киева. И это была подготовка. Руководил всем секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

Фучиджи: "Самооборона Майдана могла быть использована втемную. А те ребята, которые приехали из Киева, - главные действующие лица. Это они знали, скорее всего. Ну и самооборона были на совещании с Парубием в училище первоначальной подготовки, где подразделения "Шторм". Самооборона тоже была. Я не знаю, но я не думаю, что с ними велись разговоры на эту тему. Потому что там несколько этапов проходили совещания, и я не думаю, что они были допущены до такой информации".

О подготовке провокации знали не все, и это давало сбои. Вот один из примеров. Эти кадры тоже уже хорошо известны - стрельба по футбольным фанатам. После на одной из улиц убегающего стрелка пытаются задержать. Человек в маске, с георгиевской ленточной на рюкзаке и красной повязкой на рукаве. Толпа - это и футбольные фанаты, и сторонники майдана, и обычные горожане - требуют, чтобы он показал лицо. Защищает его милиция. Позже, рассекая толпу, им на помощь приходят бойцы одной из сотен. Успокаивают собравшихся. Судя по всему, спасали-то своего. Другие были просто не в курсе.

А вот еще один момент. Снят все тем же координатором на мотоцикле во время столкновения на Греческой. Ситуация, кажется, снова может выйти из-под контроля. Так называемые пророссийские активисты скрываются за оцеплением милиции. Натиск толпы фанатов все сильнее. И тогда боевики сотни из Киева преграждают им путь.

Куда идти? Разъяренную толпу, подогретую сообщениями о первых погибших, уже можно направлять по нужному адресу - на Куликово поле. Координатор успокаивает милицию и дает приказ боевикам.

Из видео:

- Стоять. Не трогай ментов.

- Ребята мы за вас. Спокойно.

- Не трогаем. Ментов не трогаем. Ребята, все будет хорошо. Мы с вами.

- Вон там калорады. Туда идите.

И вот толпа идет уже в сторону Куликова поля. Здесь же сам координатор впервые сам попадает в кадр. Человек среди сторонников Майдана известный. Зовут Марк. Вот он вместе с Миколо, командиром 15-й сотни. А вот за несколько дней до трагедии, на одном из одесских блокпостов. Рядом - Андрей Парубий. Он приехал, чтобы подарить новые бронежилеты боевикам самообороны майдана.

Принимающий бронежилеты, командир 15-й сотни Микола, кстати, до сих пор на свободе. Несмотря на то, что он стрелял в людей, которые высовывались из окон горящего Дома профсоюза, чтобы сделать глоток свежего воздуха. Но скорее всего, арестовывать его и не будут. Ведь он выполнял поставленную задачу. Подавить протест и снести палаточный лагерь до этого два месяца не мог никто.

Фучиджи: "В Одессе, если так обобщить, силами органов власти местных не получилось разогнать Куликово поле. Вот они пытались повлиять на нас. Мы категорично стояли. Правоохранительные органы стояли на позиции отказа и тогда вклинился Парубий со своими людьми, которые приехали в Одессу".

Люди Парубия заранее приехали в Одессу и, судя по всему, вовсе не для того, чтобы охранять блокпосты. Одна из задач в этом сценарии - провоцировать людей, под видом сторонников федерализации. И не только во время шествия, но и непосредственно в Доме профсоюзов. Скорее всего, в ряды протестующих заранее были внедрены провокаторы.

Их отличительный знак - все та же красная повязка. Вот возле входа в Дом профсоюзов на баррикадах - человек в маске с повязкой на рукаве. А вот еще кадры - человек на крыше Дома профсоюза кидает коктейль Молотова в сторону бегущих фанатов. Делает это так, чтобы все его заметили. Из-за солнца виден лишь силуэт человека. Но на фотоснимке на его рукаве так же можно разглядеть красную повязку. Позже на крыше Дома профсоюза люди найдут всюду повязанные георгиевские ленточки, как необходимый атрибут для того, чтобы у всех сложилось впечатление - на крыше были вовсе не бойцы майдана из Киева, а протестующие. И это - все по тому же сценарию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей