Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 мая 2014, 21:29

Засада под Карловкой — донбасское ополчение против батальона «Донбасс»

Вслед за Луганской областью, сегодня в самопровозглашенной Донецкой народной республике объявлена мобилизация. На службу призывают мужчин от 19 до 40 лет. Ситуация в регионе очень напряженная. Сегодня у донецкого поселка Карловка начался бой между ополченцами и батальоном "Донбасс". Есть погибшие и раненые с обеих сторон. Несколько человек из батальона "Донбасс" взяты в плен.

Так близко к Донецку боевые действия еще не приближались - от села Карловка до областного центра всего 30 км. Примерно месяц назад мост через дамбу водохранилища взяли под охрану военнослужащие внутренних войск Украины. Единственная дорога через Карловку на Днепропетровск проходит по плотине. И обороняли ее три блокпоста. Сейчас они выглядят вот так - всё обгорело, их никто уже не охраняет.

Накануне сюда прибыл батальон "Донбасс", набранный целиком из боевиков "Правого сектора". Есть сведения, что националисты были крайне недовольны нейтралитетом, которого придерживались солдаты внутренних войск. О приближении "Правого сектора" стало известно ополченцам Донецка. И они устроили засаду.

Бой продолжался, по словам очевидцев, около четырех часов. Боевиков заняли оборону в здании придорожного кафе. Уже после проигранного боя лидер националистов Ярош выразил недовольство действиями Киевских властей и руководителей так называемой антитеррористической операции.

"И снова некомпетентность или предательство командующих АТО. И снова мало оружия для наших, ограниченный боекомплект и отличное вооружение террористов. Такое впечатление, что руководство государства и фейсбук-министры, которые руководят АТО, больше боятся вооруженных украинских патриотов, чем врагов государства - вооруженных сепаратистов", - написал в своем "Фейсбуке" лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Фейсбук-министром, надо полагать, Ярош называет министра внутренних дел Арсена Авакова - любителя писать в социальных сетях. А украинскими патриотами - видимо, своих сторонников.

Как известно, террористами "Правый сектор" считает всех, кто не согласен с их идеологией. В том числе и военнослужащих, которые отказываются стрелять в мирных жителей. В последние дни националисты устраивали показательные расстрелы таких солдат.

Накануне у поселка Волноваха неизвестные атаковали блокпост украинской армии. Нападавшие приехали на инкассаторских машинах "Приватбанка", который принадлежит олигарху-губернатору Коломойскому. Убив 16 человек и ранив более 30, боевики скрылись, бросив один из микроавтобусов. Через час прилетели вертолеты. И вместо того, чтобы забрать раненых, открыли пулеметный огонь по остаткам машин.

А сегодня из больницы Волновахи неизвестные силой забрали почти всех раненых, оставили только тех, кто в тяжелом состоянии, без сознания. И увезли в неизвестном направлении. Каратели говорят, что расстрел и похищение военнослужащих - дело рук ополченцев. Но в армии знают, что бойню устроили боевики батальона "Донбасс" и иностранные наемники.  На этом фоне не удивительно, что в Карловке армейское командование не торопилось отправлять на выручку "Правому сектору" свои боевые машины.

Жители Карловки напуганы - шальной пулей ранен один из местных. По словам ополченцев, уничтожены 10 радикалов. Боевики батальона "Донбасс" признают, что из строя выведена половина личного состава. В самом селе до сих пор не убрали два тела с красными повязками на рукавах. Такие были замечены у провокаторов "Правого сектора" в Одессе.

По последним данным, после боя в Карловке с обеих сторон есть пленные. Командир карательного батальона "Донбасс", один из приближенных Яроша, Семен Семенченко написал в социальных сетях, что, если его люди не будут освобождены, устроит в городе кровавый террор.

Читайте также: